Пенсии и Пиночет

Пенсии и Пиночет

Андрiй Манчук
Пенсии и Пиночет
Повышение пенсионного возраста и другие непопулярные инициативы пенсионной реформы все равно не позволят правительству залатать бюджетные дыры

Тегі матеріалу: лібералізм, україна, срср-ex, змі, політики, криза
01 октября 2016

22 сентября в Киеве прошла пресс-конференция с устрашающим названием: «Украина обречена на повышение пенсионного возраста. Без вариантов». Участники этого мероприятия – ведущий научный сотрудник Института демографии и социальных исследований НАН Украины Лидия Ткаченко, эксперт Фонда общественной безопасности Юрий Гаврилечко и экономист Всеволод Степанюк – популярно поясняли украинским журналистам, почему украинцы должны уходить на пенсию как можно позже, и получая как можно меньше пенсионных денег, на которые они работали всю свою трудовую жизнь.

Никто особо не скрывал пропагандистский характер этого мероприятия, а его организаторы,  в общем-то, даже не пытаются объяснить обществу непопулярные меры украинского правительства и президента, которые уже сейчас, без всяких общественных обсуждений, обязались поднять порог пенсионного возраста в обмен на иностранные кредиты. Скорее, они ставят украинцев перед свершившимся фактом. «Все решили за вас. Транш согласован, так что у повышения пенсионного возраста нет альтернативы», – прямым текстом поясняют согражданам демократические чиновники и эксперты.

Глава НБУ Валерия Гонтарева недвусмысленно заявила, что Украина получила четвертый по счету транш от МВФ на условии того, что Верховная Рада примет в декабре 2016 года предложенный Кабмином закон, который предусматривает постепенное изменение пенсионного возраста. Как известно, в этом законе предусмотрено сокращение оснований для досрочного выхода на пенсию и ужесточение оснований для получения минимальной пенсии – путем увеличения обязательного трудового стажа. Максимальный размер пенсий не будет превышать размера десятикратного прожиточного минимума для нетрудоспособных граждан на сумму 10 тысяч 740 гривен, однако никаких кризисных индексаций для пенсий пока что не предусмотрено. А это, например, означает, что в случае, если национальная валюта обвалится до 46 гривен за доллар, как это прогнозировали на днях иностранные эксперты, миллионы престарелых людей останутся с обесценившимися пенсиями на руках.

При этом, никто не будет понижать уровень коммунальных тарифов – напротив, хорошо известно, что дополнительно вырастут согласно все там же кредитным условиям от Международного валютного фонда. А с 1 октября правительство отменило регулирование цен на продукты питания, что сразу же отразится на стоимости продуктовой корзины. И в результате этого в первую очередь пострадают все те же пенсионеры.

Но и это не все. В рамках «пенсионной реформы» МВФ потребовал от Украины перейти от солидарной к накопительной пенсионной системе – чтобы, в идеале, вообще сбросить с государства бремя пенсионных выплат. И ради этого правительственные пропагандисты взывают к духу Аугусто Пиночета, который давно является кумиром идеологов украинских реформ:

«В 1980 годах прошлого века в Чили предложили хорошую альтернативу государственной пенсионной системе. Ее принцип состоял в обязательном индивидуальном накоплении. Согласно этой системе, каждый работающий гражданин имеет индивидуальный счет, на который зачисляются его пенсионные взносы (10% процентов заработной платы). Внедрение такой пенсионной системы позитивно повлияло на ипотечное строительство, содействовало развитию финансовой системы в стране. Поэтому ее опыт не стыдятся перенимать другие страны. Сейчас имя Пиночета в первую очередь ассоциируется у многих с репрессиями и убийствами. Несмотря на это, эксперты утверждают, что именно он вывел страну из кризиса и направил ее в правильное экономическое русло», – вдумчиво рассказывает «24-й канал», чтобы подвести телезрителей к итоговому вопросу: «Реально ли наложить чилийское лекало на украинскую экономику?».

Нам как бы намекают на то, что освобожденной от кровавого диктатора Януковича стране нужен настоящий, продвинутый тиран, который сможет железной рукой решить пенсионный вопрос, отменив пенсии для значительной части украинцев. При этом, рекламируя давно разоблаченный во всем мире миф об успешных реформах Пиночета – на этот раз, в части пенсионной реформы – украинские журналисты, в силу своей ангажированности или безграмотности, не упоминают о подлинных последствиях этого эксперимента. На самом же деле, в результате «разгосударствления» пенсионных выплат и введения накопительной системы пенсию получают главным образом те, кому удается получить, а потом сохранить официальную высокооплачиваемую работу, которая гарантирует пенсионные отчисления. В результате большая часть людей проводит старость в бедности, без полноценной государственной поддержки. И эта фактическая ликвидация доступных для всех трудящихся пенсий считается одним из самых болезненных последствий действительно кровавой пиночетовской диктатуры.

Впрочем, по словам либеральных экспертов, кризисная демографическая ситуация в Украине все равно обязывает правительство поднимать пенсионный возраст. В результате резкого увеличения смертности и падения рождаемости – что, само по себе, является следствием многолетних неолиберальных реформ – на сегодня пенсии получают около 12 миллионов человек, тогда как социальные выплаты выплачивают всего 10 миллионов граждан. Однако, заместитель председателя Пенсионного фонда Николай Шамбир не поддерживает этот аргумент в пользу повышения пенсионного возраста – по его словам, до сих пор неизвестно, как изменился средний возраст мужчин в результате войны на Донбассе, и реальная статистика трудоспособного населения по сути, является спекулятивной. В стране, которая в последний раз проводила перепись населения 15 лет назад, где правительство не контролирует часть территорий, а количество трудовых мигрантов составляет по официальным данным от 5 до 7 миллионов человек, практически невозможно рассчитать реальное соотношение между пенсионерами и работающими гражданами. Есть только устаревшие, отчасти произвольные данные, которыми манипулируют в своих интересах участники пенсионной дискуссии.

Но главным является то, что повышение пенсионного возраста и другие непопулярные инициативы пенсионной реформы все равно не позволят правительству залатать бюджетные дыры. В условиях растущей безработицы повышение пенсионного возраста вовсе не означает, что государство способно трудоустроить «возрастных» работников. Ведь предприятия закрываются и простаивают, количество рабочих мест в бюджетных организациях сокращается, а жертвами увольнений очень часто становятся именно граждане предпенсионного возраста. В условиях прогрессирующего кризиса такие люди смогут найти работу разве что в теневой сфере – или будут вынуждены выживать без работы.

Между тем, при существующем росте тарифов это будет означать существование впроголодь. Ведь нынешний минимальный уровень пенсии – 1170 гривень – зачастую даже не позволяет покрыть оплату коммунальных услуг. Положение людей становится по-настоящему невыносимым – и, вспоминая о Пиночете, украинские власти не только стремятся навязать стране очередной пакет антисоциальных реформ, но и очевидно задумываются над тем, как эффективно подавить будущие протесты.

Андрей Манчук

Читайте по теме:

Виталина БуткалюкСтрана массовой бедности

Джозеф СтиглицГлобализация и ее новые тревожные последствия

Андрей Манчук«В белом гетто»

Сара КендзьорМолодые американцы разочарованы в капитализме

Марк ВайсбротС такими друзьями, как МВФ, враги не нужны

Андрей МанчукСтрана «Ломбардия»

Славой Жижек. Прогнило что-то в европейском королевстве…



Пенсии и Пиночет



Пенсии и Пиночет
RSSРедакціяПартнериПідтримка

2011-2014 © - ЛІВА інтернет-журнал