Кто подтолкнул Лапшина к убийству?

Кто подтолкнул Лапшина к убийству?

Емердіп Бессі
Кто подтолкнул Лапшина к убийству?
Организация «Патриот Украины» рекрутирует и натаскивает футбольных хулиганов для нападений на иностранцев»

Тегі матеріалу: україна, європа, колесник, срср-ex, расизм, нацизм, спорт
11 ноября 2013

Предисловие переводчика: В октябре этого года британский суд приговорил украинского неонациста Павла Лапшина к пожизненному заключению без права прошения о помиловании в ближайшие 40 лет (таким образом, был достигнут компромисс между защитой, просившей приговорить Лапшина к 40 годам заключения и обвинением, требовавшем пожизненного без права помилования). Несмотря на то, что Лапшин, как считается, действовал в одиночку, все равно остаются вопросы: кто косвенно был причастен к совершенным им преступлениям?

Неонацистские и ультраправые взгляды Лапшина формировались в Украине и, соответственно, отражают расистские настроения определенных кругов нашего общества, которые могут породить не одного такого Лапшина. Именно это и отказываются признавать не только украинские правые, но и подыгрывающие им правоохранительные органы и представители властей, которые игнорируют и стараются скрыть тот факт, что в стране буйно разрастается самый махровый неонацизм. Дело Лапшина, как и футбольный расизм на стадионах раскрывает распространение расизма и неонацизма лишь постольку, поскольку он «выплескивается» уже за пределы страны. Павел Лапшин читал неонацистскую литературу, смотрел видеоролики с футбольных матчей, где группы болельщиков явно не признают равенство и равноправие всех рас и наций.

К сожалению, Украина и Россия все чаще стали мелькать в западных масс-медиа лишь в связи с проявлениями оголтелого нацизма и расизма. Наша редакция выразила соболезнования семье убитого Мохаммеда Салима. «Мы надеемся, что когда-нибудь наша страна будет ассоциироваться у вас не только с расистами». Его дочь Шазия Хан в ответ написала, что «надеется, что гибель ее отца не будет напрасной, а расистов, в конце концов, станет значительно меньше, как в Великобритании, так и в Украине». И мы предлагаем вашему вниманию материал из Birmingham Mail, посвященный судебному разбирательству над убийцей-неонацистом и тем окружением, в котором сформировались его взгляды.  

Павел Лапшин пробыл в Великобритании всего пять дней, и совершил убийство 82-летнего Мохаммеда Салима, деда 23 внуков. Он ударил старика ножом в спину, когда тот возвращался домой после пятничной молитвы. Двадцатипятилетний расист приехал в Бирмингем, где должен был продолжать обучение, поскольку выиграл конкурс студенческих работ. После суда над Лапшиным сотрудник отдела по борьбе с терроризмом заявил, что Лапшин действовал, как «волк-одиночка». Однако следователи обнаружили у него литературу и фотографии, связанные с крайне-правой группировкой «Патриот Украины» и фашистами из числа болельщиков «Динамо» Киев – всё это было на его страничке в Фейсбуке, а также на флешке, обнаруженной в ходе обыска в квартире, где он проживал вместе с другим студентом в районе Смол Хит (Бирмингем). Расследования, проведенные отделом по борьбе с терроризмом, показали, что Лапшин не является членом какой-либо группировки и никто, кроме него не причастен к убийству Мохаммеда Салима и взрывам возле трех мечетей в Мидленде.

Однако Лапшин находился под влиянием идеологии крайне-правых экстремистов Украины. У него дома была обнаружена неонацистская литература и записи расистских «кричалок», популярных среди фанатов «Динамо» Киев. Следователи также нашли на компьютере Лапшина папку, названную «Белый мир», в которой, кроме всего прочего, была игра с элементами насилия под названием «Этническая чистка» с участием «солдат» группировки «Патриот Украины». Еще один аудиофайл под названием «Ты должен убивать» содержал расистские речи восточноевропейских экстремистов с призывами к насилию и расистской войне.

После ареста Лапшина группа следователей из полиции Уэст-Мидленда была послана в Украину, где, как утверждали наши источники, Лапшин работал в одиночестве и не был членом какой-либо группировки. На обнаруженной следователями карточке видеокамеры Лапшин собрал 445 фото и 90 видеороликов с химическими веществами, оружием, деталями взрывных устройств, которые он снимал в ходе подготовки к совершению взрывов. Оказалось также, что Лапшин восхищался террористом, совершившим взрыв на Бостонском марафоне, и загружал на компьютер фотографии, снятые 15 апреля на месте взрыва в Бостоне.

До отъезда из Украины он тренировался взрывать на деревьях. Видео, на котором этот студент учится взрывать в украинском лесу, появилось уже после вынесения приговора. Очевидно, что он планировал совершить взрывы и зарезать кого-либо еще за год до того, как приехал в Великобританию. Он приехал в Бирмингем, поскольку выиграл право на год стажировки по программному дизайну в фирме Delcam и, планируя свою кампанию террора, проживал в квартире, принадлежащей данной фирме. Источники в полиции утверждают, что «фейсбук-страничка Лапшина содержит множество упоминаний и постов от «хулов» «Динамо» Киев и группировки «Патриот Украины» (особенно в период проведения Евро-2012). «Украинские власти всячески старались преуменьшить какие-либо связи Лапшина с экстремистскими группировками, действующими на территории Украины».

Кроме того, как утверждают в полиции: «Оказывается, что Лапшин уже, как минимум, три года вращался в кругу неонацистов – именно тогда он впервые попал в поле зрения украинских органов, когда стал использовать взрывчатые вещества дома». Спикер полиции Уэст-Мидленда подтвердил информацию о том, что британские следователи ездили в Украину и связывались там с украинской полицией». Суперинтендант Шон Эдвардс из контр-террористического отдела Уэст-Мидленда, заявил: «Результаты нашего тщательного расследования показали, что нет доказательств того, что Лапшин был членом какой-либо правой группы или что его непосредственно направляла какая-либо группа. Мы по-прежнему считаем, что он действовал в одиночку. «В ходе расследования были изучены данные с компьютера Лапшина, среди которых оказалась крайне-правая литература, что демонстрирует тот факт, что он находился под влиянием крайне-правой идеологии, хотя и не был направлен какой-либо группой».

После вынесения приговора помощник главного констебля и глава отдела по борьбе с терроризмом Уэст-Мидленда Маркус Бил рассказал, что Лапшин не проявил ни раскаяния, ни сожаления. В заявлении Совета Мусульман Великобритании говорится по поводу Лапшина: «Некоторые будут рассматривать его деятельность, как действия волка-одиночки. Однако после того, как этим летом были совершены беспрецедентные атаки на мечети и исламские институты, для нас всех крайне важно бросить вызов анти-мусульманской ненависти, причем точно так же, как и всем, кто превратно трактует ислам и использует его для совершения актов насилия».

Организация «Патриот Украины» рекрутирует и натаскивает футбольных хулиганов для нападений на иностранцев. Расизм и проявления насилия этой группировки стали причиной того, что игроки Тео Уолкотт и Алекс Окслейд Чемберлен вышли из состава английской сборной накануне чемпионата Евро 2012, проходившего в Польше и Украине.

Группировка «Патриот Украины» связана с крайне-правыми политическими партиями Украины и входит в альянсы с расистскими группировками Восточной Европы и Германии. Футбольному клубу «Динамо» Киев из-за расистских оскорблений со стороны фанатов пришлось сыграть два европейских матча «за закрытыми дверьми», согласно постановлению УЕФА. В ходе обыска, проведенного полицией в квартире, где проживал Лапшин, также были найдены фотографии Лапшина, позирующего с охотничьим ножом, которым он убил престарелого Мохаммеда Салима. На фото Лапшин стоит, держа смертельное оружие у своей груди, похоже, гордясь тем, что он сотворил. На другой фотографии изображен этот же охотничий нож и надпись: «Им был убит Мохаммед Салим».

Лапшин признался в убийстве мистера Салима 29 апреля, когда тот шел домой из местной мечети. Студент из города Днепропетровск также взорвал бомбы в трех мечетях в районе «Блэк-кантри» (северозападный индустриальный район к западу от Бирмингема), хотя основным пунктом обвинения было все же убийство. В суде «Олд-Бейли» в октябре этого года он признался в совершении взрыва 12 июля возле мечети Канзал Имана в Типтоне, а также в подготовке террористических актов в период с 24 апреля по 18 июля этого года, в том числе и в том, что подложил неразорвавшуюся бомбу возле мечети в Уолверхэмптоне. В июне Лапшин заложил самодельное взрывное устройство в коробке от детских завтраков возле мечети в Уолсолле. Затем он взорвал самодельное устройство возле центральной мечети Уолверхэмптона и начиненную гвоздями бомбу в Типтоне. Лишь благодаря тому, что службу в мечети Типтона на час задержали, никто не погиб и не получил ранения. В районе разлета шрапнели могли оказаться около трехсот человек – бомба взорвалась на автостоянке и разлетевшиеся гвозди воткнулись в стволы деревьев. К счастью, в мечети на некоторое время задержали молившихся там людей.

Вынося приговор этому расисту, судья Суини сказал Лапшину: «Вы определенно придерживаетесь ультраправых взглядов и считаете белую расу господствующей. На совершение этих преступлений вас толкнула ненависть религиозного и расистского характера. Вы надеялись, что ваши действия разожгут конфликты на расовой почве и заставят мусульман покинуть район, где вы проживали. Подобным взглядам и ненависти нет места в нашем мультирелигиозном и мультикультурном обществе, они вызывают отвращение у всех здравомыслящих людей».

Эмэрдип Бэсси

Birmingham Mail

Перевод Дмитрия Колесника

Читайте по теме:

Андрей Манчук. Реальная угроза

Антон Шеховцов. Старые и новые европейские друзья «Свободы»

Андрей Манчук. Другой Львов возможен

Іван Шматко. «Свобода» і вбивця біля ваших дверей

Андрій Манчук. Цена сектанства

Ґжеґож Россолінські-ЛібеСуспільство не бачить проблеми у неофашистських рухах

Андрій МанчукПод руку с Тягнибоком

Виктор Шапинов. Подлить керосина в огонь

Андрей Манчук. Любовь зла

Всеволод Петровский. «Невидимые фашисты»

Ричард Сеймур. Сопротивление фашизму: между «рано» и «поздно»

Марианн Мэкельбер. Настоящая борьба только начинается

Андрей Манчук. Актуальность антифашизма



Кто подтолкнул Лапшина к убийству?



Кто подтолкнул Лапшина к убийству?
RSSРедакціяПідтримка

2011-2017 © - ЛІВА інтернет-журнал