Пакистан на востоке ЕвропыПакистан на востоке Европы
Пакистан на востоке Европы

Пакистан на востоке Европы


Артем Кирпиченок
Сегодня Порошенко вступает на тернистый путь неудачливых пакистанских правителей

29.11.2018

«Керченское морское сражение» закончилось поражением народов России и Украины и победой их правительств. Режим Порошенко снова забил в барабаны войны, отвлекая народ от вялотекущей экономической катастрофы, и начал вводить военное положение в юго-восточных областях страны. Российское правительство хвастает очередной легкой победы над опереточным украинским флотом. Украинцам придется платить за это очередным ограничением политических свобод и новым витком кризиса. А россияне должны будут компенсировать правящей олигархии потери от очередных санкций Запада.

Однако помимо этих ближайших последствий морского боя, над будущим Украины сгущаются новые тучи. Очерченная националистами зона военного положения в очередной раз раскалывает страну на «лояльные» Запад и Центр и «непокорный» Юго-Восток.  Если раньше Украиной второго сорта считался только Донбасс, то сегодня в прицеле оказываются куда более обширные регионы – от Харькова до Одессы. И на этом рискованном пути страна может повторить давнишнюю судьбу распавшегося на западную и восточную часть Пакистана.

В 1947 году, благодаря интригами британских империалистов, их прежняя колония Индия была расколота по этноконфессиональному признаку на два независимых государства – преимущественно индуистскую Индию и исламский Пакистан. С первых же месяцев своего существования оказались вовлечены в братоубийственный военно-политический конфликт. Представители веками  сосуществовавших общин истребляли друг друга прямо на улицах, а индусские и мусульманские фанатики разжигали хорошо знакомую нам взаимную ненависть – в духе тезиса «никогда мы не будем братьями».

В результате этого раскола территория нынешней Бангладеш оказалась в составе Пакистана, под названием Восточной Бенгалии. Однако в пакистанском правительстве преобладали выходцы с запада страны – в то время, как Восточная Бенгалия была плотнее заселена, имела более высокий уровень экономического развития, а также отличалась от западных провинций в языковом и этническом плане. Выразителем интересов востока была левоцентристская партия «Авами Лиг» («Лига свободы»), выступавшая за автономию бенгалоговорящего населения.  

В 1970 году на побережье Восточного Пакистана обрушились мощные циклоны, погубившие около полумиллиона людей.  Правительство в Исламабаде проявило полную беспомощность при ликвидации последствий катастрофы, что позволило «Авами Лиг» выиграть парламентские выборы. Однако пакистанское руководство отказалось передать победителям власть – а когда переговоры между сторонами закончились крахом, развернуло военную операцию «Прожектор», направленную на подавление оппозиционных сил Восточной Бенгалии. 

В регион были введены войска и отряды правых боевиков, которые совершали чудовищные зверства. Особенно вопиющим фактом были массовые изнасилования женщин, под которые подводили теоретическое обоснование – восточным пакистанцам следовало добавить «правильные» западно-пакистанские гены. Однако репрессии привели к массовому восстанию. Лидеры «Авами Лиг» бежали в Индию и провозгласили в Калькутте сепаратистское правительство в изгнании. Индийское правительство в Дели, конечно же, не упустило шанс ослабить шанс ослабить своего соседа. На территории Восточной Бенгалии началась «гибридная война», где пакистанцам противостояли местные бенгальские повстанцы и периодически проникающие на ее территорию части индийской армии.

Пакистанское командование не могло победить повстанцев, пока те получали поддержку Индии – и решило провести против индусов блицкриг в стиле недавней «Шестидневной войны» Израиля, опираясь на поддержку Великобритании и США. 3 декабря 1971 года ВВС Пакистана внезапно атаковали основные индийские авиабазы. Но что-то пошло не так. Американский флот был нейтрализован действиями СССР, и вспыхнувшая Третья индо-пакистанская война закончилась военной катастрофой Исламабада. Пакистанские армии потерпели поражение,  и уже 16 декабря 1971года была провозглашена Народная республика Бангладеш. Единый Пакистан прекратил свое существование – а новый президент его западной части Зульфикар Бхутто через три года официально извинился перед народом бывшего Восточного Пакистана за совершенные военные преступления. 

Сегодня Порошенко вступает на тернистый путь неудачливых пакистанских правителей. Страна вовлечена в «вечный» конфликт со своим восточным соседом, а жизненный уровень украинцев стремительно приближается к пакистанскому. Киевской власти осталось начать репрессии против «неправильных восточных украинцев», чтобы распространить гражданскую войну на новые регионы страны – чем, конечно же, не замедлит воспользоваться Россия. И только внутренняя борьба против правого правительства может дать Украине шанс свернуть с пути превращения в восточноевропейскую версию расколотого на запад и восток Пакистана.     

Артем Кирпиченок

Читайте по теме:

Андрей Манчук. Украина: страна в ловушке истории

Вячеслав Азаров. Анархисты обжаловали военное положение

Артем Кирпиченок. Две войны. Украина и Израиль

Кристиан Паренти. Идеология и электричество

New Socialist AlternativeИндия: бастуют сто миллионов

Илья Деревянко. Когда сюда придет демократия

Артем Кирпиченок. Знаменитая война и ее последствия


Підтримка
  • BTC: 1Dj9i1ytVYg9rcmxs41ga2TJEniLNzMqrW
  • BCH: 18HRy1V7UzNbbW13Qz9Mznz59PqEdLz1s9
  • BTG: GUwgeXrZiiKfzh2LW7GvTvFwmbofx7a4xz
  • ETH: 0xe51ff8f0d4d23022ae8e888b8d9b1213846ecac0
  • LTC: LQFDeUgkQEUGakHgjr5TLMAXvXWZFtFXDF
2011-2018 © - ЛІВА інтернет-журнал