«Будьте готовы»!

«Будьте готовы»!

«Будьте готовы»!
В нашей системе фашисты лишь исполняют то, что инициируют власти

Тегі матеріалу: європа, колесник, змі, расизм, нацизм, гетто, трудова міграція, солідарність
18 ноября 2013

Одиннадцатого ноября 2013-го два сквота в центре Варшавы были атакованы националистами и фашистами. Сквоттерам удалось отразить все эти атаки. В заявлении коллективов сквоттеров их участники говорят о связи между усилившейся агрессией со стороны правых и проводимой государством политикой эксплуатации и дискриминации. Варшавские сквоттеры также четко дают понять, что борьба против фашизма должна быть борьбой эксплуатируемых против самой системы капитализма.

В день Национальной Независимости 11 ноября фашистские боевики с ожесточением атаковали наши дома. Они пришли, хорошо подготовившись заранее – принесли с собой молотки, кусачки и трубы. Они взломали замок на воротах, выбили двери и окна, подожгли два автомобиля и нанесли ранения некоторым из наших друзей.

И это была отнюдь не спонтанная атака. Мало того: атака на наши сквоты проходила с одобрения полиции – несмотря на то, что полиция полностью окружила весь наш квартал, полицейские спокойно стояли и смотрели минут тридцать, вмешавшись лишь тогда, когда у фашистов больше не осталось ничего, чем можно было бы забрасывать нас. Совершенно ясно, что эти атаки стали возможны благодаря организаторам «марша независимости», проходившего в тот момент по улицам города – это такие организации, как: ONR («Национально-радикальный лагерь»), MW («Всепольская молодежь») и RN («Национальное движение»). Охрана демонстрации, так называемая «Гвардия Независимости», сначала спустила на нас бонхедов, а затем спрятала их в толпе демонстрантов, когда они уже сделали свое дело. И все, кто в этот момент выкрикивал лозунги, участвуя в демонстрации вместе ONR и MW – по сути, тоже ответственны за совершение насильственных действий.

Несмотря на все эти преисполненные злобы нападения, нам удалось отстоять себя и свои дома, продержавшись около получаса. Мы не предоставили нападавшим того удовольствия, которое они так стремились получить. Мы оказывали сопротивление своими силами, поскольку знали заранее, что не можем рассчитывать на вмешательство представителей власти. Мы здесь живем и мы здесь останемся!

«Будьте готовы» – часто слышали мы от своих друзей из числа мигрантов, проживающих ныне вместе с нами. Им уже доводилось сталкиваться с насилием со стороны националистов, которые в прошлом году подожгли их дома в Белостоке. И тогда тоже – полиция, прокуратура и местные власти просто смотрели сквозь пальцы на атаки националистов.

«Будьте готовы» – часто слышали мы от жильцов, которые каждый вторник отстаивают свое законное право на жилье в оккупированном социальном центре «Сирена». Они являются членами «Варшавской Ассоциации Квартиросъемщиков», одним из учредителей которой была Йоланта Бжеска – женщина, которая за свою деятельность подвергалась преследованию, нападениям и, в конце концов, охранники компаний-застройщиков сожгли ее живьем. Она, как и мы, проживала всего лишь в нескольких сотнях метров от полицейского участка. (В марте 2011 Йоланта Бжеска, была обнаружена мертвой в лесу. Ее тело было сожжено до неузнаваемости.... Йоли было 64 года. Она была одним из учредителей Варшавской Ассоциации Квартиросъемщиков, хорошим оратором и убежденной активисткой, ходившей на все демонстрации, которые пытались остановить выселения, и также консультировала других съемщиков жилья. Она лично участвовала в борьбе со скандальным «повелителем трущоб» Варшавы Мареком Моссоковским и к моменту смерти была последним жильцом в доме, представлявшим лакомый кусок недвижимости).

«Будьте готовы» – часто напоминали нам рабочие и рядовые члены профсоюза «Рабочая Инициатива» - насилие против рабочих тоже происходит, увы, с полного одобрения властей!

И мы были готовы, потому что знали – цель фашистов состоит в том, чтобы нас не было. Мы были готовы и потому, что мы – это те, кого эксплуатируют, депортируют, выселяют из жилья (или же, как они нас называют – «фрики», «пидоры», «нелегалы») – защищаемся уже достаточно долго. Почему?

Фашисты нападают на бездомных, но именно власти выселяют людей на улицу – именно они выгоняют их жить в пластмассовых контейнерах. Фашисты охотятся за членами семей иммигрантов, но именно власти маргинализуют этих людей – они ставят их в нелегальное положение, строят закрытые центры содержания мигрантов и организуют коллективные депортации. Фашисты убивают «ниггеров», поджигают мечети, оскверняют еврейские кладбища, но именно наши власти финансируют бомбежки в Ираке и Афганистане. В нашей системе фашисты лишь исполняют то, что инициируют власти.

Нападения на мигрантов, квартиросъемщиков, рабочих и сквоттеров – это реалии системы, которые просто пока еще не прописаны в законе. И наша повседневная борьба нацелена на изменение самой этой системы угнетения: мы не даем выселять жильцов из их квартир; мы присоединяемся к забастовкам рабочих; мы поддерживаем забастовки и голодовки мигрантов; мы протестуем против войны; мы боремся против приватизации и против реализуемых корпорациями проектов бурения новых скважин. Мы ломаем заборы и высаживаем на их месте сады. Мы строим сообщества, в которых нет места для дискриминации кого-либо.

И когда наши масс-медиа представляют все эти атаки против нас, как «борьбу между двумя крайностями», они, по сути, выступают на стороне угнетателей. Масс-медиа лишь напускают туману, чтобы скрыть реальные крайности нашего общества, а именно тот факт, что 99% из нас еле пытаются свести концы с концами и как-то выжить в этой стране, в то время как власти нещадно эксплуатируют людей.

Мы не будем просить власти о чем-либо: ни закупить лучшее снаряжение, ни провести курсы по правам человека для полицейских, ни установить больше камер слежения на улицах, ни легализовать или запретить что-либо. Требовать от властей запретить националистическую демонстрацию – значит позволить победить самой логике угнетателя. Вместо того чтобы запрещать людям закрывать лица на улице, власти должны сами снять маску – пусть они отвечают без маски: почему они порождают нищету, вместо того, чтобы бороться с ее причинами?

Мы адресуем этот призыв ко всем людям: будьте готовы, потому что наши дома – не первые и не последние. Они ведь придут и к вам! Сама история не позволяет нам быть пассивными. Не дайте страху овладеть собой. Не ждите, а то будет поздно! Выходите на улицу, пусть ваш гнев будет услышан!

Коллектив «Сирена»

Коллектив «Пшиходня»

Варшава, Польша, 13 ноября 2013 г.

Libcom

Перевод Дмитрия Колесника

Читайте по теме:

Анжей Палис. Похмілля після свята незалежності

Эвальдас Бальчунас. Правый марш в Литве

Агата Пызик. Подлинный смысл слова "солидарность"

Ричард СеймурСопротивление фашизму: между «рано» и «поздно»

Андрей Манчук. Реальная угроза

Антон Шеховцов. Старые и новые европейские друзья «Свободы»

Адам Лещинский. Трудно жить молодым – и в Польше

Антон Шеховцов. Транс-национальный террорист-одиночка

Эмердип Бэсси. Кто подтолкнул Лапшина к убийству?

Жером РоосВремя брейвиков

Іван Шматко. «Свобода» і вбивця біля ваших дверей

Андрій Манчук. Цена сектанства

Ґжеґож Россолінські-ЛібеСуспільство не бачить проблеми у неофашистських рухах

Андрій МанчукПод руку с Тягнибоком

Виктор Шапинов. Подлить керосина в огонь

Андрей Манчук. Любовь зла

Всеволод Петровский. «Невидимые фашисты»

Марианн Мэкельбер. Настоящая борьба только начинается

Андрей Манчук. Актуальность антифашизма



«Будьте готовы»!



«Будьте готовы»!
RSSРедакціяПідтримка

2011-2014 © - ЛІВА інтернет-журнал