«Кто бы вас всех похитил!» (+фото)

«Кто бы вас всех похитил!» (+фото)

Деніс Строєв
«Кто бы вас всех похитил!» (+фото)
Все органы украинской власти – от президента и кабинета министров, до МВД, СБУ, МИДа, Пограничной службы и Генеральной прокуратуры – несут ответственность за циничный акт похищения оппозиционного российского активиста на территории Украины

Тегі матеріалу: фото, україна, пам`ять, срср-ex, політики, солідарність
27 октября 2012
  • В субботу, 27 октября, представители общественных, студенческих, правозащитных и профсоюзных организаций пикетировали главный офис Службы безопасности Украины, в знак протеста против брутального похищения российского оппозиционного политика, члена совета «Левого Фронта» Леонида Развозжаева, которое было совершено в Киеве 19 октября. Несмотря на плохую погоду в центре Киеве собралось немало неравнодушных людей, и множество журналистов, включая представителей всех центральных телеканалов, среди которых был замечен генеральный директор ТВі Николай Княжицкий, который также пришел поддержать акцию. А за углом, на Малоподвальной, привычно дежурили автобусы с правоохранителями.

    Пресс-секретарь СБУ Марина Остапенко пыталась отвлечь внимание прессы комментариями о том, что к ее ведомству, якобы, никто и не обращался с запросами о судьбе Развозжаева – которого выкрали в Украине, а затем под пытками заставили дать признательные показания. Но было видно, что ей никто не верит. Ведь еще вчера СБУ издевательски объявило о желании проверить…  «законность» пребывания похищенного российского оппозиционера на территории Украины, и обстоятельства его «выезда» из страны.    

    «Кто бы вас всех похитил!» – этот лозунг, который обыгрывался сразу на нескольких плакатах, стал лейтмотивом выступлений участников акции. Они рассказывали о том, что практически все органы украинской власти – от президента и кабинета министров, до МВД, СБУ, МИДа, Пограничной службы и Генеральной прокуратуры – несут ответственность за циничный акт похищения оппозиционного российского активиста на территории Украины. Украинская власть в который раз показала свою враждебность интересам народа нашей страны, а также продемонстрировала полную готовность сотрудничать с режимами других стран в общем деле борьбы против левого протестного движения.

    Правозащитник Максим Буткевич отметил, что этот инцидент не был первым случаем похищения иностранного гражданина на территории Украины. В начале 2011 года здесь был выкраден прямо из поезда палестинский инженер Абу-Сиси, который впоследствии оказался в израильской тюрьме. Обстоятельствам этого случая так и не было предоставлено удовлетворительных разъяснений со стороны официальных властей. И на этот раз украинские активисты намерены заставить их высказаться по поводу похищения российского оппозиционера Развозжаева.

    Также было отмечено, что задержание Развозжаева является составной частью масштабной репрессивной кампании против левых оппозиционных активистов России, которые подвергаются постоянным преследованиям властей – вплоть до постоянных задержаний, арестов и брутального давления со стороны правоохранителей.  

    «Спецслужбы похищают – власти покрывают!», «Меняем Азарова на Развозжаева!», «Долой ФСБ! Долой СБУ!» – скандируя эти лозунги, активисты прошли через центр Киева, минуя замерший в ожидании завтрашних выборов Майдан, где была выставлена антикварная боевая техника, приготовленная для парада в честь годовщины освобождения Украины от фашистов. Современные нацисты, которые активно обслуживали на этих выборах партию «Свобода», угрожали напасть на участников марша, демонстрируя этим свою смычку с путинским режимом – но так и не показались на горизонте.

    На итоговой акции, которая состоялась на Банковой, возле здания Администрации президента Украины, участники акции передали ее представителю петицию со списком требований к главе украинского государства. Аналогичная петиция была зарегистрирована и в головном офисе Службы безопасности Украины.

    Протестующие потребовали:

    – От Президента Украины – отстранить от должности Председателя Службы безопасности, Председателя Пограничной службы Украины до выяснения обстоятельств похищения Леонида Развозжаева и решения вопроса о возможной причастности украинских силовых ведомств к этому похищению;

    – От Верховной Рады Украины – начать парламентское расследование событий, связанных с похищением Леонида Развозжаева;

    – От Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека – срочно открыть производство по делу о похищении Леонида Развозжаева;

    – От Генеральной прокуратуры Украины – немедленно провести полное расследование обстоятельств похищения и опубликовать его результаты;

    – От Министерства иностранных дел Украины – обратиться к Российской Федерации за разъяснениями относительно заявлений представителей российской власти о причастности российских спецслужб к похищению; заявить ноту протеста, которой требовать объяснения правовых оснований для действий российских спецслужб на территории Украины и прекращения действий, нарушающих государственный суверенитет Украины;

    А тем временем, в центре Одессы, на Соборной площади прошла еще одна акция в поддержку российских политзаключенных. В мероприятии приняли участие леворадикальные организации –члены «Боротьбы», РКАС и «Левой Оппозиции», а также революционные представители курдской общины. Митингующие призвали одесситов обратить внимание репрессии против политических активистов в России и на позорную роль украинских властей в инциденте с исчезновением российского оппозиционера. Участники акции потребовали отставки руководителей СБУ и Пограничной службы Украины и создания парламентской комиссии по расследованию обстоятельств исчезновения Леонида Развозжаева. А также призвали к освобождению всех политических заключенных – коммунистов, социалистов, анархистов и антифашистов.

    «В России начались репрессии против инакомыслящих. Левое движение пытаются обезглавить, власти преследуют лидеров «Левого Фронта» и других активистов. По так называемому «Болотному Делу» сидят уже восемнадцать человек, а следователи фабрикуют дела против Удальцова, Лебедева и Развозжаева. Накануне арестовали лидеров Антифашистского движения Алексея Сутугу и Алексея Олесинова» – рассказывал в своем выступлении депутат Одесского областного совета, член Совета «Боротьбы» Алексей Албу.

    Он также напомнил о том, что в тюрьмах независимой Украины уже десять лет находятся участники дела «одесских комсомольцев», арестованных в результате совместной провокации украинских и российских спецслужб: «противостоять этому террору можно только совместными действиями левых активистов из разных стран. Слова о международной солидарности» должны выражать собой конкретные действия в поддержку наших товарищей».

    Николай Спорик

    Фото автора и Наиры Чатилян

    Читайте по теме:

    Андрей Манчук. Безграничная демократия

    Сергей Киричук. Блогеры в штатском интересуются Развозжаевым

    Федерико Фуэнтес. Медиа-борьба за свободу слова

    Сол Ландау. Дело судьи Гарсона



    «Кто бы вас всех похитил!» (+фото)



    «Кто бы вас всех похитил!» (+фото)
    RSSРедакціяПідтримка

    2011-2017 © - ЛІВА інтернет-журнал