Роте-Флора остается!Роте-Флора остается!Роте-Флора остается!
Світ

Роте-Флора остается!

Роте-Флора
Роте-Флора остается!
Мы ведем атаку против любых капиталистических ограничений и патриархальных норм

25.12.2013

Предисловие переводчика: В субботу 21 декабря  в Гамбурге вспыхнули массовые протесты и стычки демонстрантов с полицией, вызванные планами выселения и сноса одного из старейших сквотов – социально-культурного центра «Роте Флора», а также попытками властей депортировать беженцев, добравшихся с итальянского острова Лампедуза до Гамбурга. Восьмитысячная демонстрация протеста, как заявляют власти города, внезапно сменила запланированный маршрут шествия и направилась в центр города, после чего полиция применила силу. Защитники Роте-Флоры предполагают, что блюстители порядка заботились в данном случае о прибыли владельцев торговых центров, поскольку в этот момент как раз был самый разгар процесса «традиционной дойки» граждан на предрождественских базарах. В ходе продолжавшихся всю ночь в разных частях города стычек с полицией около 500 человек (в том числе 82 полицейских) получили ранения и 150 человек были арестованы. В ходе протестов были сожжены несколько автомобилей и разбиты витрины нескольких магазинов. Полиция применила против демонстрантов дубинки, водометы и слезоточивый газ.

Некоторые районы Гамбурга были объявлены «зоной повышенной опасности». Правые и либеральные масс-медиа нередко называют вспыхнувшие в Гамбурге беспорядки делом рук «банд террористов», не забывая не без ехидства упомянуть о так называемом квартале «красных фонарей». Защитники Роте-Флоры в целом считают протесты успешными, поскольку одной из наиболее успешных тактик против застройки и выселения как раз и является создание «дурной репутации». Если вы «поддерживаете свой район в максимально неприглядном виде», то тем самым отпугиваете инвесторов и потенциальных покупателей. 

Многие российские и украинские журналисты, которых столь возмутил разгон «правильных» протестующих на Майдане в Киеве, всецело приветствуют проявление полицейского насилия и водометов по отношению к «неправильным» протестующим в Гамбурге. Левые группы и движения Германии заявили о лицемерии ряда немецких политиков, поддержавших украинские протесты и осудивших протесты левых в Гамбурге, отстаивавших социально-культурный центр и права иммигрантов. Каковы же причины гамбургских протестов? Мы предлагаем вашему вниманию обращение самого коллектива Роте-Флоры.

Против расизма и за право на жилье для всех!

Организуя 21 декабря международную демонстрацию в Гамбурге мы хотим тем самым дать понять, что любая попытка выселить сквот Роте-Флора приведет к массовому сопротивлению. Мы ведем борьбу также за дома «Эссо» (район панельных жилых домов, жителей которых насильно выселяют – прим. пер.) и за право на жительство для беженцев. Мы выступаем против репрессий и введения так называемых «зон повышенной опасности» (где полиции предоставлены расширенные права на произвольный контроль и арест людей). В октябре этого года коллектив сквота Роте-Флора, которой уже 24 года, объявил о начале кампании по защите здания. Формальный собственник здания Кречмер и инвестор Герт Байер намерены покончить со сквотом, расположенном в бывшем муниципальном здании. Они подали иск, в котором оспаривают ранее утвержденный план реконструкции района. Они уже заявили, что планируют построить на месте сквота Роте-Флора шестиэтажное здание с концертным залом на 2500 мест, культурным центром, магазинами и офисами, детским садом и подземным трехуровневым гаражом. Для реализации этого проекта они намерены найти компанию с ограниченной ответственностью и иностранными инвестициями.

 «Оставайтесь невыносимыми»! 

 (Лозунг ряда кампаний, организованных коллективом Роте-Флора в поддержку всех, кого не выносит капиталистическая система – прим. пер.). 

 Байер и Кречмер публично высказывают сожаления по поводу того, что Гафенштрассе не был выселен еще в 1980-х (ныне легализованный кооператив из 12 сквотов, ранее регулярно подвергавшийся атакам полиции, подозревавшей, что там скрываются сторонники RAF – прим. пер.) и заявляют открыто, что являются противниками самой политической модели Роте-Флоры. В пресс-релизе они заявляют, что их цель – деморализация всего движения сквоттеров. Уничтожая сквот Роте-Флора они хотят, таким образом, не допустить дальнейшего возникновения новых сквотов. Их атака на сквот идеологически мотивированна – они целятся не только в конкретный проект Роте-Флора, но рассматривают это как проявление своих политических убеждений, направленных против сквоттерства, как такового. Байер называет несколько сотен человек, проживающих в этом здании не иначе как «уголовной и террористической организацией». И поскольку нам пришлось столкнуться со столь конкретными угрозами, мы на своей пленарной ассамблее призвали к акциям солидарности – общегерманской и международной. Еще до того, как средства будут направлены на финансирование проекта застройки (что делается, естественно, в надежде на максимизацию прибыли), необходимо создать как можно более негативный имидж инвесторскому проекту, чтобы отпугнуть инвесторов – дать им понять, что данный проект принесет им не прибыль, а лишь убытки.

Роте-Флора не будет полагаться на уступки со стороны полиции или государственных институтов. Планы застройки и реконструкции могут меняться, точно так же, как и позиции политиков или масс-медиа. К тому же, похоже, что наш сенат всячески старается «выйти из-под огня». Непопулярные решения обычно проводят и оправдывают политикой приватизации, политики же стремятся «умыть руки» и уйти от ответственности. Аналогичная тактика проводилась и при выселении людей из домов «Эссо» (которые грозят снести) и в конфликте вокруг Ungdomshuset («Дом молодежи», снесенный в 2007-м) в Копенгагене. Жители сквота Роте-Флора неоднократно утверждали, что подлинный конфликт происходит между городскими властями и обществом. Дело не только в конкретном здании, но и во всем, что его окружает. Мы ведем борьбу не только за сохранение этого здания, но и за сам политический проект Роте-Флора – за его политическую идею. Мы сознаем, что можем предотвратить выселение сквота и потому должны действовать на упреждение – при помощи широкой солидарности, мощного движения, которое не должно занимать лишь оборонительную позицию – оно должно менять тактику в зависимости от конкретных обстоятельств.

Долой крепость «Европа»!

По всей стране последнее время беженцы ведут активную борьбу за свое право на жительство. На протяжении последних недель на улицах Гамбурга регулярно вспыхивали стихийные демонстрации и акции протеста – протестующие требовали прекратить расистские меры полицейского контроля, нацеленные на депортацию беженцев с острова Лампедуза. Благодаря ряду стихийных акций протеста нам удалось временно вынудить государство перейти к обороне. А тем временем продолжаются попытки расколоть единство беженцев с острова Лампедуза – сенат Гамбурга использует для этих целей церковных лидеров. Поэтому сейчас как никогда важно, чтобы все участники протестов выражали свои позиции четко и определенно. В ходе переговоров по поводу предоставления права на жительство для беженцев с Лампедузы мы требуем не только полного прекращения расистского контроля. Право на жительство вообще не может быть связано со страной рождения человека и не должно зависеть от результатов рассмотрения дел людей, которых хотят депортировать. Только постоянное и ничем не ограниченное право на жительство и свобода передвижения для всех – долой «Дублин II»!

Хотя многие люди всячески проявляли солидарность с беженцами в самом Гамбурге, Берлине и других крупных городах Германии, в последнее время наблюдается также и рост мобилизации расистов, совершивших в пригородах и в сельской местности серию поджогов зданий, где проживают беженцы. Наше общество по-прежнему порождает расизм, а проводимые государственными структурами атаки на беженцев только подпитывают популистские настроения. Следовательно, антифашистская деятельность была и остается существенной частью антирасистской городской политической борьбы.

Капиталистическое городское развитие

Еще одним примером того, как различные виды борьбы за город могут пересекаться, является борьба вокруг домов «Эссо» в районе Санкт-Паули. Более сотни жильцов должны быть выселены ради того, чтобы на месте их домов было построено новое здание с элитными квартирами. Ныне работающие здесь клубы и магазины тоже должны быть закрыты – их место займут более богатые бизнесмены. Власти пытаются также противопоставить официально проживающих в районе жителей – неофициально проживающим. Городские власти отклонили все альтернативные проекты городского развития, буквально расчищая дорогу для инвестиционной компании Bayrische Hausbau (ныне – формальный собственник домов «Эссо» - прим. пер.). Многие жильцы уже получили уведомления с требованием покинуть дома к весне 2014-го года.

Власти фактически заблокировали все возможные варианты сохранения здания Роте-Флора и проведения реконструкции района в интересах его официальных и неофициальных жителей. Таким образом, они закрыли нам все двери. И лишь массовые протесты и сопротивление, которое становится все более и более радикальным, способно переломить кажущуюся безнадежной ситуацию. Хотя состав участников акций сопротивления в районе Санкт-Паули в большей степени разношерстный, чем в сквоте Роте-Флора и в районе домов «Эссо», но все мы сталкиваемся с аналогичными проблемами. Городские власти в ходе конфликта кивают на частных собственников и делают вид, словно бы они тут совсем ни при чем. В итоге, получается, что массовый протест и эскалация конфликта представляется нам единственной стратегией действий против политики, которая пытается оправдать свои политические цели, выдавая их за капиталистическую практическую необходимость.

За распространение борьбы

Города во всем мире являются как раз теми местами, где пересекаются разные виды политической борьбы. Когда люди выходят на демонстрации против джентрификации, выселения и увеличения арендной платы в Стамбуле, Афинах, Барселоне, Франкфурте, Берлине, Амстердаме или Копенгагене – дело касается не только вопросов архитектуры и инвестиций, но всё чаще и чаще эта борьба касается приобретения самого опыта протестных действий и преследования уже политических целей.

Новые политические движения были созданы и развиваются на социальной базе именно городов. И борьба за сохранение сквота Роте-Флора неотделима от борьбы за другие сквоты и городские районные проекты всего мира. Существуют движения сопротивления жильцов, направленные против повышения платы и выселения; происходят протесты против приватизации самой городской инфраструктуры, происходят акции самоорганизации и саботажа, направленные против репрессий, против бесчеловечной практики депортации и закрытых границ. Роте-Флора – это лишь одно из многих мест, отражающих все эти протесты и конфликты. Для нас дело заключается не только в конкретном проекте – не только в сквоте Роте-Флора, домах «Эссо», социальном центре Гамбурга и прочих зданиях, из-за которых ныне разгорается конфликт. Всё дело в радикально ином понимании самой природы города и общества. Речь идет о солидарности поверх любых границ, о практике присвоения и дальнейшей социализации всего существующего. Мы ведем атаку против любых капиталистических ограничений и патриархальных норм.

Право на город – борьба с капитализмом! Ни границ, ни наций!

Florableibt

Перевод Дмитрия Колесника

Читайте по теме: 

Андрей Манчук. Огни Евросоюза

Заявление сквоттеров Варшавы. Будьте готовы!

Падрино ФахмиМой путь в Европу

Джесс Майерсон. Открыть границы!


Підтримка
  • BTC: bc1qu5fqdlu8zdxwwm3vpg35wqgw28wlqpl2ltcvnh
  • BCH: qp87gcztla4lpzq6p2nlxhu56wwgjsyl3y7euzzjvf
  • BTG: btg1qgeq82g7efnmawckajx7xr5wgdmnagn3j4gjv7x
  • ETH: 0xe51FF8F0D4d23022AE8e888b8d9B1213846ecaC0
  • LTC: ltc1q3vrqe8tyzcckgc2hwuq43f29488vngvrejq4dq
2011-2018 © - ЛІВА інтернет-журнал