Пять революцийПять революций
Пять революций

Пять революций


Артем Кирпиченок
Традиция антиавторитарных антиимперских революций поддерживается и сегодня

16.05.2015

События в Украине, революция на Майдане, дали нам возможность отойти от устаревших классовых догм, чтобы подняться над делением на «правых и левых». Существуют только различия между теми, кто борется за свободу и европейские ценности и противостоящими им авторитарными силами. Новые подходы обязывают нас пересмотреть радикальным образом устаревшие взгляды на историю XX века и заново открыть для себя несколько забытых страниц революционного творчества масс.  

Итальянская революция

В начале 20-го века Италия была «нацией-пролетарием», парией среди прочих великих держав. Именно на этом фоне, в стране  началась народная антиавторитарная национальная революция. Некоторые называют ее «фашистской революцией», но это не так – ведь далеко не все ее участники были фашистами. Так, среди революционеров были либералы и евреи, например Альфердо Рокко, ставший министром юстиции в кабинете Муссолини, и Гидо Юнг, будущий министр финансов Италии. У истоков итальянского фашистского движения стояли несколько видных анархо-синдикалистов, которые еще ранее решительно поддержали антитеррористическую операцию итальянской армии в Ливии, под лозунгами освобождения Италии от колониального гнета европейских империалистических стран. За это их подвергал критике в отдельной статье основатель коммуно-имперского государства большевиков Владимир Ленин.

Ударной силой революции стали самоорганизующиеся добровольческие отряды ветеранов войны. Их действия были направлены на подавление выступлений авторитарных сил – коммунистов, которые открыто сотрудничали с Москвой и Коминтерном. 27 октября 1922 года итальянская революция достигла высшей точки – начался Марш на Рим. Это был мобильный внеклассовый майдан, созданный при помощи низовых инициатив. Простые люди выносили участникам Марша все необходимое, давали патриотам еду и кров. Богатые подвозили бедных на машинах. Марш был поддержан всеобщей забастовкой. Попытки королевской власти пригородить путь восставшим ни к чему не привели. Солдаты и офицеры братались с народом. 

В результате революции в стране был принят закон Ачербо, превративший Италию в парламентскую республику, а так же была устранена угроза прихода к власти авторитарных коммунистов.   

Сегодня, благодаря революции 1922 года, сохранившая европейско-демократический вектор развития Италия является богатым и процветающим государством.

Немецкая революция

После Первой мировой войны Германия была фактически лишена суверенитета и задавлена Версальскими соглашениями, навязанными колониальными оккупантами, которые ввели войска в шахтерский Рур. Это привело к национально-освободительной революции 1933 года.

Некоторые называют эту революцию фашистской, но это откровенная пропагандистская ложь – ни одного фашиста в Германии 1920-1930-х годов не было, а сторонники Муссолини в Австрии жестоко преследовались революционными национал-социалистами.

Первая попытка немецкой революции была предпринята уже в 1923 году. Добровольческие революционные отряда СА, состоявшие из ветеранов Первой мировой войны, были встречены огнем баварской полиции. 16 мирных активистов были убиты местным «Беркутом» и стали национальными героями, своего рода «Небесной сотней Германии». Некоторые утверждают, что их антиполицейское выступление было националистическим, но это было не так. К примеру, один из вождей восстания, ветеран Герман Геринг, после ранения нашел убежище в доме Роберта Баллина – патриота Германии и еврея.

Лишь в 1933 году немецкая революция увенчалась успехом. Как и прежде, ее ударными отрядами были добровольческие отряды СА. Вопреки лживой пропаганде авторитарных левых, ее совершили не «немецкие лавочники» и «средний класс» в интересах крупной буржуазии, а простые немцы – трудящие, врачи, журналисты и большинство членов профессиональных студенческих союзов. Тиссены и Круппы никакого отношения к происходящему массовому движению не имели – а  некоторые из буржуазных политиков, промышленников и бизнесменов были подвергнуты революционерами люстрации в разной форме. Бойцы СА выступали с требованием замены профессиональной армии на народную милицию и боролись с консервативными термидорианскими течениями внутри революционного движения.  

Миллионы людей мобилизовались против Брюнинга, «канцлера-голода». Лишь молниеносный успех народной революции не дал юнкерам, олигархам и «пацифистским» агентам Сталина установить в Германии диктатуру.

Сталинисты, ватники и рашисты много писали о якобы существовавшей в Германии диктатуре. Но в любом случае, новый, революционный режим был куда гуманнее имперского режима Сталина. Чрезвычайные полномочия канцлеру Гитлеру были представлены демократическим путем, и даже более мирно и законно, чем на украинском майдане – за них единогласно проголосовали все либеральные фракции рейхстага. Патриоты сжигали коммунистическую литературу, но это была всего лишь нормальная реакция немцев на интриги Коминтерна и протест против попыток большевиков дестабилизировать Германию изнутри. Тем самых дух Ленина и Маркса освобождался с пыльных страниц и взмывал высоко вверх. Разумеется, были и вызывающие сожаление антиеврейские законы, но они не слишком отличались от законов «Джима Кроу» в США.

Результаты революции 1933 года мы можем видеть сегодня, когда Германия самым богатым и процветающим государством Европы.

Испанская революция

Испания – это страна древних традиций самоуправления и самоорганизации. В 1936 году она подверглась открытой советской агрессии в форме «гибридной» войны. Тысячи единиц военной техники из арсеналов московского «военторга» и боевиков так называемых «интернациональных бригад» были посланы в несчастную европейскую страну, нести туда семена консервативного азиатского деспотизма. К примеру, всеми так называемыми партизанскими соединениями сторонников «Испанской республики» руководил кавказский наемник, профессиональный диверсант из Осетии Хаджи-Умар Мамсуров, о котором даже писал подкупленный кремлевскими гонорарами Хэмингуэй.

Как отмечал историк Энтони Бивор, в бригадах процветал антисемитизм, расизм и авторитаризм. Так называемые республиканцы творили ужасный сталинистский террор. Кроме того, их поддерживали представители консервативных сил – к примеру, баскские сепаратисты даже выносили в окопы перед боем кресты, и местные попы совершали с ополченцами обряд «причастия». К сожалению, до сих пор среди антиавторитарной левой находятся люди, оправдывающие так называемую «Испанскую народную республику», называя противостоящих ей сторонников освободительного антикоммунистического движения солдатами «хунты».

На большевистскую агрессию страна ответила национальной революцией. В рядах повстанцев были карлисты – хранители традиции народного самоуправления еще с XIX века, вечные и неукротимые враги авторитарной власти Мадрида. Им помогали марокканские бойцы, родина которых подвергалась жестокой колониальной эксплуатации со стороны «Республики». Против русских агрессоров и местных сталинистов воевали и добровольческие отряды «Фаланги» – испанских патриотов-синдикалистов и интербригады из-за границы, в которых служили демократические русские беженцы от большевизма, демократические социалисты-петлюровцы, революционные ирландские националисты, и другие антиавторитарные борцы за свободу.

В финале на сторону национальной революции перешли и анархисты. Именно благодаря анархистским частям в Мадриде увенчался успехом антикоммунистический переворот 1939 года,  вслед за которым промосковская «Испанская народная республика» капитулировала.

Следует отметить, что вопреки сталинистским и авторитарным мифам, бойцы испанской революции (как и бойцы немецкой и итальянской революций) воевали не за вождей – Муссолини, Гитлера, Франко, а за свободу и европейские ценности. Так, революционный генерал Кейпо де Льяно, который открыто враждовал с Франко, без всякого государственного вмешательства успешно решил на освобожденных от российско-террористических войск территориях аграрный вопрос, бесплатно раздавая крестьянам-добровольцам конфискованные у сторонников «республики» земли и прочее имущество рашистов.

В результате победной революции 1936-1939 года нынешняя Испания – богатое и процветающее государство ЕС.

Иранская революция

В 1949 году к власти в Иране пришел престарелый аристократ Моссадык, который решил установить в стране авторитарный государственнический режим. Первым шагом на этом пути стала национализация нефтяных месторождений Ирана в 1951 году. Авторитарное государство собирало все больше власти с целью раздавить общество. Курс Моссадыка привел к конфликту между Ираном и демократическими странами – Англией и США. 

В 1953 году Моссадык начал переворот, чтобы стать новым Сталиным. Он арестовал главу шахской гвардии и запустил механизм свержения шаха Ирана. Диктатора открыто поддерживали советские спецслужбы.

Но тут на улицы вышли народные массы. 19 августа восставшие захватили почту, телеграф и радиостанцию Тегерана. Войска Моссадыка стали брататься с народом, а сталинистская и ватная пропаганда как всегда заявили, что происходящее это результат «заговора ЦРУ». 

В результате народной революции Мосадык был арестован и выслан из страны, а в Иране, при поддержке западных демократий, начались демократические реформы «Белой революции», которые предоставили полную свободу действий приватизировавшим нефтяные промыслы Ирана англо-американским корпорациям и привели страну к европейскому процветанию.

Чили

В 1973 году угроза свободе возникла в Чили. У власти оказался авторитарный правитель Сальвадор Альенде, предтеча кровавого диктатора Венесуэлы Уго Чавеса. За короткое время Альенде довел Чили до краха. Экономика страны рухнула, трудящиеся вышли на массовые забастовки. Оппозиционная христианско-демократическая партия предъявила Альенде обвинения в  «стремлении уничтожить роль законодательной власти; в пренебрежении решениями судов и покровительству преступникам, связанным с правящей партией; в покушениях на свободу слова, арестах, избиениях и пытках оппозиционных журналистов и иных граждан; в покушениях на университетскую автономию; в покушениях на собственность; в незаконном преследовании забастовщиков; в терроризации населения с помощью вооруженных банд».

11 сентября 1973 года против диктатуры Альенде выступила армия. Это восстание следует поставить в один ряд с «Революцией гвоздик» в Португалии, где ядром выступления тоже были революционные вооруженные силы. 

За несколько часов чилийские солдаты сломили сопротивление наемников Альенде и охранявших диктатора кубинцев. Восстание армии было поддержано многими антиавторитарными силами, сторонниками разгосударствления экономики и демократических либеральных реформ в социальной и образовательной сфере, а его противники опять заговорили о «кровавой хунте». Разумеется, в ходе боев были убиты многие боевики и сторонники диктатора – но это позволило малой кровью подавить инспирированные Москвой и Гаваной контрреволюционные выступления русских агентов, пытавшихся поднять темный совковый элемент на протест против революции. Так что нет смысла плакать о прославлявшем в своих стихах сталинизм Неруде, кабацком лабухе Викторе Харе, заклейменном великим казачьим бардом Александром Розенбаумом. Суровые меры предотвратили превращение Чили в новую Венесуэлу и Кубу.

Сегодня, благодаря революции 1973 года и последовавшими за ним радикальными либеральными реформами, Чили стала самой богатой и процветающей страной Латинской Америки.   

Традиция антиавторитарных антиимперских революций поддерживается и сегодня.

Артем Кирпиченок

Читати по темі:

Младен Долар Курение и коммунизм

Лидия Михеева. Миром правит любовь?

Юлія Малькіна Лист до леніноборців

Crimethinc Любовь как угроза правопорядку

Артем Кирпиченок Дневник крепостного


Підтримка
  • BTC: bc1qu5fqdlu8zdxwwm3vpg35wqgw28wlqpl2ltcvnh
  • BCH: qp87gcztla4lpzq6p2nlxhu56wwgjsyl3y7euzzjvf
  • BTG: btg1qgeq82g7efnmawckajx7xr5wgdmnagn3j4gjv7x
  • ETH: 0xe51FF8F0D4d23022AE8e888b8d9B1213846ecaC0
  • LTC: ltc1q3vrqe8tyzcckgc2hwuq43f29488vngvrejq4dq
2011-2018 © - ЛІВА інтернет-журнал