«Это не Майдан – это Баграмян»«Это не Майдан – это Баграмян»
«Это не Майдан – это Баграмян»

«Это не Майдан – это Баграмян»


Єгор Воронов
Даже получив своих «побитых студентов», армянские митингующие смогли сохранить изначальные требования – отменить повышение тарифов на электроэнергию

Теги матеріалу: імперіалізм, воронов, кавказ, політики, солідарність, срср-ex, україна
30.06.2015

Казалось бы, я не должен писать этот текст, поскольку не имею никакого отношения к Армении. Но я все же его пишу. Почему? Потому что мне не все равно. Во-первых, Армения некогда входила в одну с нашим Донбассом страну. А, во-вторых, я поддерживаю тех людей, которые 17 июня и в последующие дни вышли на социальный протест на улицы Еревана.

Да, живя на территории войны, я высказываю свою поддержку и солидарность тем, кто борется с властью в далеком закавказском государстве. «Но как же так, Егор?, – спросите вы. – Вы же были против Майдана, а тут вдруг говорите о поддержке протестующих, которые бунтуют против политики российской энергетической компании и правительства своей страны?».

Почти две недели я наблюдал за разворачивающимися там событиями. Анализировал, сравнивал, взвешивал и делал для себя выводы. Конечно, не будучи там лично, я и нынче не могу в полной мере оценить происходящее. Однако, я не пойму радость «украинских патриотов» по поводу того, что уже две недели происходит в армянских городах. Ведь это то, на что они сами не были способны – как полтора года назад, так и сейчас: выйти на улицы и бороться с правительством за социальные требования. В армянских протестах нет «борьбы против всего плохого и за все хорошее». Есть четкая цель – надавить на зарвавшихся монополистов. И мне все равно, что эти монополисты на 100% курируются российскими олигархами. Деньги, как и грабеж, не имеют национальности.

Даже получив своих «побитых студентов», армянские митингующие смогли сохранить изначальные требования – отменить повышение тарифов на электроэнергию. Если это и «Майдан», то такой, на который неспособно все современное «евроассоциированное» украинское общество, которое само требовало на акциях в Киеве провести у себя в стране антисоциальные реформы с повышением цен и тарифов буквально на все. У протестующих армян есть четкая социальная цель, а не ксенофобские «скакалки». Этим людям хватает здравого разума на то, чтобы не поднимать на свой щит местных «яценюков», а вести жесткий диалог с действующей властью. Давить на нее, склонять к выполнению требований, которые касаются решения актуальных для народного большинства социальных проблем.

Майдан – это протест, но отнюдь не каждый протест – это Майдан. Да, баррикады. Да, драки с полицией. Да, палатки. Но ничего другого пока в мировом протестном движении не придумали. И если вас грабят – вы должны защищаться. А вот украинцы так и не научились смотреть на содержание, а не на форму. Да и защищаться от грабителей сверху тоже не научились. «Начинка» ереванских и киевских протестов  абсолютно разная – хотя и у армян уже начали выползать оппозиционные правые политиканы с националистическими группировками, что не может не раздражать. Но я надеюсь, что протестующим людям хватит сил и рассудка сохранить изначально социальный характер протеста. Что они не допустят к себе «раздатчиков печенья» и не поверят тем, кого им будет предлагать в лидеры «озабоченный ситуацией» империализм Евросоюза и США. А предлагать будут обязательно.

Ах, да! По поводу «обеспокоенности» некоторых международных организаций и представителей стран G7. Встретилась фраза: «Посольство США в Армении выразило обеспокоенность применением полицейскими чрезмерной силы в ходе разгона участников акции протеста». Странно, а почему эта демократическая страна не выражала свое «негодование» по поводу применения чрезмерной силы в разгоне демонстрантов во Франкфурте-на-Майне в марте? Или немецким полицейским можно поливать из водометов людей возле штаб-квартиры ЕЦБ? Или же, почему посольство США не беспокоилось о левых демонстрантах в Греции – и только теперь внезапно озаботилось судьбой бунтующих против левого правительства буржуа и нацистов? А где их обеспокоенность по поводу судьбы уже целый год гибнущих у нас на Донбассе людей?

Сейчас мяч на стороне правительства Армении, и вскоре мы все увидим, что для него важнее – интересы денежно-энергетического ЗАО или обоснованные требования своих граждан. Что будет зависеть от протестующих? У них есть реальный шанс едва ли не впервые в странах бывшего СССР организовать настоящее действующее протестное движение, направленное не на смену политических элит, а на социальные преобразования в обществе. Стать бунтарями-европейцами – как греки или испанцы – не заглядывая роль в рот европейскому истеблишменту с его двуличными обещаниями.

А украинские патриоты... Они могут сколько угодно называть происходящее в Армении «майданом», но на что-то похожее в своей стране они все равно не способны. Убивать сограждан – да, требовать от олигархов заморозки тарифов – нет.

Егор Воронов

Читать по теме:

Андрей МанчукЗа что боролся майдан?

Давид АрутюновАрмения: хроника социального протеста

Андрей МанчукВглядываясь в катастрофу

Вероника ЮхнинаГреция, Донбасс, Курдистан

Андрей Манчук. Жить как в Европе


2011-2017 © - ЛІВА інтернет-журнал