Призываю вас не молчать

Призываю вас не молчать

Руслан Коцаба
Призываю вас не молчать
В этой горькой ситуации нам, прежде всего, нужно объединяться, действовать сообща – и не бояться власти. Поскольку, не смотря ни на что, режим зашатался

Тегі матеріалу: фото, україна, європа, пам`ять, війна, срср-ex, політики, ліві, постать, криза, солідарність
10 февраля 2017

Прошло два года после моего ареста. В эту печальную годовщину, вспоминая мои 524 дня в неволе, я в который раз убеждаюсь в том, что мне не о чем сожалеть. Конечно же, мне жаль времени, проведенного за решеткой. И теперь я ежедневно пытаюсь как можно больше общаться с моими доченьками – Квиткой и Зиркой. Но, в любом случае, сегодня я также сделал бы видеообращение против незаконной мобилизации, которую проводила в то время украинская власть, и которое стоило мне свободы. Хотя я прекрасно понимаю, что наши спецслужбы, превратившиеся в некую «полицию мысли», современную царскую «охранку», мне бы этого не простили. Ведь, существуя за счет наших налогов, они защищают интересы небольшой кучки людей, а не интересы всего государства и всего народа.

Более того. Я полагаю, что любой человек, считающий себя порядочным, не имеет права молчать, глядя на то, куда мы пришли. Потому что этот режим пытается внедрить в Украине камуфляжно-шароварную диктатуру – возможно, слегка нелепую с виду, но на самом деле уродливую и страшную. Люди стали бесправными, бедными. А всякий, кто критикует власть, всякий, кто выступает против войны, объявлен врагом народа, агентом Путина.

В этой горькой ситуации нам, прежде всего, нужно объединяться, действовать сообща – и не бояться власти. Поскольку, не смотря ни на что, режим зашатался. Экономика не работает, производство уничтожается. Все держится на печатном станке, который постепенно разгоняет инфляцию. Режим начинает терять критически важную поддержку извне – новое руководство Соединенных Штатов Америки уже намекает на возможность ревизовать разворованные деньги, которые были выделены на поддержку демократии и которые, по факту, пошли на построение диктатуры и преследование инакомыслящих – от которого я, собственно, и пострадал.

Итак, мне не о чем жалеть. После освобождения я еще раз откровенно и публично изложил свою позицию людям – и большинство из них со мной согласились. Многое из того, о чем я предупреждал в видеообращении два года назад, сейчас лишь приобретает дополнительную актуальность. Мы видим, как начали обнародовать факты преступлений и мародерства военно-партийных формирований. А их бойцов делают «крайними» и им приходится отвечать за действия политиков и командиров. Также я предупреждал, что почкование правоохранительных органов приведет к тотальной коррупции. И в самом деле, сегодня мы являемся лидерами в глобальном рейтинге коррупции, как наиболее коррумпированная страна мира. Власть сама признает свою тотальную коррумпированность, картинно простирает руки и требует у других стран денег, чтобы за их счет преодолеть собственную коррупцию. Эдакий позорный театр абсурда в самом сердце Европы.

Однако все имеет свое начало и свой конец. Я убежден – Петр Порошенко и его окружение, которые сделали из так называемой АТО инструмент для банального ограбления народа, непременно будут уголовно наказаны за нарушение Конституции, гарантом которой должен быть президент Украины. Прежде всего я говорю об антиконституционном использовании Вооруженных Сил Украины против собственного народа. Это уголовное преступление, которое, в конце концов, может привести президента в Гаагский трибунал. Три года они поддерживают в стране режим антитеррористической операции. Но может ли быть террористами население целой густонаселенной части Украины? Можно ли убивать их, можно ли лишать пенсий и социальных выплат, каждый раз также нарушая действующие законы? И сколько, в конце концов, это будет продолжаться?

Руслан Коцаба и его дочери – Квитослава и Зореслава

Согласитесь, разве это не театр абсурда – когда президент говорит о том, что мы не обстреливаем Донбасс и строго придерживаемся выполнения мирных Минских договоренностей, а в программе ТСН или на каком-либо другом телеканале рапортуют об отвоеванной высоте где-то под Дебальцево или Донецком, где якобы развевался до этого чеченский флаг? Флага этого никто не видел, но мы сами подтверждаем таким образом нарушение договоренностей с нашей стороны. И каждый раз это видит весь мир, который тоже устал от маразма украинской ситуации.

На днях я еду в Брюссель, по приглашению депутатов Европарламента от фракции «Европейские объединенные левые – Лево-зеленые Севера» и «Зеленые – Европейский свободный альянс». Они констатируют, что украинская власть не хочет расследовать убийства людей на Майдане и майские убийства в Одессе, и хотят обратить на это внимание европейского сообщества. 28 февраля я буду вместе с ними выступать на круглом столе с красноречивым названием «Три года после трагедий в Киеве и Одессе: где результаты расследований?».

Как по мне, очень важным является, что европейские политики увязывают между собой эти две трагедии. Поскольку, по факту, они стали двумя этапами восхождения к власти нынешних правителей Украины. Власть небезосновательно хочет скрыть от нас правду о кровавых событиях 2014 года. Три года назад, в феврале, я собственными глазами видел, как был разграблен арсенал Ивано-Франковского областного управления Службы безопасности Украины. Тогда пропали сотни единиц автоматического оружия, вплоть до снайперских винтовок, которые использовала «Альфа». Куда делось это оружие? Кто был из него убит?

Отмечу, что за это нападение в Ивано-Франковске никто не был наказан. И возникает вопрос: почему власть массово амнистирует сторонников режима, которые виновны в тяжких уголовных преступлениях – однако при этом упрямо не хочет амнистировать жителей Донбасса, которые тоже хотели воспользоваться правом выступить против неприкрыто враждебной к ним власти (к тому же, власти на тот момент нелегитимной), как это делали ранее участники майдана?

Впрочем, таких вопросов очень много. Почему в тюрьмах Украины находятся сотни политзаключенных и незаконно удерживаемых лиц, среди которых мои коллеги-журналисты и блогеры? Почему, когда я наивно поверил в то, что могу воспользоваться правом свободно высказывать свои мысли, которое гарантировано мне Конституцией и президентом, я был репрессирован – и даже сейчас, после того, как я был освобожден под давлением Евросоюза, Генеральная Прокуратура обжалует это решение, чтобы попытаться вернуть меня в тюрьму? А судьи постоянно откладывают рассмотрение жалобы, поскольку удовлетворить ее нельзя. При этом, если прокурорская кассация будет отклонена, это даст мне основания для того, чтобы подать материалы в Европейский суд по правам человека и потребовать от Украины компенсации за мое незаконное заключение.

Мы должны признать, что Украина постепенно погружается в болото тоталитаризма. В свое время я работал в «Мемориале», и хорошо помню дела репрессированных в сталинские времена украинцев, в числе которых была и моя собственная бабушка. К моему большому сожалению, гнетущая атмосфера доносов и страха, царящая сейчас в украинском обществе, все больше напоминает о тех временах.

Однако я не буду бояться. Я прошел тюрьму и преодолел свой страх. Я буду говорить правду и призываю вас не молчать. Объединимся же между собой, несмотря на различные взгляды и мнения. Потому что только совместные усилия позволят нам спасти страну.

Руслан Коцаба

LIVA

Перевод с украинского Веры Едемской

Читать по теме:

Володимир ЧемерисПрава людини після «Євромайдану»

Борис РудьПлохие новости для всех

Володимир ЧемерисАтмосфера для эскадронiв

Дмитрий МануильскийУкраина: легитимация фашистского дискурса

Андрей МанчукВглядываясь в катастрофу



Призываю вас не молчать



Призываю вас не молчать
RSSРедакціяПідтримка

2011-2014 © - ЛІВА інтернет-журнал