Гонки военных бюджетовГонки военных бюджетовГонки военных бюджетов
Економіка

Гонки военных бюджетов

Фархад Ізмайлов
Гонки военных бюджетов
Украина оказалась единственной страной, в которой военный бюджет положил на обе лопатки социальные расходы

15.03.2018

Спекуляции вокруг военных трат в бюджете – история давняя и популярная. Против них выступал еще Карл Либкнехт, справедливо считая, такие расходы прямой дорогой к войне, призрак которой снова на горизонте. А сегодня этими спекуляциями занимаются и оппозиция, и провластные группы в каждой отдельно взятой стране. Однако, спорщики редко когда сравнивают цифры военных трат, оценивая их долю в бюджете.

Часто бывает сложно признавать, что уровень милитаризации формально-демократических стран оказывается выше, чем в странах «просвещенного авторитаризма». Или наоборот, он вполне сопоставим. В конечном итоге, все мы живём в реальном мире, где разнообразные буржуазные государства активно создают военные союзы, чтобы «дружить друг против друга» и отстаивать интересы своей буржуазии. Вопрос тут остаётся только один – насколько эти верхушки готовы деформировать бюджетные траты в сторону военных расходов, раздувая шовинизм и давая им шанс влиять на политику своих стран. 

Для того, чтобы произвести сравнения, мы возьмём список ТОП-15 стран с военным бюджетом. Его формирует SIPRI – Стокгольмский институт исследования проблем мира, один из крупнейших и авторитетнейших центров изучения мировой военной политики. Рассмотрим в этом списке США, ряд стран Европы (Британия, ФРГ, Франция, Россия) и добавим туда Польшу и Украину – сравнивая военные бюджеты за минувший 2017 год.

Первыми идут США – единственная сверхдержава планеты. Запрошенный лауреатом Нобелевской премии мира Обамой бюджет на 2017 год составлял $4147 млрд, а оборонные расходы должны были составлять $639 млрд – что было увеличено нынешним президентом США Трампом на $54 млрд. Помимо увеличения военных расходов, были внесены изменения в сам бюджет. Благодаря республиканскому Конгрессу его урезали на несколько сот миллиардов долларов (сокращение сбора налогов с корпораций и богатых верхов, частичные урезания программ медицинской помощи), в результате чего он составил $3,65 трлн.

Таким образом, если в первом вариант бюджета военные траты должны были составить 14,1% всего бюджета, то в настоящий момент их доля дошла до 17,5%. Впрочем – США мировой гегемон, который имеет по всему свету сотни военных баз, и множество союзников, которых надо держать под зонтиком НАТО. Так что объем военных трат и их доля в бюджете понятны – как же иначе удержать главенство в мировой империалистической системе?

Интересно, а что же происходит у союзников США по НАТО? Союзникам можно немного расслабиться.

Бюджетные траты Великобритании составляют 780,3 млрд фунтов стерлингов, из них военные расходы – 44,7 млрд. Британия – крупный мировой игрок, военный базы раскиданы у неё во всему миру: Карибское море, Нигерия, Южный Судан, Кипр – вот что значит иметь в своё время крупнейшей колониальной державой мира. Кроме того, Британия оказывает помощь американским союзникам в Ираке и Афганистане, британские военные находятся в странах Балтии, в Румынии и в Украине, где сто британский военных тренировали в 2017 году своих украинских коллег. Военные траты Великобритании примерно в два раза меньше, чем на образование (87,2 млрд), чем на медицинскую помощь (144,3) или на пенсии (156,1). Доля военных трат в бюджете составляет 5,7%.

Бюджет Франции не самый большой – в 2017 году он составлял 381,7 млрд евро, а на военных уходило 32,7 млрд евро. Их доля в бюджете составила пример 8,5%. Стоит заметить, что, как и в случае с Британией, расходы на медицину или образование во французском бюджете были в несколько раз выше расходов на оборону.

Немецкий Минфин уже в июле 2016 года заложил бюджетные траты в размере 331,1 млрд евро. Оборонный бюджет ФРГ составит скромные 37 млрд евро – примерно 11,2% от общих бюджетных трат. Конечно же, если ФРГ, как и Франция, будет вынуждена подымать свои оборонные траты в соответствие с тем, что планируется новыми соглашениями НАТО (до 2% ВВП), они увеличатся и достигнут 70 млрд евро – почти в два раза больше нынешних. Про реваншизм и схватку за Эльзас-Лотарингию ещё никто ничего не сказал?

Интересно, а что происходит с Россией, которую уже который год прочат в темные властители мира.

Траты консолидированного бюджета РФ согласно Минфину составили на декабрь 2017 года 31989,1 млрд рублей. Из них на оборону пришлось 2 854,2 млрд, на социальную политику (медицина, пенсии, фонды федерального страхования и т.д.) – 11 615,9 млрд. Конечно, консолидированный бюджет, это не только прямые федеральные траты и федеральные доходы – он учитывает бюджеты местных уровней и внебюджетные фонды. Тем не менее, все они участвуют в государственном финансировании. Исходя из этого, военные траты получаются на уровне 9% трат консолидированного бюджета. Если же брать траты только федерального бюджета – это составит примерно 17,2% трат, что вполне сопоставимо с тратами США.

Польша планировала потратить на оборону 37,4 млрд злотых, а утвержденный парламентом бюджет на 2017 год составлял 385 млрд злотых. Таким образом, доля военных трат составила примерно 9,7%. При этом Польша собирается поднимать расходы на оборону, активно закупая военные дроны (их флот планируется довести до 1 тысячи штук), обновляя танковый, ракетный и авиационный парки. Иначе говоря, нынешний уровень трат – это не предел. Польше есть куда расти, тем более, что она продолжает ориентироваться на повышенный уровень военных расходов, рекомендованный НАТО.

Последней в нашем списке идёт Украина – и вот тут начинается самое интересное. Итак, в 2017 году бюджет Украины должен был составить 775,3 млрд грн. Расходы на оборону – 129 млрд грн. Таким образом, доля военных расходов в бюджете Украины составила 16,6%. Это в более чем 1,5 раза выше доли военных расходов в консолидированном бюджете РФ (9%), и сопоставимо с долей оборонных расходов американского бюджета, который увеличивался уже третий год (17,5%). Хотя у Украины нет баз по всему свету, она не сверхдержава и её социальные расходы в разы ниже военных – чего нет ни в США, ни в РФ, ни в европейских странах.

«Таким образом, Украина в 2017-м потратит на оборону в 3 раза больше средств, чем на медицину (46,97 млрд грн) и образование (41,93 млрд грн), в 10 раз больше, чем на культуру (3,1 млрд грн). Украина – первая в Европе по показателю процент расходов, который тратится из государственного бюджета на оборону» – писали об этом Факты.

Украина оказалась единственной страной, в которой военный бюджет положил на обе лопатки социальные расходы. Даже суммарно они меньше её военных расходов – при том, что все население страны принудительно облагается специальным военным сбором, сумма которого превысила в 2017 году 15 млрд. гривен. Украинское государство оказывается самым милитаризированным из указанных стран – и есть ощущение, что ее бюджет сводится к обслуживанию войны, на которой постоянно зарабатывают политиканы.

Фархад Измайлов

Читайте по теме:

Андрей Хунко«НАТО давно следовало отправить на свалку истории»

Алексей СахнинКак работает русская пропаганда

Андрей МанчукОбама, хакеры и Евангелие от Матфея

Сергей КозловскийТарантино о демократии

Джеффри Соммерс. Доктор Стрейнджлав об Украине

Алекс ЛантьеУкраина, империалисты и интеллектуалы


Підтримка
  • BTC: 1Dj9i1ytVYg9rcmxs41ga2TJEniLNzMqrW
  • BCH: 18HRy1V7UzNbbW13Qz9Mznz59PqEdLz1s9
  • BTG: GUwgeXrZiiKfzh2LW7GvTvFwmbofx7a4xz
  • ETH: 0xe51ff8f0d4d23022ae8e888b8d9b1213846ecac0
  • LTC: LQFDeUgkQEUGakHgjr5TLMAXvXWZFtFXDF
2011-2018 © - ЛІВА інтернет-журнал