Приватизация глазами украинцевПриватизация глазами украинцевПриватизация глазами украинцев
Економіка

Приватизация глазами украинцев

Віталіна Буткалюк
Приватизация глазами украинцев
Результаты проведенного летом 2016 года опроса свидетельствуют о том, что приватизация не находит поддержки у населения

Теги матеріалу: буткалюк, криза, політики, срср-ex, україна, фото
07.09.2016

Одним из главных вопросов сегодняшней экономической повестки в кризисной Украине является продолжение приватизации, которую форсирует нынешняя власть. В Верховной Раде зарегистрирован ряд связанных с этим законопроектов, включая потенциально проходной законопроект №4536 от премьер-министра Украины Владимира Гройсмана. По сути, он на 90% повторяет приватизационные инициативы правительства Арсения Яценюка, в очередной раз показывая, что смена правительства не повлекла за собой ожидаемой народом смены курса развития страны.

Нынешний премьер-министр хочет пустить с молотка оставшиеся объекты государственной собственности – в том числе, и те, которые относятся к стратегически важным для страны отраслям. В документе рекомендуется исключить из списка запрещенных к приватизации объектов почти 400 предприятий. В их числе ГП «Укрспирт», «Артемсоль», а также ряд объектов транспортной отрасли, включая Морской торговый порт «Южный», Одесский морской торговый порт и ГК «Украинское Дунайское пароходство».

Как известно, любые управленческие решения и реформы могут стать по-настоящему успешными в том случае, если они опираются на поддержку большинства населения и работают в его интересах. В противном случае, эти реформы будут провоцировать рост недоверия к государственным институтам и, в результате, могут привести к коллапсу экономической и политической системы страны. Это особенно актуально для кризисной ситуации, в которой находится сейчас Украина.

Как свидетельствуют результаты социологических опросов, курс властей на тотальную приватизацию не имеет массовой поддержки, а отношение к подобным инициативам власти остается стабильно критическим. Так, согласно данным опроса, проведенного Институтом социологии НАН Украины в июле-августе 2016 года, 62% украинцев скорее негативно относятся к приватизации крупных предприятий, и только 14% опрошенных скорее позитивно относятся к этой инициативе власти. Еще 24% респондентов затруднились с ответом на поставленный вопрос.

Такое негативное отношение к приватизации крупных предприятий уже давно наблюдается в украинском обществе, что подтверждают результаты более ранних опросов общественного мнения. В 2013 году 66% опрошенных украинцев выступили против того, чтобы передавать в частную собственность крупные предприятия. Столько же респондентов считали необходимым вернуть в собственность государства крупные частные предприятий, а еще треть опрошенных – 32,5%, высказались за национализацию малых предприятий.

Негативное отношение к приватизации зафиксировал еще один опрос общественного мнения, который был проведен в 2014 году. 54% участвовавших в нем граждан указали, что негативно относятся к приватизации крупных предприятий. Интересно отметить, что негативное отношение к приватизации существенно увеличилось после победы «евромайдана» и последовавшего за этим приватизационного витка – 54% в 2014 году против 62% в 2016 году.

Отношение к приватизации малых предприятий более позитивное – согласно данным опроса в июле-августе 2016 года ее скорее позитивно воспринимают 32% респондентов. Однако, 37% украинцев относится к этому скорее негативно.

На наш взгляд, более весомая поддержка приватизации малых предприятий объясняется тем, что именно малый бизнес стал для многих граждан страны единственной возможностью получить работу в условиях деиндустриализации, безработицы и растущей задолженностей по зарплате на государственных предприятиях. В то же время, приватизация крупных предприятий имела плачевные последствия для работников, которые усвоили этот опыт.

При этом, за последние два года фиксируется существенный сдвиг в сторону негативного восприятия приватизации малых предприятий. Так, в 2014 году к приватизации малых предприятий негативно относились всего 26% опрошенных.

Таким образом, результаты мониторингового опроса Института социологии НАН Украины, проведенного летом 2016 года, как и данные предыдущих опросов, свидетельствуют о том, что реформы, нацеленные на приватизацию средств производства, не находят поддержки у большинства населения. Более того, за последние два года наметилась тенденция к росту негативного отношения к приватизации средств производства, в которой совершенно обосновано видят ключевую составляющую неолиберальных рыночных реформ правительства «евромайдана». Причем, это касается как крупных, так и малых предприятий.

Не трудно предположить, что продолжение приватизации, которую намерены проводить вопреки критическому отношению общества, повлечет за собой дальнейшее обострение всего комплекса социально-экономических проблем, с непредсказуемыми последствиями для страны и ее нынешней власти.

Виталина Буткалюк

Кандидат социологических наук, научный сотрудник отдела экономической социологии Института социологии НАН Украины

Читайте по теме:

Андрей МанчукВглядываясь в катастрофу

Виталина Буткалюк. Страна массовой бедности

Джозеф СтиглицГлобализация и ее новые тревожные последствия

Андрей Манчук«В белом гетто»

Сара КендзьорМолодые американцы разочарованы в капитализме

Марк ВайсбротС такими друзьями, как МВФ, враги не нужны

Андрей МанчукСтрана «Ломбардия»

Славой Жижек. Прогнило что-то в европейском королевстве…


2011-2017 © - ЛІВА інтернет-журнал