Украина, империалисты и интеллектуалы

Украина, империалисты и интеллектуалы

Алекс Лантье
Украина, империалисты и интеллектуалы
Возможно, их просто тянут на поводке, заставляя повторять несколько пустых фраз о правах человека и следовать, пусть даже за фашистами

Тегі матеріалу: жижек, лібералізм, україна, близький схід, європа, колесник, війна, імперіалізм, срср-ex, сша, нацизм, опортунізм
08 февраля 2014

«Открытое письмо о будущем Украины», подписанное группой западных ученых и дипломатов, является отвратительным примером защиты происходящих ныне в Украине протестов правых, поддерживаемых Вашингтоном и Евросоюзом. В нем повторяется избитая ложь, которая транслируется обществу на протяжении почти двадцати пяти лет империалистической политики в Восточной Европе, которая началась после распада Советского Союза в 1991-м. Вновь повторяется всё та же ложь о том, что политика США и ЕС движима исключительно бескорыстной любовью к демократии и правам человека. 

В этом письме в частности говорится: «Будущее Украины зависит прежде всего от самих украинцев. Десять лет назад, во время «оранжевой» революции, украинское общество выступило в защиту демократии и борьбу за достойное будущее. Сегодня украинцы вновь защищают те же самые ценности. Несмотря на безрадостные настроения в самой Европе, украинцы борются за европейские идеи и свое европейское будущее. Они выступили в защиту Украины от авторитарных предпочтений коррумпированной власти – в интересах демократического мира».

Однако даже то, кем в реальности являются в Украине местная клиентелла империалистических сил, опровергает претензии авторов письма на то, что эти империалистические силы якобы борются за демократию. А в Украине империалистические силы опираются в частности на ядро протестующих, состоящее из нескольких тысяч нацистских боевиков из «Правого сектора» и партии «Свобода», которые пытаются свергнуть украинский режим в ходе уличных протестов, чтобы заменить его на про-европейское правительство, которое сможет затем навязать народу жесточайшие меры экономии. Вашингтон и ЕС отнюдь не борются за демократию, а организуют социальную контрреволюцию.

В ноябре украинский президент Янукович отклонил планы по интеграции Украины в ЕС и (направленных преимущественно против рабочих) мер по многомиллионному сокращению социальных расходов. И всё это ради выплат долгов Украины крупнейшим банкам. Опасаясь того, что в результате вспыхнут массовые протесты, Янукович вместо этого принял российский план по спасению экономики. Крайне-правая оппозиция тогда усилила свое давление, и противостоящие друг другу протесты против правительства и против оппозиции стали распространяться в украиноязычной и русскоязычной частях Украины.

И хотя в данном случае вмешательство ЕС грозит Украине социальным коллапсом и гражданской войной, в «открытом письме» реальность ставится с ног на голову, а сами события в Украине подаются в нем, как некая угроза ЕС: «Еще не поздно предотвратить сползание Украины в диктатуру и положительно повлиять на политические процессы в этой стране. Равнодушие перед попытками установить в Украине авторитарную власть и снова включить ее в орбиту имперских интересов России представляет угрозу для Европейского Союза. Эта угроза касается не только его нравственной целостности, но также его внутренней институциональной целостности».

В действительности ни Украина, ни Россия не угрожали атаковать ЕС. Это как раз Украина, с ее сетью трубопроводов, стратегическими военными базами и тяжелой промышленностью – становится объектом агрессивного стремления США и европейского империализма, которые желают разграбить ресурсы страны. В последнее время заметно усилилось стремление добиться полного империалистического господства в восточной Европе, началом которого можно считать реставрацию капитализма в странах восточной Европы, за которой последовали интервенции и войны в Югославии в 1990-х годах.

Весьма примечательно, что сторонниками империализма в Украине сегодня выступают политические наследники украинских фашистов – тех, кто помогал нацистам совершать холокост в Украине – тех, кто сотрудничал с немецкими нацистами, политика которых сводилась по сути к массовому уничтожению населения страны и превращению ее в дальнейшем в колонию для немецких поселенцев. И вот мы видим, как на мюнхенской конференции по безопасности, высокопоставленные немецкие чиновники заявляют о том, что Берлин планирует отказаться от ограничений военной силы, навязанных Германии после II-й Мировой войны.

И вот сейчас как раз в полной мере проявляются катастрофические последствия самоубийственной политики советской бюрократии и легкомысленного подхода Михаила Горбачева, считавшего, что концепция империализма, это просто некая выдумка марксизма. Троцкий предупреждал, что распад СССР не только приведет к реставрации капитализма, но и превратит Россию в полуколониальную феодальную вотчину империалистических сил: «Капиталистическая Россия не сможет уже занимать даже третьеразрядное место, которое было предопределено царской России во время мировой войны. Сегодня российский капитализм может быть лишь зависимым, полу-колониальным капитализмом без каких-либо перспектив. Россия №2 будет занимать место где-то между Россией №1 и Индией. Советская система с ее национализированной промышленностью и монополией на внешнюю торговлю, несмотря на все противоречия в ее развитии, является системой защиты экономической и культурной независимости страны».

И потому задача империализма и его прислужников-фашистов – вновь сделать из России и Украины полуколонии посредством как подрывных действий изнутри, так и при помощи гражданской войны и внешней интервенции. Сейчас в действие запущены процессы, которые могут угрожать жизням миллионов человек.

Мобилизация рабочего класса на борьбу против империалистической войны и неоколониальной эксплуатации является сейчас основной задачей в восточной Европе. Нужно предупреждать об этом заранее. При отсутствии такой борьбы и учитывая банкротство и непопулярность местных олигархических режимов, вполне можно ожидать, что достаточно решительно настроенным фашистским бандам при поддержке империалистических правительств и политическом прикрытии их действий со стороны про-империалистически настроенной интеллигенции и дипломатических кругов, удастся свергнуть нынешние режимы. А это лишь подчеркивает ту реакционную роль, которую играют подписи под этим открытым письмом.

Некоторые из подписавших его сами являются либо представителями дипломатических кругов, либо «неправительственными» агентами империализма – это бывшие министры иностранных дел Испании (Ана Паласио) и Франции (Бернар Кушнер), Крис Стоун и Арья Найер из связанного с госдепартаментом США «Института Открытого Общества». Тем не менее, многие из подписавших письмо – ученые и интеллектуалы, и они лишь легитимизуют крайне-правую реакцию в Украине либо по собственному ученому невежеству, либо из-за политической слепоты. Некоторые из фамилий подписавших могут вызвать лишь сожаление – так, например, историк Фриц Штерн когда-то был способен писать на серьезные исторические темы. Присутствие же фамилий других – таких как постмодернистский шарлатан Славой Жижек отнюдь не вызывает удивления. Они таким образом лишь подтверждают факт объединения состоятельных слоев среднего класса с империалистическими хищниками. Они также подтверждают реакционную роль псевдо-левой мысли в подготовке глашатаев империализма.

После десятилетий интеллектуальной войны, происходившей по вопросу о марксизме в университетах и масс-медиа, культурная жизнь сейчас пребывает просто-таки в катастрофическом состоянии. Такие деятели, как правило, враждебно относятся к марксистской концепции империализма, не понимая, что именно материальная заинтересованность двигает политику империалистических сил. Поэтому такие интеллектуалы и остаются обычно глухими к преступлениям империалистов – к уничтожению Фаллуджи в ходе американской оккупации в Ираке; к убийству людей при помощи беспилотников, происходящему каждый день в Афганистане и Пакистане. Однако они тут же «хватаются за перо», как только политики ЕС смогут раздразнить у них «моральные нервные окончания», и начинают осуждать режимы, избранные в качестве цели для империалистической интервенции. А, возможно, их просто тянут на поводке, заставляя повторять несколько пустых фраз о правах человека и следовать, пусть даже за фашистами.

Алекс Лантье

WSWS

Перевод Дмитрия Колесника

Читайте по теме:

Эрик Дрейтсер. Украина и возрождение фашизма

Славой Жижек. О ложном чувстве безотлагтельности

Дэвид РэйПустые обещания для Украины

Алекс ЛантьеЕвропе навязывают меры экономии

Дмитрий Колесник. New Munich Agreement

Георгій Ерман. Сумерки украинского Средневековья

Алек Лун. Национализм - ядро "Евромайдана"

Светлана Циберганова. Не моя война

Виктор Шапинов"Евролевый" оппортунизм

Ульрих РиппертУкраина: ожесточенная схватка олигархов

Дмитрий КолесникКак левые по правым соскучились

Олег ЯсинскийУкраина: Голограмма революции

Ута ВейнманнИнтервью с Денисом Левиным

Андрей МанчукРеальная угроза



Украина, империалисты и интеллектуалы



Украина, империалисты и интеллектуалы
RSSРедакціяПідтримка

2011-2017 © - ЛІВА інтернет-журнал