«Хорватский сценарий» для Украины«Хорватский сценарий» для Украины
«Хорватский сценарий» для Украины

«Хорватский сценарий» для Украины


Сергій Киричук
В Европе совсем не так сильно хотят новой мировой войны, как на это почему-то надеется наша обезумевшая националистическая интеллигенция.

12.09.2014

После катастрофы малазийского пассажирского самолета украинские социальные сети были заполнены заявлениями, выражавшими уверенность в том, что войска НАТО в блишайшее время войдут в Украину. Именно таким был четкий суицидальный призыв украинской патриотической общественности к новым варягам нашего времени - "Придите, и владейте нами! Сделайте нашу страну полем битвы Третьей мировой войны! И как можно скорее!".

Прошло время, и гибель "Боинга" забылась. Ни США, ни Евросоюз, ни Россия так и не представили убедительных свидетельств, которые бы пролили свет на причины трагедии. Однако, мечты о вторжении НАТО не покинули патриотическую общественность, которая, по крайне мере, питает надежды на некое чудодейственное перевооружение за счет западных стран - своего рода "Wunderwaffe", которое позволит сокрушить восточноукраинских повстанцев. Среди обывателей стало популярным вспоминать о Балканской войне, когда перевооруженная, профинансирвоанная и оснащенная НАТО армия Хорватии уничтожила республику Сербская Краина. Причем, тот факт, что эта операция привела к гибели и изгнанию десятков тысяч местных жителей, и имела все признаки организованного геноцида, совершенно не заботит, а, скорее, лишь радует украинских патриотов.

Украинский политилог Тарас Загородний пишет: "Похоже, что реализуется хорватский сценарий. Хорваты тоже заключали "перемирия". Потом Запад активно накачал армию Хорватии оружием и довел численность армии до 200 тыс. при 3 млн. населения. Потом эта армия выкинула сербов за два дня".

Чудесная перспектива, не так ли? Однако уважаемый политолог забывает упомянуть, что ущерб от войны для Хорватии только по официальным данным составил 37 млрд. долларов, страна потеряла более 20 тысяч убитыми и намного больше тысяч изнасилованными, покалеченными и ранеными. Также будет полезно напомнить об этнических чистках в результате которых сотни тысяч человек стали беженцами - так что хорватских генералов арестовывают теперь в той самой Европе за преступления против человечности. 

Но главное, в Украине не понимают, что общественное мнение Европы настроено против эскалации конфликта, и вторжение натовских войск в Украину вызвало бы глубочайший кризис в политической жизни Евросоюза. Поставки вооружений украинскому режиму возможны, но гарантией этих поставок является лишь маловероятная пока победа партии "ястребов" в ЕС. Да, европейские и американские политики спровоцировали зарождение и развитие этого кровавого конфликта, поддержав переворот в Киеве и агрессивное правое правительство, которое захватило власть в Украине. Да, они подталкивали этот режим к агрессивным действиям на Востоке, вместо поисков компромисса и переговоров с недовольными соотечественниками. Да, вариант развития событий, направленный на ослабление России за счет стравливания Росии и Украины, привлекателен для европейского бизнеса - а вот прямой конфликт НАТО с Россией во имя целостности Украины нереален. Потому что в Европе совсем не так сильно хотят новой мировой войны, как на это почему-то надеется наша обезумевшая националистическая интеллигенция.

Ведь попытка реализации "хорватского сценария" на Донбассе может быстро перерасти в полноценную общеевропейскую бойню.

Так что вместо маниловских - или, скорее, наполеоновских планов, нашим политологам и политикам следовало бы думать о возможных путях выхода из кризиса и созидании мира - но этот пункт вы вряд ли найдет себе место в их текущей повестке.

Сергей Киричук

06.09.2014

Читать по теме:

Андрей Манчук. Последнее прибежище

Єгор ВороновБес гуманизма

Артем КирпиченокДве войны. Украина и Израиль 

Ален БадьюБег по замкнутому кругу 

Андрій МовчанВійна за карту 

Олександр ПановЭтюды о геноциде


Підтримка
  • BTC: bc1qu5fqdlu8zdxwwm3vpg35wqgw28wlqpl2ltcvnh
  • BCH: qp87gcztla4lpzq6p2nlxhu56wwgjsyl3y7euzzjvf
  • BTG: btg1qgeq82g7efnmawckajx7xr5wgdmnagn3j4gjv7x
  • ETH: 0xe51FF8F0D4d23022AE8e888b8d9B1213846ecaC0
  • LTC: ltc1q3vrqe8tyzcckgc2hwuq43f29488vngvrejq4dq
2011-2018 © - ЛІВА інтернет-журнал