Анархисты обжаловали военное положениеАнархисты обжаловали военное положениеАнархисты обжаловали военное положение
Політика

Анархисты обжаловали военное положение

Вячеслав Азаров
Анархисты обжаловали военное положение
Мы тщательно разъясняем неправомочность введения военного положения на территории отдельно взятых десяти областей страны

28.11.2018

28 ноября вступил в силу скандальный указ президента о введении режима военного положения в десяти областях Украины, за который проголосовали националистические фракции Верховной Рады. Этот режим охватывает своим действием все области Юго-Востока и Северо-Востока Украины, наиболее оппозиционные к политике действующей власти. Реальная цель антидемократического нововведения шита белыми нитками, и не имеет ничего общего с защитой нашей страны. Она направлена на то, чтобы подавить предвыборную компанию конкурентов Петра Порошенко на президентских выборах марта 2019 года – в тех регионах, где он получил минимальную поддержку в 2014 году.

Наша партия Союз анархистов Украины решила не молчать перед угрозой наступающей диктатуры, и опротестовала совершенно недемократичный указ правого парламента в Европейском суде по правам человека. Согласно нормам международного законодательства, мы не могли выступать от имени всех граждан указанных регионов – и можем апеллировать только к нарушению своих собственных прав и свобод. Поэтому иск сконцентрировал внимание на том, что данный указ ущемляет права и свободы нашей политической организации – как, впрочем, и всех остальных жителей десяти подпавших под дискриминацию областей, превратившихся в гетто для граждан второго сорта.

В пояснительной части нашего заявления указывается, что САУ постоянно берет участие в выборах, проводит демонстрации и другие массовые акции протеста, выпускает оппозиционную газету «Набат», которая остро критикует антисоциальную политику власти. Политическая активность САУ логично возрастает в период предвыборных компаний, а базовым регионом организации является Одесская область, на которую распространяется указ о военном положении. Таким образом, данный указ и утвердивший его закон Верховной Рады напрямую ограничивают права и свободы нашей организации и ее активистов.

Мы тщательно разъясняем неправомочность введения военного положения на территории отдельно взятых десяти областей страны. В нашем иске отмечено, что режим военного положения вводится на основании единичного инцидента с не проясненными до конца обстоятельствами, который не является «угрозой жизни нации» или «исключительным случаем» – согласно юридическим формулировкам ЕСПЧ. В течение пяти лет войны на Донбассе шли почти непрерывные и открытые столкновения, с массой разрушений и жертв – но украинская власть никогда не считала это основанием для введения военного положения, вспомнив об этой опции только при необходимости оттянуть заведомо проигрышные для нее выборы.

Наш иск констатирует, что указ о тридцатидневном режиме военного положения не содержит никаких конкретных инструкций в смысле повышения опороспособности Украины – кроме подготовки бомбоубежищ, для которой не требуется официально вводить цензуру, запрещать забастовки и замораживать базовые права граждан. Мы обращаем внимание, что текст президентского указа не соответствуют общепринятым нормам международного права, которые позволяют вводить режим военного положения. А для реализации обозначенных в нем целей вовсе не нужно требовать ущемления гражданских прав украинцев.

Какие последствие может повлечь за собой подача нашего иска? Европейский суд по правам человека будет обязан проверить законность и обоснованность указа о введении военного положения согласно критериям международных правовых норм. Кроме того, наш иск обращает внимание на то, что связанные с этим ограничения являются необоснованными, и в указе не предусмотрены гарантии против чрезмерного вмешательства в реализацию гражданских свобод.

Иск Союза анархистов Украины в Европейский суд по правам человека отослан по факсу 27 ноября 2018 года, а затем передан в виде официального, юридически заверенного документа с мокрой печатью. Зная сроки и процедуру прохождения документов в ЕСПЧ, трудно рассчитывать, что наш иск успеют рассмотреть в течение тридцати дней. Поэтому, он, прежде всего, рассчитан на широкую огласку в СМИ и общественный резонанс.

Нет никаких гарантий, что правящий режим не захочет продлить режим военного положения дальше – вплоть до бесконечности. Ведь после всего, что сделало с Украиной это националистическое правительство, шансы честной победы действующего президента уверенно стремятся к нулю. А чтобы сопротивляться этому произволу, необходимы активные усилия по самоорганизации и координации действий как можно большего числа протестующих украинцев.

Вячеслав Азаров

Читайте по теме: 

Руслан КоцабаЗакликаю вас не мовчати

Денис ЖаркихСтрана тяжело больна

Володимир ЧемерисПрава людини після «Євромайдану»

Борис РудьПлохие новости для всех

Станіслав СергієнкоЗвикаємо до насильства

А. Украинский, А.СлободянюкАфтепати Майдана

Володимир ЧемерисАтмосфера для эскадронiв

Дмитрий МануильскийУкраина: легитимация фашистского дискурса

Андрей МанчукВглядываясь в катастрофу


Підтримка
  • BTC: 1Dj9i1ytVYg9rcmxs41ga2TJEniLNzMqrW
  • BCH: 18HRy1V7UzNbbW13Qz9Mznz59PqEdLz1s9
  • BTG: GUwgeXrZiiKfzh2LW7GvTvFwmbofx7a4xz
  • ETH: 0xe51ff8f0d4d23022ae8e888b8d9b1213846ecac0
  • LTC: LQFDeUgkQEUGakHgjr5TLMAXvXWZFtFXDF
2011-2018 © - ЛІВА інтернет-журнал