Любовь как угроза правопорядкуЛюбовь как угроза правопорядкуЛюбовь как угроза правопорядку
Життя

Любовь как угроза правопорядку

Crimethinc
Любовь как угроза правопорядку
Среднестатистический буржуа не горит всепоглощающими желаниями. Он знает лишь тихое отчаяние, приходящее с осознанием того, что жизнь потрачена на преследование целей, навязанных ему семьей, педагогами в школе, работодателем, его нацией и культурой

14.02.2014

Влюбляйся – вступай в ряды сопротивления!

Когда вы влюбляетесь – вы совершаете самый настоящий революционный акт сопротивления скуке повседневной жизни. Вы совершаете тем самым акт сопротивления социальным ограничениям, рамкам своей культуры, да и просто бессмысленному миру. Любовь преобразует мир.  Любящий чувствует страсть там, где раньше ощущал лишь скуку. Любящая, ранее бывшая смиренной и почтительной, вдруг ощущает внутренний подъем и готовность действиями утверждать себя.

Мир, ранее казавшийся пустым и унылым, внезапно наполняется для любящего смыслом – ведь в нем теперь есть риск и награда, величие и опасность. Жизнь для любящего – это дар, это игра ва-банк. Каждый момент запоминается ему своей ускользающей красотой. Влюбленный мужчина, ранее ощущавший себя потерянным, отчужденнным и сконфуженным, начинает отныне четко понимать, чего он хочет. Внезапно само его существование обретает для него смысл – оно становится для него некой ценностью, наполненной величием и благородством. Горение страсти, словно противоядие, способно излечить самые запущенные случаи отчаяния и покорности. 

Любовь придает смысл общению с другими – она вынуждает людей покинуть свои раковины и не бояться быть честными по отношению друг к другу, вести себя спонтанно, глубже познавать друг друга. Любовь заставляет людей заботиться друг о друге искренне, а не под под дулом христианской доктрины. Она вырывает любящего из будничной рутины и отдаляет его от других людей. Любящая женщина чувствует, что находится за тысячи миль от толп людей и живет словно бы в совершенно ином мире. 

И в этом смысле любовь – это динамит. Она становится угрозой существующему порядку. Нудные ритуалы на работе, социальный этикет – все это более не имеет значения для того, кто влюблен, так как теперь существует уже нечто более важное – то, что ведет его/ее, заменив собой обычную инерцию и уважение к традиции. На влюбленного не воздействуют никакие маркетинговые стратегии, рассчитанные лишь на человеческую апатию, на чувство незащищенности и пытающиеся продать нам товары, только чтобы экономика и далее работала. Влюбленного не интересуют развлечения, ориентированные на пассивное потребление, на внутреннюю пустоту и цинизм зрителя. 

В современном мире, как в бизнесе, так и в личной жизни – нет места страстному и романтическому влюбленному. Для влюбленного большую ценность имеет путешествие автостопом на Аляску вместе со своей возлюбленной (или просто сидеть в парке и смотреть на проплывающие мимо облака), а отнюдь не сдача экзаменов или продажа недвижимости. И если он или она решит поехать автостопом на Аляску, то все-таки сделает это, а не будет потом мучиться от нереализованных желаний. 

Влюбленный знает, что если пробраться ночью на кладбище и заняться любовью под звездами – то именно эта ночь запомнится надолго, а не та, которую он провел у телевизора. Поэтому любовь представляет собой опасность для нашей, ориентированной на потребление, экономики, зависящей от (преимущественно бессмысленного) потребления товаров и от труда, который необходим для потребления этих товаров. Таким образом, мы видим, как потребительство увековечивает само себя. 

Но любовь угрожает и нашей политической системе. Тяжело убедить человека, у которого есть много чего, ради чего стоит жить, в необходимости воевать и умирать за такие абстрактные понятия, как государство. По этой же причине влюбленного трудно даже убедить платить налоги. Любовь угрожает всем культурам, так как, если человеку дана мудрость и счастье настоящей любви, то его более не удержат традиции и обычаи – они просто меркнут перед чувством, отныне направляющим саму его жизнь. 

Любовь представляет собой и угрозу самому нашему обществу. Страстной любви буржуазия боится и пытается ее не замечать – ведь она представляет собой величайшую угрозу ее претензиям и стабильности ее мира. 

Любовь не терпит лжи, фальши и даже из вежливости сказанной полуправды. Любовь раскрывает все тайны и обнажает все эмоции, которых «прирученные» мужчины и женщины просто не могут вынести. Ты просто не можешь лгать – тебя выдаст эмоциональная и сексуальная реакция. Определенные ситуации или идеи вызовут у тебя либо непосредственный восторг, либо отторжение  – и не важно: нравится тебе подобная твоя реакция или нет, вежливо это или нет, целесообразно или нет. Человек не может любить и быть при этом  ответственным (жуть), продолжать оставаться респектабельным членом общества (жуть). Любовь заставит тебя совершать «безответственные» и «нереспектабельные» действия. 

Настоящая любовь безответственна, неудержима. Она – бунтарь, презирающий трусость. Она опасна как для любящего, так и для окружающих. Она служит лишь единственному господину – страсти, заставляющей сердце учащенно биться. Все прочее любовь презирает – будь-то чувство самосохранения, покорность или стыд. 

Любовь толкает людей, как к героизму, так и к анти-героизму – к самым непростительным поступкам, так как любящий просто не нуждается в оправдании своих действий. Он говорит словно бы на совершенно ином языке, а его чувства и мораль отличны от морали типичного буржуа. 

Ведь среднестатистический буржуа отнюдь не горит всепоглощающими желаниями. Все что он знает – это, увы, лишь тихое отчаяние, приходящее с осознанием того, что жизнь потрачена на преследование целей, навязанных ему семьей, педагогами в школе, работодателем, его нацией и культурой. Он так никогда и не сможет понять, что же ему нужно и чего он хочет сам. 

У буржуа нет направляющего его пламени желания, и потому нет собственных критериев, на основании которых он смог бы сам определить, что такое хорошо, а что – плохо. Следовательно, он вынужден принимать ту или иную догму или доктрину, направляющую всю его жизнь. На рынке идей у нас ведь такое разнообразие любых видов морали – есть из чего выбрать. Но какую из них он бы ни приобрел, она все равно будет значительно хуже его собственной. 

Сколько мужчин и женщин так никогда и не осознали, что у них ведь был выбор – они могли бы выбирать свою судьбу. Они блуждали всю жизнь в унылом тумане, подстраивая свои мысли и действия под те правила, что им вбивали, и никаких собственных мыслей  по поводу того, что же делать с собственной жизнью, у них так и не возникло. 

А любящему – ему не нужны готовые штампованные принципы морали. Он желает самостоятельно определять, что такое хорошо, а что такое плохо – он просто слушает свое сердце. Любящие понимают саму сущность этого мира, они видят его красоту – само желание раскрашивает мир всеми цветами радуги. Любящей не нужны ни догмы, ни системы морали, ни заповеди, ни распоряжения свыше – она знает, что делать без каких-либо инструкций. 

Поэтому-то любящие действительно представляют реальную угрозу нашему обществу. А что, если все будут сами решать, что такое хорошо, и что такое плохо – не ориентируясь при этом на общественную мораль? А что, если каждый будет делать что хочет, и смело встречать лицом к лицу любые последствия своих действий? А что, если бы все гораздо больше боялись провести свою жизнь без любви – этакую безжизненную монотонную жизнь? Что, если бы они боялись такой жизни больше, чем сейчас боятся рисковать? Больше, чем боятся голода, холода и опасности? А что, если бы каждый отбросил свою «ответственность» и «здравый смысл», и осмелился следовать своим самым безумным мечтам? А что, если бы каждый осмелился играть ва-банк и проживать каждый день своей жизни, словно этот день – последний? Только представьте, каким бы стал тогда наш мир! Конечно же, он был бы иным. Изменений боится, как известно, «мейнстрим», то есть все те, кто одновременно и поддерживает существующее положение вещей – и сам является его же жертвой. 

Поэтому, наше общество всячески препятствует подлинной страстной любви, несмотря на все растиражированные в масс-медиа фотографии влюбленных, используемые для продажи зубной пасты или номеров для молодоженов в отелях. Люди осуждающе смотрят на тех, кого «уносят эмоции». 

Нас с детства учат не поддаваться голосу своего сердца, чтобы оно не сбило нас с заданного пути. Вместо того чтобы учить нас мужественно встречать любые последствия  авантюр, на которые нас может толкнуть наше сердце, нас поучают никогда не рисковать вообще и всегда быть «ответственными». Они пытаются регулировать даже саму любовь. Мужчины не должны влюбляться в мужчин, женщины не должны влюбляться в женщин, люди разных наций не должны, якобы, влюбляться друг в друга. 

Так, по крайней мере, говорят фанатики, шествующие в авангарде наступления современной западной культуры на человеческую индивидуальность. Мужчины и женщины, уже заключившие между собой какой-нибудь юридический/религиозный контракт, по их мнению, не должны влюбляться затем в кого-либо еще, даже если они уже и не чувствуют страсти по отношению к своему партнеру. 

Любовь – как, наверняка, многие из нас знают – сегодня стала четко предписанным и предопределенным ритуалом – это когда по пятницам ходят в дорогие кинотеатры и рестораны; когда набиваются карманы собственников индустрии развлечений, а работники этой индустрии должны вовремя приходить на работу; это когда звонки вызовов перенаправляются абоненту в течение всего дня. Эта коммерческая регулируемая «любовь» не имеет ничего общего со страстным горением любви настоящей, которая целиком поглощает любящего. Ограничения, ожидания определенного поведения и правила душат настоящую любовь –  дикорастущий цветок, который никогда не растет там, где ему специально приготовлена клумба, но прорастает в самых неожиданных местах. 

Мы должны бороться с любыми ограничениями нашей культуры, пытающейся искалечить и задушить наши желания, так как именно любовь придает смысл нашей жизни – лишь желание позволяет найти смысл и цель существования. Без любви невозможно понять, как же нужно прожить жизнь – без нее можно разве что подчиниться какой-либо власти, какому-нибудь богу, хозяину или доктрине, которые скажут нам, что и как делать. Без любви мы никогда не обретем того удовлетворения, что приносит самоопределение человека. Так что – влюбляйтесь. Сегодня же. В мужчин, женщин, в музыку, в свои желания, в себя… в жизнь!

Кто-то, вероятно, скажет, что нелепо требовать от других влюбляться  – ведь ты просто либо влюбляешься, либо нет. Сознательно влюбиться нельзя – эмоции не подчиняются рациональным указаниям разума. И, все же, наше окружение – то, в котором мы вынуждены жить, - имеет огромное влияние на наше эмоциональное состояние. Следовательно, мы можем посредством определенных рациональных решений повлиять и на наше окружение. Возможно, следует работать над тем, чтобы изменить само окружение, враждебно относящееся к любви – превратить его в иное окружение – окружение, которое будет поощрять любовь.

Нашей задачей должно быть проектирование нового мира, в котором люди могут и будут влюбляться, поэтому мы должны пересоздать самого человека – тогда мы будем готовы к «революции», о которой говорится на этих страницах. Тогда мы сможем найти смысл и счастье своей жизни. 

(Из книги «Дни войны, ночи любви»). 

Crimethinc

Перевод Дмитрия Колесника 

Читайте по теме:

Бунт в Анахайме. Любовная история

Дмитрий Колесник. Почти рождественская история

Лори Пенни. Почему мы не продадимся

Вегабонд Бомонт. Жертвенное поколение

Джон Холовей. Радость восстания

Crimethinc. Есть тайный мир сокрытый в мире этом

Лидия Михеева. Миром правит любовь?


Підтримка
  • BTC: bc1qu5fqdlu8zdxwwm3vpg35wqgw28wlqpl2ltcvnh
  • BCH: qp87gcztla4lpzq6p2nlxhu56wwgjsyl3y7euzzjvf
  • BTG: btg1qgeq82g7efnmawckajx7xr5wgdmnagn3j4gjv7x
  • ETH: 0xe51FF8F0D4d23022AE8e888b8d9B1213846ecaC0
  • LTC: ltc1q3vrqe8tyzcckgc2hwuq43f29488vngvrejq4dq
2011-2018 © - ЛІВА інтернет-журнал