Отверженные эпохи неолиберализмаОтверженные эпохи неолиберализма
Отверженные эпохи неолиберализма

Отверженные эпохи неолиберализма


Віталіна Буткалюк
Сознательное укрепление крайне правых партий и вовлечение в них молодежи помогает разобщить недовольное системой большинство

01.11.2018

Кто бы и что не говорил – но именно молодежь находится сегодня в самом бедственном положении, представляя собой отверженных неолиберальной эпохи. Хотя, зачастую, в силу юношеского максимализма, несбыточных надежд, небольшого багажа знаний и жизненного опыта, молодые люди не вполне осознают, в каком положении они на самом деле находятся.

У современной молодежи нет ни работы, ни социальной защиты. Жилищный вопрос практически не разрешается в рамках существующей социальной системы, а перспективы добиться улучшения жизненных условий своими силами ничтожно малы.

Все это легко подтверждается многочисленными исследованиями, проводимыми обществоведами во всем мире.

Так, половину из числа наиболее бедных жителей нашей планеты составляют дети и подростки в возрасте до восемнадцати лет. Самый большой уровень безработицы фиксируется именно среди молодежи – почти в два раза выше, чем среди иных возрастных групп.

Больше того – реализуемые в последнее время пенсионные реформы в первую очередь бьют именно по подросткам, увеличивая и без того высокую молодежную безработицу. Так, почти 18% представителей молодежи в странах Организации экономического сотрудничества и развития находятся в тисках долгосрочной безработицы, и не могут найти работают уже полгода, год, или даже больше.

Но даже наличие работы не спасает молодежь от бедности, которая не позволяет им жить на минимально допустимом уровне предыдущего поколения. Большинство работающих бедных тоже представляют собой молодежь. Каждый пятый молодой человек, работающий в развивающихся и странах с переходной экономикой, относится к крайне бедным – и ежедневно живет на ничтожную сумму менее 1,9 долларов США.

Кроме того, три четверти молодых людей во всем мире вынужденно трудятся в условиях неформальной занятости – когда никто не гарантирует им элементарное соблюдение трудовых прав и обеспечение социальных гарантий.

Естественно, все это ведет к растущей озлобленности и агрессивности молодежи, являясь естественной причиной растущего числа суицидов, прогрессирующего алкоголизма и наркомании. Преступность является логичным следствием бедности, а причина роста популярности неофашизма в молодежной среде также заключается в том, что молодые люди не видят перед собой никаких перспектив. Лишенные будущего, они выплескивают свою агрессию в окружающий их несправедливый мир – хотя это, как правило, бьет по таким же бесправным и беззащитным людям, страдающим от последствий неолиберальной политики.

Создается впечатление, что архитекторы глобальных неолиберальных реформ просто-напросто загоняют абсолютное большинство молодежи в гетто – исключая ее из актуальной общественной и политической жизни. Эти резервации отверженных, лишенных будущего людей ширятся в разных странах планеты, помогая гасить протестные настроения ее жителей. Благодаря отработанным методикам манипулирования, политические элиты умело используют угнетенных в своих интересах – будь то в Украине, или в США. В условиях жесткой конкуренции люди вынуждены работать на износ, выжимая все свои силы ради минимального повышения своего благосостояния – а пропагандистская машина умело натравливает их на иные социальные группы.

Бесспорно – элиты знают, как работает такой механизм. Сознательное укрепление крайне правых партий и вовлечение в них молодежи помогает им разобщить недовольное системой большинство, искусно навязав ему вражду по национальному, религиозному и языковому вопросу – что мы наглядно видим сегодня в реалиях нашей страны.

И в эту эпоху сверхэксплуатации, лицемерия и повсеместной разобщенности бенефициары неолиберализма могут благоденствовать – продолжая наживаться за счет обманутого большинства.

Виталина Буткалюк

Читайте по теме: 

Андрей Манчук. Использовать и бросить: судьба студентов

Сергей Марков. Образование мертво. Да здравствует образование?

Владимир Фридман. Какая система образования нам нужна?

Андрей МанчукМедреформа и гражданское общество

Тики Таракихи. Мексика: протесты учителей и реформа образования


Підтримка
  • BTC: 1Dj9i1ytVYg9rcmxs41ga2TJEniLNzMqrW
  • BCH: 18HRy1V7UzNbbW13Qz9Mznz59PqEdLz1s9
  • BTG: GUwgeXrZiiKfzh2LW7GvTvFwmbofx7a4xz
  • ETH: 0xe51ff8f0d4d23022ae8e888b8d9b1213846ecac0
  • LTC: LQFDeUgkQEUGakHgjr5TLMAXvXWZFtFXDF
2011-2018 © - ЛІВА інтернет-журнал