Новая «санация» для поляковНовая «санация» для поляков
Новая «санация» для поляков

Новая «санация» для поляков


Петр Белло
Новое правительство выработало собственный вариант «национальной идеи» для Польши, который можно выразить формулой: «самодержавие – католичество – народность»

02.01.2016

Последние восемь лет, во время правления либералов из «Гражданской платформы» Дональда Туска, все знали, что в нашей стране господствует «стабильность»: еще не приватизированные до конца производственные и хозяйственные активы Польши продавались транснациональным корпорациям, в полном соответствии с заветами Милтона Фридмана и других классиков неолиберальной экономической мысли. Этот процесс обеспечивала компрадорская буржуазия, послушная диктату иностранного капитала, интересы которого защищают войска НАТО. Польша представляла собой зримое воплощение «евроатлантической мечты», а все больше поляков уезжали из страны в поисках возможности заработать.

Все это вызывало недовольство в широких слоях польского населения. И, в результате этого, после последних выборов к власти опять пришла консервативная партия «Право и справедливость» Ярослава Качиньского. Эта политическая сила традиционно выражает интересы польской мелкой буржуазии и деклассированных элементов, а также глубоко связанных с костёлом жителей польского села. Простые поляки боятся безработицы, «угрозы исламистских мигрантов», «русских империалистов» и всей прочей нечисти, которой пугают их средства массовой информации. И именно эти страхи и фобии способствовали победе консерваторов.

В результате, Ярослав Качиньский – современный кардинал Ришелье польской политики – управляет сейчас в Польше всем и вся, привычно оставаясь при этом в тени выступающих от его имени политиков-марионеток из числа собственных однопартийцев. Президент Анджей Дуда и премьер-министр Беата Шидло играют сейчас роль его комнатных собачек. Ранее Ярослав Качиньский таким же образом собственноручно определял политику своего брата-близнеца, покойного президента Леха Качиньского, предпочитая самому не выходить из-за кулис – из-за чего у Ярослава даже сформировался имидж «человека-загадки». При этом, он отличается осторожностью, и полностью не доверяет своим самым преданным соратникам – так, несмотря на поддержку со стороны католического костёла, Качиньский все равно относится к священникам с недоверием.

Новое правительство выработало собственный вариант «национальной идеи» для Польши, который можно выразить формулой: «самодержавие – католичество – народность». Качиньский и приближенные к нему политики намерены разрушить простроенную либералами политическую систему и ввести в Польше модель, похожую на довоенных режим «санации», построенный при Пилсудском – который, кстати, тоже предпочитал тогда управлять страной через зависимых от него политиков-марионеток. Новое польское руководство с подозрением относится к соседним странам. У Качиньского убеждены, что авиакатастрофа в Смоленске, во время которой разбился его брат Лех, стала результатом заговора России, польского либерального правительства и США. «Все вокруг против нас» – говорят полякам политики-консерваторы, настаивая на том, что Польше надо придерживаться политики изоляции и автаркии. Вопрос лишь в том, позволит ли проводить такую политику Евросоюз, для которого важна наша 38-миллионная страна, которая является транзитным звеном в международной торговле. Чтобы ответить на него, нужно будет отследить реакцию Европы на блокирование работы польского Конституционного суда, которое осуществила сейчас «Право и справедливость». Простят ли этот поступок Качиньскому?

Существует ли политическая альтернатива наступлению консерваторов? Ни одна из польских левых партий не вошла в Сейм – низшую палату национального парламента. Причина этого кроется в том, что, встав на путь реформизма, левые отказались даже от умеренных социал-демократических взглядов, и давно не пытаются «пойти в народ» – особенно, в рабочий народ. И им нечего предложить полякам, кроме прожектерства. Поэтому палитра польской политики представляет собой «пятьдесят оттенков правого» – от поддерживающих НАТО фашистов до поддерживающих НАТО либералов. Молодежь и рабочий класс по-прежнему находятся под влиянием националистических и антикоммунистических догм, которые пропагандируются в обществе на примитивно-игровом уровне Диснейленда. По этой причине, Коммунистической молодежи Польши приходится решать сегодня крайне непростые задачи, определяя стратегию развития и тактику политической борьбы.

Так, в частности, существуют риски вспышки межнациональной вражды рабочих на экономической почве – причем, это связано не с беженцами из арабских стран, а с растущим количеством трудовых мигрантов из Украины, которые становятся для Польши тем же, чем являются мексиканские рабочие для США. Тем более, что среди поляков еще жива память о уничтожении своих соотечественников бандеровцами во время «Волынской резни». «Разделяй и властвуй!» – этот лозунг римских рабовладельцев хорошо знаком современной польской буржуазии.

Петр Белло

Коммунистическая молодежь Польши

Читайте по теме: 

Адам Лещинский. Трудно жить молодым – и в Польше

Агата ПызикПодлинный смысл слова «солидарность»

Анжей Паліс. Похмілля після свята незалежності

Марек Пекарский, Ярослав УрбанскийВойна на стенах

Ива АлександроваБолгария: история и предыстория протестов

Эвальдас Бальчунас. Правый марш в Литве

Матьяш Беник. Угроза демократии и ее альтернативы


Підтримка
  • BTC: bc1qu5fqdlu8zdxwwm3vpg35wqgw28wlqpl2ltcvnh
  • BCH: qp87gcztla4lpzq6p2nlxhu56wwgjsyl3y7euzzjvf
  • BTG: btg1qgeq82g7efnmawckajx7xr5wgdmnagn3j4gjv7x
  • ETH: 0xe51FF8F0D4d23022AE8e888b8d9B1213846ecaC0
  • LTC: ltc1q3vrqe8tyzcckgc2hwuq43f29488vngvrejq4dq
2011-2018 © - ЛІВА інтернет-журнал