Пять дней, которые потрясли Румынию

Пять дней, которые потрясли Румынию


Павло Григорчук
Сегодня всем нам стоит стать немного румынами. Ведь у нас в Молдове или в Украине существует гораздо больше поводов выходить на всенародный протест

Тегі матеріалу: лібералізм, європа, імперіалізм, сша, політики, криза
06 февраля 2017

События, которые происходят в последние дни в Румынии, оцениваются наблюдателями по-разному. Одни из них видят в происходящем восстание румынского среднего класса, который вышел на улицу и своими массовыми протестами заставил правительство отказаться от помилования коррупционеров. Другие же, признавая влияние протестов, указывают на то, что румынские олигархи пошли на уступки вследствие сильного давления со стороны Евросоюза и США, которые получат в итоге более зависимое и контролируемое правительство в Бухаресте.

Предыстория политического кризиса

Все началось со скандальной инициативы недавно созданного в Румынии коалиционного правительства во главе с Социал-демократической партией, которое приняло решение об отмене уголовной ответственности для осужденных за коррупцию чиновников. Правительство лицемерно заявило, что это якобы вызвано необходимостью освободить переполненные румынские тюрьмы. Однако общество восприняло это решение, как попытку спасти от наказания осужденных коррупционеров, и даже предоставить для них возможность занять в будущем высшие государственные должности. Дело в том, что в последние годы в Румынии приняли ряд антикоррупционных законов, которые, по сути, люстрировали осужденных за коррупцию госслужащих. Любой чиновник, обвинённый во взяточничестве или краже бюджетных денег, больше не имеет права занимать определённые государственные должности. По этой причине глава правящей Социал-демократической партии Ливиу Драгня не смог стать главой коалиционного правительства, в которой его партия играет роль главной скрипки.

Согласно решению правительства, которое было принято на экстренном заседании поздно вечером 31 января, ущерб от коррупции в размере менее 200 тысяч румынских леев (около €42 тысяч) не должен считаться уголовно наказуемым преступлением. Это спасало от уголовного наказания десятки осужденных за коррупцию политиков – включая и Драгня, которого в 2015 году осудили на два года условно за превышение своих полномочий. Расследование установило, что два сотрудника Управления защиты детей «Teleorman», работали с его ведома на местный филиал Социал-демократической партии, незаконно получая зарплату. Ущерб от этой схемы составил 108 000 румынских леев. Однако, благодаря решению правительства, лидер румынских социал-демократов получал право снова выдвигать свою кандидатуру на пост премьер-министра.

Самые массовые протесты после падения режима Чаушеску

Это решение правительства взорвало Румынию. В первый же день, поздно вечером, когда СМИ объявили о решении правительства, на улицу вышли десятки тысяч людей. На второй день, 1 февраля, на площади Победы, находящейся в центре Бухареста, по разным оценкам собралось около 200 тысяч протестующих, а еще около 100 тысяч манифестантов вышли на улицы других румынских городов. Акции протеста проходили без партийной символики, хотя их активно поддержала Национальная либеральная партия, а также избиравшийся от нее президент Румынии Клаус Йоханнис. Протестующие называли Социал-демократическую партию «красной чумой». Активными участниками акций стали футбольные болельщики румынских клубов. Они вступили в столкновения с жандармерией, которая использовала против демонстрантов слезоточивый газ и другие спецсредства. На следующий день выяснилось, что правоохранительные органы знали о готовящихся провокациях, а фанаты относились к футбольному клубу, принадлежащему одному из румынских олигархов, поддерживающих правительство. Несмотря на столкновения, количество участников акций постоянно росло, и уже вскоре они были названы самыми массовыми выступлениями за последние четверть века.

Либеральная оппозиция и президент Клаус Йоханнис активизировали попытки возглавить акции протеста – но это понравилось далеко не всем. Однако, поддержав требования протестующих и обратившись в Конституционный суд с запросом рассмотреть законность принятых правительством решений, Йоханнис обеспечил себе достаточно большую поддержку. С другой стороны, превратить акцию в митинг поддержки Национальной либеральной партии так и не удалось. Всем было понятно, что столь наглая попытка перевести гражданский протест под свои партийные знамёна будет встречена протестующими в штыки.

Отмена скандальных решений была анонсирована правительством на пятый день усиливающихся протестов. Впрочем, они продолжаются и сейчас – но теперь главным лозунгом протестующих является требование отставки правительства.

Румыния – страна под внешним управлением

С самого начала акций протестующие получили активную поддержку со стороны бюрократии Евросоюза. Решения правительства Румынии были раскритикованы в Европарламенте и в Еврокомиссии, а посол США в Румынии вызвал к себе на ковёр действующего премьер-министра Сорина Гриндяну. Эти действия позволили некоторым аналитикам утверждать, что главной причиной отмены решений правительства стали не протесты граждан Румынии, а жесткое давление извне.

Стоит признать, что эти предположения не лишены логики. За последние годы Румыния превратилась в государство, которое полностью утратило суверенитет во внешней политике. Из всех восточноевропейских членов ЕС именно Румыния наиболее покорно исполняла все решения европейской бюрократии и США. На это указывает множество фактов, включая скандал вокруг тайных пыточных тюрем ЦРУ, а также, размещение американской ПРО и военных баз США на территории страны. Румынские финансово-политические элиты готовы пойти на любые уступки, чтобы им безнаказанно позволяли использовать внутренние ресурсы страны для своего собственного обогащения. Другими словами, олигархия, которая правила все эти годы страной, сформировалась и окрепла при прямом попустительстве Евросоюза и США. Хотя в последнее время транснациональный капитал активизировал борьбу с местными олигархами за передел экономики, а значит, и за передел политического влияния. И, судя по результатам протеста, одержал в ней победу.

Нужно ли нам стать румынами?

В то же время, последние события в Румынии показали силу массовых народных протестов – даже несмотря на то, что в союзниках у демонстрантов находится транснациональный капитал, еврочиновники и часть местной буржуазии. Как оказалось, в Румынии сложилось довольно сильное и солидарное гражданское общество. Непартийный характер массовых протестов, сплочение среднего класса с достаточно маргинальными на сегодняшний день кругами левой интеллигенции, показали, что Румыния в чём-то напоминает нам Исландию и Грецию.

Сумеют ли румыны продолжить это массовое народное сопротивление коррупции борьбой против международных финансовых структур, которые последнюю четверть века проводят свои опыты над этой страной? Это покажет будущее. Однако, в отличие от соседней Украины или Молдовы, где местные олигархи (которые, к слову, находятся в приятельских отношениях с румынскими), эффективно разделяют свои народы, в Румынии сложилось солидарное и боевое протестное движение. И сегодня всем нам стоит стать немного румынами. Ведь у нас в Молдове или в Украине существует гораздо больше поводов выходить на всенародный протест против клептократов. Но пока молдаване и украинцы воюют друг с другом, против олигархов воюют румыны. Причём, достаточно эффективно.

Павел Григорчук

бывший молдавский политзаключенный, редактор портала Гренада, активист леворадикальной партии «Красный блок» 

Читайте по теме:

Мария Петкова. Искры электричества

Дмитрий КолесникВосстание «червей»

Ива АлександроваБолгария: история и предыстория протестов

Давид АрутюновАрмения: хроника социального протеста

Георгий Эрман. Битва за демократию на родине Жижека





RSSРедакціяПідтримка

2011-2017 © - ЛІВА інтернет-журнал