Обама, хакеры и Евангелие от Матфея

Обама, хакеры и Евангелие от Матфея

Андрій Манчук
Обама, хакеры и Евангелие от Матфея
«И что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоем глазе не чувствуешь?»

Тегі матеріалу: лібералізм, україна, близький схід, європа, війна, імперіалізм, срср-ex, сша, змі, політики, криза, солідарність
09 января 2017

Задумайтесь над тем, почему не работают все эти разговоры о российских хакерах и их вмешательстве в американские выборы? Почему вместо страха перед могущественными кибервзломщиками и проникающими повсюду шпионами, практически все, включая открытых противников Трампа, потешаются над попытками запугать мир этой угрозой? Да только потому, что об этом говорит уходящее политическое руководство страны, которая постоянно и повсеместно вмешивается во внутренние дела других государств – причем, давно делает это в масштабах, невиданных прежде в истории человечества.

Пожалуй, украинцам особенно забавно читать о банде русских хакеров со смешным названием «Прикольный медведь», которые взломали почту советников Клинтон. Ведь весь мир слушал запись разговора спецпредставителя Госдепа Нуланд (в случае победы Клинтон ее прочили в госсекретари) и посла США в Украине, которые открыто и беззастенчиво обсуждали, кого назначить властью в нашей стране, называя туземных политиков смешными кличками и презрительно обматерив при этом своих европейских коллег. Никто не пытался оспорить подлинность этой записи, а сама Нуланд не постеснялась публично признать, что накануне «евромайдана» Вашингтон выделил на продвижение американских интересов в Украине 5 миллиардов долларов – астрономическую сумму для нищей восточноевропейской периферии. Огромное количество организаций, фондов, СМИ и гражданских инициатив совершенно открыто получали это финансирование, что в итоге привело к политическому перевороту в стране, активно и энергично поддержанному извне. Сравнимо ли это тотальное вмешательство с попытками дискредитировать Клинтон, рассказывая о ее коррумпированности и циничных интригах против Берни Сандерса – который, кстати, в отличие от нее, действительно мог бы остановить Трампа?

А ведь Украина не является в этом смысле каким-то особенным исключением. Известно, что даже ближайшие союзники США в лице кабинета Меркель являлись объектом постоянного системного наблюдения со стороны американских спецслужб. Кроме того, согласно данным Wikileaks, объектами такого же прослушивания стали глава ООН, премьер-министры Франции, Италии, Израиля и целый ряд других политиков во всем мире. Так что разговоры о внешнем вмешательстве в американские выборы и русской хакерской угрозе смотрятся на этом фоне циничным фарсом. Тем более, что благодаря Сноудену, мы знаем: тотальная киберслежка американских спецслужб ведется за миллионами обыкновенных граждан практически во всех странах, а ее масштабы только растут, приобретая откровенно полицейский характер. «С прошлой недели власти США начали запрашивать информацию об активности в соцсетях у въезжающих в страну иностранцев. Цель – выявить потенциальных террористов. Такие вопросы добавили в онлайн-систему для туристов, въезжающих в США по безвизовому режиму. В специальной форме путешественники должны указать свои аккаунты в Facebook, Twitter, Google+, Instagram, LinkedIn и YouTube», – пишет сейчас The Guardian.

«И что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоем глазе не чувствуешь?», – как бы говорят обо всем этом через вечность известные слова из Евангелия от Матфея.

В целом, эта история особенно наглядно демонстрирует банкротство лицемерного морализма либеральной буржуазии, которое стало результатом восьмилетнего правления правительства Обамы. Американские наблюдатели и эксперты один за другим констатируют массовое недоверие к пропаганде политических элит. Существует расхожий миф о том, что западная общественность – в том числе, многие молодые и образованные левые – попадают под влияние российской медиа-пропаганды. На самом же деле, у большинства этих людей нет никакой любви к Путину. Когда они смотрят RT, то прекрасно осознают, что это государственный канал, который занимается пропагандой – чего, в общем, никто не скрывает. Однако, они рассматривают его как один из источников альтернативной информации, которую не рассказывают им СМИ свободного мира (это определение звучит сегодня так иронично, что его можно не брать в кавычки). Хорошо – говорят эти люди – путинский режим недемократичен, и с этим никто не спорит. Но почему тогда Эдвард Сноуден вынужден скрываться в Москве? Не потому ли, что если бы он находился сейчас в свободных США, его мучительно убивали бы в тюрьме, как убивают сейчас несчастного Мэннинга? Плохие хакеры рассказывают о том, что Клинтон запрашивала о возможности ликвидировать Ассанжа с помощью дрона. Но кто поступил в данном случае плохо – «прикольные медведи», или бывший руководитель Госдепа? Почему Ассанж несколько лет сходит с ума в изоляции, не имя возможности покинуть эквадорское посольство в свободном Лондоне – хотя Wikileaks всего лишь публиковал правдивые материалы об американской политике на Ближнем Востоке, которая была и остается по-настоящему преступной? На днях там же опубликовали видеопризнание Джона Керри – о том, что он лично настаивал на открытой американской агрессии в Сирии, а США де-факто поддерживали в своих интересах исламистские группировки. Возможно, нам, все же, стоит для начала поговорить о содержании этих признаний – а не о том, кто их добыл и разместил? Тем более, что Wikileaks и ее многочисленные сторонники массово публиковали подобные документы задолго до истерии вокруг российских хакеров. И обвинения в адрес этого ресурса больше походят на попытки дискредитировать этот важный для всего мира источник информации, сводя с ним свои счеты.

Восемь лет назад произошло по-своему уникальное событие – когда президент-демократ Обама еще до вступления в должность, заочно получил Нобелевскую премию мира. Конечно, это был откровенный аванс – общественность первого мира, уставшая от постоянных войн Буша-младшего, недвусмысленно намекала, что она ждет от него более мирного, демократического и адекватного правления, без постоянного имперского давления и военных конфликтов. Однако, как мы знаем, в итоге все завершилось бесконечной бойней в Сирии, Ираке, Ливии, Йемене, Украине и новым изданием Холодной войны. Только за минувший, 2016 год, и только по официальным данным, американские войска нанесли свыше 26 тысяч бомбовых ударов по территории семи государств планеты. Разумеется, это было вызвано не кровожадностью самого Обамы, который тоже шел к власти с лозунгами реформ. Но он был вынужден послушно выполнять волю американского правящего класса, который вполне открыто ставит на экспансию и войну в условиях глобального экономического кризиса, от которого продолжают страдать и сами США.

«Всё! Модели, на которой базировались наши общества в течение, как минимум, того времени, что мы живем, пришел конец!… Экономического роста больше нет. Реального роста нет уже несколько лет. Все, что осталось, это пустые несерьезные радостные цифры индекса фондового рынка S&P, поддерживаемые ультрадешевым заемным капиталом и выкупом акций, и цифры трудовой занятости, которые прячут неисчислимые миллионы, которые не входят в число работающих. Но больше всего имеется задолженности, как государственной, так и частной, которая служила для сохранения иллюзии роста, а теперь она больше не может это делать. У этих ложных цифр роста только одна цель: чтобы общественность сохранила в их роскошных креслах действующих лиц, облеченных властью. Но они могут вводить людей в заблуждение с помощью занавеса Оз лишь какое-то время, и это время уже прошло. То, что политико-экономическо-медийная машина круглосуточно фабрикует новости о положительном росте, помогает в какой-то мере объяснить отсутствие осознания ситуации и самокритики, но лишь в какой-то мере. Остальное связано с тем, кем мы являемся. Мы думаем, что мы заслуживаем вечного роста», – пишет комментатор Рауль Илархи Мейхер, которого цитирует известный британский дипломат Алистер Крук, поясняя подлинные причины поражения администрации демократов и победы Трампа. Которые, конечно же, несравненно серьезней и глубже раздутой истории со взломанной перепиской.

За этим признанием глобального экономического коллапса стоит реальная угроза большой империалистической войны, которая с начала ХХ века являлась единственным апробированным способом перезагрузки буксующей системы капитализма. Ведь лживое слово «геополитика» всегда скрывает за собой реальное экономическое основание всех существующих международных противоречий. Именно поэтому, вполне очевидно – даже если Трамп внесет поначалу некую разрядку в международные отношения (в этом не было бы ничего удивительного – Ричард Никсон, один из самих реакционных президентов в истории США, в силу стечения обстоятельств, закончил вьетнамскую войну, несколько улучшив отношения с СССР и Китаем), не стоит думать, что это убережет нас в итоге от большого мирового конфликта. Он будет возможен при Трампе так же, как при Хиллари Клинтон – поскольку Трамп, как и Обама, будет проводить в жизнь волю элит (совсем не факт, что здесь мог бы изменить что-то даже Сандерс). Никто не остановит строительство системы ПРО и не откажется от прежней политики на Ближнем Востоке, никто не вернет обратно танковую армаду, которую разгружают сейчас в Германии для марша к польско-российской границе, наплевав на протесты немецких левых. Более того – уже известно, что новая администрация США намерена увеличить бюджетные расходы на строительство новых военных кораблей, включая подводные ракетоносцы и еще один атомный авианосец, явно рассчитывая завоевать этим сердца военно-промышленного лобби. А 9 января Национальная разведка США недвусмысленно заявила о том, что в ближайшие пять лет «риск возникновения конфликтов между странами и внутри них возрастет до невиданного уровня со времен Холодной войны». При этом, прогнозируя «темное и трудное ближайшее будущее», американские спецслужбы упоминают среди причин этого кризиса тот самый слабый экономический рост, растущее неравенство по уровню доходов, а также «все более напористые Китай и Россию». Которые, тем временем, также активно вооружаются.

Есть некая ирония в том, что политическая команда Барака Обамы, которая формально выступала с прогрессистских и либеральных позиций, вмешавшись в украинскую политику, санкционировала приход к власти самых реакционных и антидемократических сил – причем, действуя рука об руку с бывшим соперником Обамы Маккейном, который представлял крайнюю республиканскую правую. Конечно, это не случайность, а закономерность, которая, в общем-то, сама по себе указывает на полное идеологическое перерождение статусных американских либералов, окончательно встроившихся в надпартийную касту истеблишмента – «Партию одного процента», как называли ее на акциях Occupy. Что, в общем, и определило их поражение.

Однако, после краха политики Обамы, который несет прямую ответственность за победу Трампа – именно он, а не Кремль и его неуловимые кибершпионы – у правящего класса условного Запада больше не будет возможности идеологически обосновать грозящую нам в будущем войну с позиции морального превосходства, что очевидно пытались делать в последние годы. Условная третья мировая будет открытой кровавой дракой буржуазии за истощающиеся ресурсы планеты – а не крестовым походом против нового Гитлера, во имя демократических свобод, которые попирают и ограничивают сейчас абсолютно все. Попытка представить конкурентов из российского правительства демоническим сверхзлом уже не сработает – потому, что всем ясно: мировые политические игроки мазаны одним миром и проводят одинаковую политику в своих корыстных интересах. К примеру, можно долго писать о том, что делали в прошлом году в Сирии российские войска – но все помнят, что США со своими союзниками бомбят Ближний Восток еще с начала нулевых, и даже с начала девяностых годов, фактически, создав предпосылки охватившей этот регион катастрофы.

Конечно, пропаганда продолжит литься рекой, и с обеих сторон. Конкурирующие братья по классу будут и дальше выискивать в глазах у друг друга сучки, бревна и целые лесоповалы. Но уже очевидно, что в нее будут верить все меньше и меньше людей – что бы нам не рассказывали про хакерские козни. Напротив, граждане США – как и граждане России и Украины (вспомним опубликованные данные об офшорных капиталах Путина и Порошенко) – будут еще больше доверять информации в интернете, размещенной на таких ресурсах, как Wikileaks. За что, собственно, и преследуют сейчас Ассанжа и Сноудена.

«Самое любопытное: в глазах многих американских граждан большинство сообщений традиционных СМИ являются более фейковыми новостями, чем новости из интернета. По данным исследования Gallup Media, с 1997 года доверие американцев к масс-медиа неуклонно падало и достигло низшей точки за всю историю наблюдений: в 2016 году только 33% американцев доверяли сообщениям СМИ при 53% в 1997 г. Еще более красноречив тот факт, что молодые американцы доверяют медиа гораздо меньше, чем старшее поколение – 26% против 38%. Поэтому проблема не в том, что американцы «купились» на фейковые новости из соцсетей, а в том, что они ищут информацию именно в интернете, потому что полностью разочаровались в официальных СМИ. Но для журналистов этот факт крайне неприятен и они стараются его не афишировать», – констатировал это недавно бывший вице-президент Lehman Brothers Лоуренс Макдональд.

Наверное, это самое важное обстоятельство текущего политического момента, которое обозначил трагикомический хакерский скандал.

Андрей Манчук

Читайте по теме:

Артем Кирпиченок. Шпион, который пришел с Запада

Хуан Коул, Оуэн Джонс. Герой нашего времени 

Джулиан Ассанж. Криптография, как оружие в борьбе с империями

Федерико Фуэнтес. Медиа-борьба за свободу слова

Андрэ ВлчекСмерть независимой журналистики

Славой Жижек. «Цель номер один»

Андрей МанчукЗавтра было вчера

Сара КендзьорМолодые американцы разочарованы в капитализме

Алексей СахнинПочему «Brexit» – хорошая новость?

Джереми КорбинПоследний звонок для всего мира



Обама, хакеры и Евангелие от Матфея



Обама, хакеры и Евангелие от Матфея
RSSРедакціяПартнериПідтримка

2011-2014 © - ЛІВА інтернет-журнал