Сенатор Маккейн: неудачный клон сэра ЧерчилляСенатор Маккейн: неудачный клон сэра ЧерчилляСенатор Маккейн: неудачный клон сэра Черчилля
Світ

Сенатор Маккейн: неудачный клон сэра Черчилля

Артем Кирпиченок
Сенатор Маккейн: неудачный клон сэра Черчилля
Политический путь Маккейна был не столь насыщен, он жил в другую эпоху – но являлся таким же политическим неудачником

05.09.2018

Пристальное внимание корпоративных СМИ к кончине сенатора Джона Маккейна, помпезные похороны, проходившие с участием ведущих политиков США, бесконечный поток выражений соболезнования от правителей вассальных стран – все это достаточно ярко демонстрирует, какое значение имела эта фигура для реакционной системы глобального политического и экономического миропорядка.  

Как известно, непревзойденным образцом для англосаксонского консерватора является образ британского премьер-министра Уинстона Черчилля – и можно сказать, что Джон Маккейн был неудачным американским подражанием старому английскому бульдогу.

Как и у сэра Уинстона у сенатора Маккейна были «хорошие гены» (это прямая цитата одной дамы со «светлым лицом» из фейсбука). Если один был породистым потомком герцога Мальборо, породнившегося с дочерью богатого американского бизнесмена, то второй происходил из семьи, которая дала родине сразу двух четырехзвездочных адмиралов ВМС США – отца и деда Джона Маккейна.  

При этом, сыновья патрицианских семейств учились в своей юности из рук вон плохо, не демонстрируя особых способностей и талантов. Черчилль закончил военное училище 92-м из 102 воспитанников, а Маккейн – 894-м из 899-ти. Молодость обоих героев прошла среди приличествующих их классу чувственных развлечений. Однако дальнейший путь по тропе славы оказался тернист: оказавшись на поле боя, и Черчилль и Маккейн быстро попали в плен – один к бурам, а другой – к вьетнамскому коммунистическому правительству.

Впрочем, по возвращению на родину оба достойных отпрыска англосаксонской аристократии, конечно же, стали героями – больше того, именно пленение обеспечило им будущность политиков, помноженную на связи и влияние своих состоятельных и прославленных предков. Последнее имело особое обстоятельство – несмотря на то, что карьера Черчилля и карьера Маккейна состояла преимущественно из провалов и поражений, они никогда «не выпадали из высшей номенклатуры».

В активе сэра Уинстона была катастрофическая Дарданелльская операция, неудачная интервенция против Советской России, всеобщая рабочая забастовка 1926 года, которая стала результатом его политики на унаследованном от отца посту канцлера казначейства и целая череда проигранных выборов. Стечение обстоятельств сделало Черчилля противником Гитлера – вероятно, самого идейно близкого ему человека в политике того времени. Однако, война с Германией проводилась Черчиллем так же бездарно, как и все остальные его начинания. Только масштабная помощь США и полная концентрация вермахта на военной компании против СССР спасли Англию от неминуемого поражения. Но даже триумфальная победа в войне не уберегла его от сенсационного поражения, которую нанесли ему в 1945 году лейбористы. Потому что жители Британии не оценили деятельность своего лидера в течение тяжелых военных лет.   

Крахом закончилась и главная политическая цель Черчилля – сохранение Британской империи, рыцарем которой он с гордостью именовал себя до конца своих дней. Однако, к счастью для себя, британский лорд оказался талантливым писателем, работавшим в жанре творческого самопиара – благодаря этому он издал прекрасные мемуары, где живо объяснил потомкам, что в обрушившихся на Англию бедах виноваты все кто угодно, кроме него самого. И даже получил за них Нобелевскую премию по литературе – что, впрочем, вызывало откровенное глумление со стороны писателей той эпохи, большинство которых не относились к лагерю консерваторов и реакционеров. Тем более, что вместе с Черчиллем на эту премию претендовал в том же году выдающийся писатель Эрнест Хемингуэй.

Политический путь Маккейна был не столь насыщен, он жил в другую эпоху – но являлся таким же политическим неудачником. В самом начале своего пребывания в Сенате США отставной летчик оказался вовлечен в коррупционный скандал, связанный с аферами банкира Чарльза Китинга, в 2000-м году он проиграл праймериз Республиканской партии Джорджу Бушу-младшему, а в 2008 так же неудачно баллотировался кандидатом в президенты США против Барака Обамы. При этом, в конце жизни Маккейн также написал в соавторстве с профессиональным литератором свои мемуары, написанные в стиле героической гасконады.  

И Уинстон Черчилль и Джон Маккейн были ярыми политическими индивидуалистами, далеко не всегда разделяя политическую линию своих партий. Как правило, они демонстрировали большую гибкость в выборе потенциальных союзников и высказывались за максимально жесткий, милитаристский внешнеполитической курс, никогда не скрывая преклонения перед политикой агрессивного экспансионистского империализма. Вершиной политической карьеры Черчилля стала Фултонская речь 1946 года, которая считается символическим началом Холодной войны – тогда как Джон Маккейн явился глашатаем и пророком нового издания Холодной войны между Россией и США.

В ближайшие месяцы мы вполне можем увидеть сотворение героического мифа о великом политике и прозорливом государственном муже, который разгадал козни злого божества Путина и защищал демократию в Сирии и в Украине. Уже сегодня в Восточной Европе в честь усопшего сенатора переименовываются улицы и площади, подобно тому, как в начале 50-х годов их называли в честь усопших сподвижников Сталина, а в 40-е – в честь разнообразных вождей нацистов. Причем, в Украине собираются переименовать в честь Маккейна улицу, которая носит имя героического организатора антифашистского подполья Ивана Кудри, который был казнен гитлеровцами в 1942 году.

На какой срок затянется эта канонизация? Это покажут грядущие события. Распиаренный в годы Холодной войны Черчилль стал фактическим могильщиком Британской империи. И не исключено, что деятельность Джона Маккейна – в Сирии, Украине, на Балканах и в Северной Африке – предвосхищает упадок и крах империи США.

Артем Кирпиченок

Читайте по теме:

Спенсер Рапоне. Мы можем остановить военную машину

Майкл МурЯ не поддерживаю наших солдат

Надежда СавченкоИрак

Андрей МанчукПисьмо Джону Керри

Фархад ИзмайловГонки военных бюджетов

Майкл ПарентиНобелевская премия мира за войну

Андре ВлчекГрабь всё! Или «Защита нации»

Джордж ГеловейПохоронный звон по империи 


Підтримка
  • BTC: 1Dj9i1ytVYg9rcmxs41ga2TJEniLNzMqrW
  • BCH: 18HRy1V7UzNbbW13Qz9Mznz59PqEdLz1s9
  • BTG: GUwgeXrZiiKfzh2LW7GvTvFwmbofx7a4xz
  • ETH: 0xe51ff8f0d4d23022ae8e888b8d9b1213846ecac0
  • LTC: LQFDeUgkQEUGakHgjr5TLMAXvXWZFtFXDF
2011-2018 © - ЛІВА інтернет-журнал