Любовь против цензурыЛюбовь против цензуры
Любовь против цензуры

Любовь против цензуры


Кирило Рижанов
Было бы наивно полагать, что журналисты станут кастой критически мыслящих людей, которые будут способны уберечься от захлёстывающего страну сумасшествия

09.09.2014

После майдана мне часто случалось вспоминать о Юлиусе Фучике – чешском журналисте, антифашисте, авторе «Репортажа с петлей на шее», который был казнен нацистами за свои коммунистические убеждения и участие в антифашистском подполье. День казни Фучика. День его казни – 8 сентября – был выбран для празднования международного Дня солидарности журналистов, корреспондентов и репортеров. Именно в этот день в США вручается самая престижная в области журналистики Пулитцеровская премия.

К сожалению, это имя обычно вспоминалось в глупейших перепалках на тему: заслуживает ли солидарности журналист, которому некогда случилось быть членом «неправильной» партии? Когда мне заявляли, что журналист не может быть членом политической партии, я отсылал к примеру Фучика, который был членом ЦК Компартии Чехословакии. И, тем не менее, именно в память о нём учредили один из самых важных памятных дней в профессиональном календаре журналистов.

Сейчас это грустный праздник – ведь журналистская солидарность в нашей стране обрушилась самым позорным образом. «Независимые общественные организации», с просто-таки издевательски звучавшими сегодня названиями – вроде «Стоп цензуре!» – выявляли «медиатитушек», в отношении которых не действуют не то что нормы солидарности, но и нормы простого человеческого общежития. Обезумевшие сетевые националисты еще весной стали составлять погромные списки оппозиционных изданий и антивоенно настроенных журналистов. К примеру, противник войны Андрей Манчук оказался причастным сразу к нескольким изданиям из таких списков. А не чуждая мне газета «2000» оказалась в списке на первом месте, что довольно забавно выглядело для меня, немного знакомого с внутренней кухней газеты – поскольку ее редакция взяла курс на утверждение своей «проукраинской позиции», пусть и ценой частичной потери читательской аудитории.

Было бы наивно полагать, что журналисты станут кастой критически мыслящих людей, которые будут способны уберечься от захлёстывающего страну сумасшествия. Поэтому произошло ровно то, что произошло. И если бы до этого в нашем цеху не было бы сказано слишком много слов о журналистской солидарности и всеобщем братстве, можно было бы даже не обращать на это внимания. Хотя, впрочем, эти слова как раз и использовались в мутных политических играх, в лживой имитации борьбы за свободу слова, а солидарность журналистов определялась в блаженные «довоенные» времена наличием широкой кормовой базы, которой более или менее хватало на всех.

Провластные журналисты могли черпать деньги из бездонной казны «регионалов», оппозиционные – из не менее полной «скарбниці» оппозиционных олигархов и живительного потока западных грантов. И у Компартии тоже находились деньги на своих журналистов, возможно даже вдохновлявшихся жизнью товарища Фучика. C экономическим детерминизмом общественных процессов он спорить не стал бы.

Но Фучик не был бы Фучиком, если бы он не умел увидеть за самой неприглядной грязью возможность исправить ситуацию, возможность заложить ещё один кирпичик в строительство светлого будущего – прекрасно осознавая все те препятствия, что встречаются на пути.

«Я любил вас, люди, будьте бдительны!» – этими знаменитыми словами заканчивается его предсмертная антифашистская книга. И вот, любовь к людям – это то, что необходимо всем. А журналистам, которые, как ни отговаривайся, подчас серьезно влияют на свою аудиторию, она необходима сейчас особенно.

Кирилл Рыжанов

06.09.2014

Читайте по теме: 

Питер Михайленко. Военно-националистическая истерия

Всеволод ПетровскийРеактивный психоз

Джон Пилджер. Возвращение Оруэлла

Алекс Лантье. Украина: империалисты и интеллектуалы

Федерико Фуэнтес. Медиа-борьба за свободу слова

Андрэ ВлчекСмерть независимой журналистики


Підтримка
  • BTC: bc1qu5fqdlu8zdxwwm3vpg35wqgw28wlqpl2ltcvnh
  • BCH: qp87gcztla4lpzq6p2nlxhu56wwgjsyl3y7euzzjvf
  • BTG: btg1qgeq82g7efnmawckajx7xr5wgdmnagn3j4gjv7x
  • ETH: 0xe51FF8F0D4d23022AE8e888b8d9B1213846ecaC0
  • LTC: ltc1q3vrqe8tyzcckgc2hwuq43f29488vngvrejq4dq
2011-2018 © - ЛІВА інтернет-журнал