Пытка тортом: плачь и смотриПытка тортом: плачь и смотриПытка тортом: плачь и смотри
Життя

Пытка тортом: плачь и смотри

Андрій Манчук
Пытка тортом: плачь и смотри
В ужгородской школе «Престиж» травили первоклассницу и ее отца – переселенца с Донбасса, который не внес деньги на ремонт и новую мебель

25.10.2018

В Харьковской общеобразовательной школе № 151 придумали специфическое наказание для несовершеннолетней девочки, родители которой систематически отказывались платить обычные для Украины школьные поборы – вполне справедливо называя их незаконными и обременительными для эпохи системного социального кризиса.

После того, как родители шестиклассницы Дианы в очередной раз проявили принципиальность, не сдав взносы на посвященный окончанию четверти сладкий стол, классная руководительница заставила ее смотреть, как другие дети едят вкусный торт и пьют сок. Плачущей от унижения девочке не дали уйти домой, а одна из родительниц объясняла – это кара за то, что ее папа не хочет платить деньги на школьные нужды.

Происшествие переросло в резонансный скандал – причем, большинство учителей и родителей поддержали подобные методы педагогического процесса эпохи торжествующего достоинства. «Если вы боретесь с системой, то должны понимать, что когда-то последует ответ, не очень приятный, прежде всего для вашего ребенка», – злорадно написала маме Дианы одна из членов родительского комитета, не особо скрывая в этих словах угрозу. А когда руководство школы все-таки принесло пострадавшей свои извинения, отстранив нарезавшую торт учительницу от обязанностей классного руководителя, девочку стали травить ее одноклассники, которые пишут ей теперь оскорбления в интернете.

Этот случай с тортом не только выказывает, насколько антигуманным стало в последние годы озлобившееся и зачерствевшее украинское общество. Помимо этого, он в очередной раз показал, что в условиях постоянного сокращения бюджетных расходов в образовательной сфере, финансирование украинских школ по факту перекладывается на плечи обедневших родителей.

Согласно информации правозащитников, в 2016 году родительские комитеты несли на себе около 60 процентов расходов на ремонт класса в столичных киевских школах – а текущие школьные расходы почти полностью оплачиваются за счет семей самих школьников. «Украинские родители массово жалуются на поборы в школах накануне 1 сентября. Сдавать приходится буквально на все: туалетную бумагу, мыло, учебники, дневники, парты, ремонт», – пишет об этом журналистка «Обозревателя» Марина Петик.  Масштабы проблемы постоянно растут, и после множества возмущенных отзывов на нее наконец-то обратила внимание министр образования Лилия Гриневич. В прошлом месяце она разослала директорам школ и начальникам местных управлений образования специальное письмо, призывая их знать меру, взымая «благотворительную» дань с родителей школьников.

«В последнее время в Министерство образования все чаще поступает информация о нарушении прав детей на бесплатное получение полного среднего образования», – отметила глава украинского МОН, по словам которой родителей заставляют покупать в школы даже телевизоры. По сути, она признала, что это право давно стало для Украины фикцией – как, впрочем, и все остальные пункты систематически нарушаемой Конституции.

Однако, директора и учителя школ справедливо указывают на то, что эта порочная практика является прямым следствием политики экономии, которую систематически проводит в отношении образования украинский Кабмин – урезая его финансирование в пользу расходов на патриотический пиар, войну и другие, не менее важные для страны сферы, удобные для коррупционного распила бюджетных средств, которым привыкли заниматься наши чиновники. Так что школьному руководству волей-неволей приходится решать финансовые проблемы за счет родственников детей.

Естественно, такая ситуация все чаще приводит к конфликтным ситуациям. Страдающие от нехватки денег родители нередко отказываются платить неофициальный налог на школу – а школьное руководство, у которого почти нет денег на поддержание нормального учебного процесса, вынуждено искать в этой ситуации крайних.

«У нас в фонд класса раз в год надо сдать 1000 гривен, а в фонд школы – 2500 гривен. Эти деньги мы отправляем на расчетный счет. Для тех, кто не хочет сдавать, последствия могут быть разными. Например, у нас директор требовал у учителей доплачивать свои деньги, раз они не умеют работать с родителями. Естественно, учитель будет отыгрываться на ребенке. Да и из фонда ничего вашему ребенку покупать не будут, и ему будет некомфортно», – рассказывает об этом «Обозревателю» одна из столичных родительниц.

Нервы людей на пределе – и те, кто каждый раз отрывает от своего нищенского бюджета деньги на школу, набрасываются на других, не заплативших родителей. Зачастую – в прямом смысле этого слова.

Так, в ужгородской школе «Престиж» жестоко травили отца первоклассницы – переселенца с Донбасса, который не внес 2500 гривен на ремонт и новую мебель. При этом, дело дошло до драки, а родители и классный руководитель потребовали перевести маленького ребенка в другую школу – чтобы она не ходила по ковру, за который не платили ее родители, и не сидела на неоплаченном за их счет диване.

Во Львове одной из школьниц пришлось вешать одежду на стул – после того, как родители девочки отказались сдавать средства на шкафчики для одежды. А в феврале нынешнего года похожий скандал случился в одесской школе №96, где одна из мам не заплатила в фонд класса всего каких-то сто гривен. «Почему твой ребенок ходит в школу за чужой счет, пользуется водой, туалетной бумагой, мылом, ксероксами и т.д.? Ты неблагодарная тварь!!!», – написали ей за это в чате классного комитета.

Читая об этой дикости – заканчивая далеко не последним случаем в харьковской школе – я вспомнил историю от покойной бабушки. Она рассказывала о том, как во время оккупации дети сотрудничавших с немцами богачей демонстративно кушали хлеб с колбасой на глазах своих голодных и бедных одноклассников. Конечно, это разные вещи, и эпизод с тортом относится к другим временам. Но он показал, что люди могут легко скатиться к звериной жестокости, не жалея даже детей – если их незаметно принуждает к этому озверевшее от рыночной реальности общество.

Андрей Манчук

Читайте по теме: 

Юрій Латиш. Куди веде нас ЗНО? Роздуми історика

Сергей МарковОбразование мертво. Да здравствует образование?

Андрей МанчукСёла без школы

Георгий КомаровВоспитание чувств и новая школа

Александр ПановДесять ножей в спину революции РАН

Владимир ФридманКакая система образования нам нужна?

Андрей МанчукИспользовать и бросить: судьба студентов

Тики ТаракихиМексика: протесты учителей и реформа образования

Арина Муромська«Национальный вопрос в педагогике»

Павло Аннєнков«Невежество еще никому не помогло»

Павло Кудюкін«В профсоюз вступают лучшие преподаватели»


Підтримка
  • BTC: 1Dj9i1ytVYg9rcmxs41ga2TJEniLNzMqrW
  • BCH: 18HRy1V7UzNbbW13Qz9Mznz59PqEdLz1s9
  • BTG: GUwgeXrZiiKfzh2LW7GvTvFwmbofx7a4xz
  • ETH: 0xe51ff8f0d4d23022ae8e888b8d9b1213846ecac0
  • LTC: LQFDeUgkQEUGakHgjr5TLMAXvXWZFtFXDF
2011-2018 © - ЛІВА інтернет-журнал