Против аналогий

Против аналогий


Олександр Коммарі
Я абсолютно убежден, что те российские левые, кто принял участие в протестном движении, действовали единственно верным образом

Тегі матеріалу: україна, срср-ex, політики, ліві, солідарність
15 марта 2012

События зимы-2011/12 годов в России еще породят гору аналитики. Поэтому я бы хотел остановиться только на условно «украинской» составляющей этой темы – тем более, что и в Украине они тоже вызвали немалый интерес (иногда, правда, приобретавший странные формы, в виде обостренного пропутинского охранительства).

Под украинской составляющей я понимаю постоянные сравнения этих событий с событиями в Украине в 2004 году – то есть, с Майданом. Таких сравнений очень много, и для простоты отсылаю читателя к статье «Пейзаж после таяния снега».

Между тем, постоянное оглядывание на Украину-2004 само по себе есть продукт успешных провластных информационно-манипулятивных технологий, разгул которых мы и увидели прошедшей зимой.

Дело в том, что между ними нет вообще ничего общего. Как нет общего в том, что называется в СМИ «Арабской весной» – когда там ставят в один ряд события в Тунисе и в Бахрейне, в Ливии и в Египте, путая внешнюю схожесть формы со схожестью содержания.

Итак, главные отличия:

– В Украине произошел раскол властной элиты – в России такого раскола не было.

– В Украине имеет место «географический» раскол – а в России такого раскола не было. Трактовать события согласно схеме «зажравшаяся Москва против обиженной провинции» тоже нельзя – протесты были и в «остальной» России. Если их масштаб был более скромен, то это особенность наших регионов – но географически «немосковский» протест был весьма широким.

– В Украине протестующих во многом сплачивал националистический фактор – в России те же русские националисты тоже раскололись (или их раскололи).

– В России (особенно в Москве) в протестах был ярко представлен так называемый «средний класс» – от lower middle class до upper middle class. А в Украине такового не было (не знаю, кстати, сложился ли он сейчас).

– Протестующие в России были гораздо менее консолидированы, чем в Украине – то есть, разногласия среди участвующих в протесте групп между собой были иногда более сильными, чем то, что их объединяло – и это (хотя и не только это), в итоге, и привело к проигрышу протестного движения.

– В Украине массовость и решительность протеста «оранжевых» была на порядок выше, чем накал протеста в России – который, в сущности, свелся к нескольким акциям «покричали-разошлись». И попытки бросить «на штурм» не привели бы ни к чему – и не приводили в тех редких случаях, когда они все же предпринимались

– В Украине были явно обозначенные лидеры протеста – в России таких лидеров не было, а некоторых из организаторов протеста сами протестующие не любили еще больше, чем Владимира Путина.

– Социально-экономическая ситуация в Украине в момент Майдана была много хуже, чем эта ситуация в России – естественно, не в силу заслуг правящего в России режима, успехи которого целиком и полностью зависят от цен на нефть и газ. Просто ситуация в Украине всегда хуже, в силу ее зависимости от энергоресурсов.

– У «оранжевых» была морковка, на которую купились многие их сторонники – «европейский выбор» («победим, и будем жить как в Европе!»). В России такой морковки уже не было – у нас она сработала в 1989-1991 годах, когда разваливался СССР.

– Участие Запада в событиях в Украине было очень сильным – например, через Польшу, которая была крайне заинтересована в победе «оранжевых»  – в России такого не было, а пресловутые  «Госдеп» и «Макфол» были не более чем бумажными тиграми разового и чисто внутреннего употребления.

– В отличие от Майдана, в котором присутствие  левых или условно левых практически не ощущалось, в России все это время присутствовал фактор КПРФ – и на президентских выборах Путину мог бросить вызов только Зюганов (пускай и с предсказуемым результатом).

– Режим Кучмы, против которого вышла протестовать значительная часть народных масс, фактически «провис» в воздухе в идеологическом плане. В России режим мобилизовал в свою пользу жгучую смесь из антизападных, антилиберальных и даже советско-ностальгических настроений – и переиграл оппозицию, у которой был только один общий лозунг (пускай даже и верный): «Хватит врать!».

Из несходства событий в России и в Украине вытекает и иная оценка действий российской левой оппозиции в событиях прошедшей зимы.

Как известно, левые в России раскололись на тех, кто считал необходимым участие в протестном движении, и тех, кто считал это протестное движение ничем не лучше, чем власть, против которого оно было направлено. Была еще третья часть, которая «пошла на Поклонную» – но их невозможно считать ни левыми, ни красными – просто одураченные политическими шарлатанами или запутавшиеся в постсоветских фантомных болях люди.

Я абсолютно убежден, что те российские левые, кто принял участие в протестном движении, действовали единственно верным образом – несмотря на то, что это движение не было социалистическим в целом и его целью был уход от полицейско-авторитарной модели, выстроенной командой Путина в сторону менее авторитарной буржуазно-демократической модели (оставляя за скобками вопрос о том, возможно ли это сейчас в принципе).

Хотя уроки событий зимы 2011/2012 годов для левых не являются темой этой колонки, я все-таки вкратце хотел бы по пунктам обозначить те плюсы, которые получили от участия в них российские левые:

1. Умение действовать в протестном массовом движении, которое выводило на улицы десятки тысяч участников (а не пару сотен единомышленников).

2. Именно в протестном движении – а не в обычных ритуальных гульбищах на Первомай и 7-е ноября.

3. Определенная консолидация левых сил.

4. Очищение левого движения от политических жуликов и политических шарлатанов.

5. Действие вообще – а не многолетние дискуссии, внутрифракционные и межпартийные терки и выпускание пара в Сети или по квартирам.

6. Раскрутка левой несистемной оппозиции – прежде всего, «Левого фронта».

7. Уличная пропаганда (которая не дает немедленной отдачи, но важнее, чем пропаганда в Сети – потому что в политических ресурсах участвуют уже и без того уже заангажированные за то или иное люди).

Массовое протестное движение в России еще крайне слабое. Ошибки и недочеты с нашей стороны почти неизбежны – но, в целом, это крайне позитивное движение, и участие в нем обязательно. До постановки же чисто социалистических требований путь еще некороткий. Очень и очень некороткий. 

Александр Коммари

Читайте по теме:

Артем Кирпиченок. «Пейзаж после таяния снега»

Сергей КиричукИнтервью с Ильей Пономаревым

Борис Кагарлицкий«Очень мирный русский бунт» 

Андрей МанчукИнтервью с Ильей Будрайтскисом 

Артем Кирпиченок«Революция или наступление реакции?» 

Славой Жижек«Наступают опасные времена»

Андрей Манчук. «Вино разлива 2011 года»

Тарик Али«Дух времени»

Андрей Манчук«Перспективы протестов»

Самир Амин«Будущее арабских революций» 

Имануил Валлерстайн«Противоречия арабской весны»

Дмитрий Колесник«Египетский Ноябрь. Бойня на Тахрире»

Анжелик Крисафис«Тунис. Паздновать победу рано»

Мишель Ямин. «Весна на арабской улице»





RSSРедакціяПідтримка

2011-2017 © - ЛІВА інтернет-журнал