Доктор Стрейнджлав об Украине

Доктор Стрейнджлав об Украине

Джеффрi Соммерс
 Доктор Стрейнджлав об Украине
«После распада СССР «декорации» этой затянутой украинской пьесы уже менялись не единожды. Олигархи менялись местами, постепенно разворовывая «театральный инвентарь», но сам сценарий пьесы никак не менялся. Одна труппа олигархов просто сменяет другую»

Тегі матеріалу: occupy, лібералізм, україна, європа, колесник, срср-ex, сша, криза
02 марта 2014

Нынешние события в Украине дают нам возможность насладиться театральным представлением, но при этом в экономическом отношении-то ничего особо не меняется. После распада СССР «декорации» этой затянутой украинской пьесы уже менялись не единожды. Олигархи менялись местами, постепенно разворовывая «театральный инвентарь», но сам сценарий пьесы при этом никак не менялся. Одна труппа олигархов просто сменяет другую.

Периодически происходят «цветные революции», производящие косметические изменения, чтобы как-то оживить поднадоевший сюжет – внести в него некоторую новизну. Российские и украинские националисты продолжают свой спарринг, как в фильме «Шпион против шпиона». Украинская экономика тем временем постепенно рушится, а граждане Украины продолжают нечто вроде библейского «исхода» в «землю обетованную», то бишь в Евросоюз.

Изначально весь этот сюжет разыгрывался в декорациях «Холодной войны». Джордж Буш (старший) пообещал Горбачеву, что если Советы распустят Варшавский договор, то России никогда не придется беспокоиться по поводу расширения НАТО. И после этой сделки США сразу же приняли в НАТО страны бывшего Варшавского Договора, а затем дошел черед и до бывших советских республик Прибалтики. Учитывая прошлую советскую оккупацию, всех этих новобранцев в НАТО не стоит особо винить в таком уж рьяном стремлении вступить в эту организацию.

Однако нельзя винить и русских, которые осознали, что США и НАТО слово-то свое нарушили. А затем «евроазианисты» в госдепартаменте США захотели еще большего. Их дальнейшей целью стал разрыв связей России и ее «ближнего зарубежья», которое должно было отныне стать неолиберальной периферией. Для России эта «игра» имеет экзистенциальный характер. Россия вот-вот могла взорваться (либо из-за собственных действий, либо под давлением Запада, либо и то и другое). И потому Россия так болезненно отреагировала на маневры НАТО в Грузии. Однако угроза того, что НАТО может захватить Украину, сравнима для России фактически с ударом ножом в сердце – ведь для России Украина это как бы в некотором роде «родительский дом».

Тем временем Евросоюз решил, что можно продолжить свою экспансию на восток – в страны бывшего Варшавского Договора, что способствовало резкому взлету экспорта потребительских товаров. А это несколько снизило уровень безработицы в Западной Европе, который возрос после заключения Маастрихтского соглашения – и в частности в результате выполнения фискальных и монетарных требований по созданию валютного союза.

Однако покупательная способность населения Украины ниже, чем в свое время была в странах, граничивших с Германией и интегрированных в западноевропейские рынки. Поэтому после заключения соглашения об ассоциации Украины с ЕС вряд ли можно опять ожидать нового экспортного бума. В реальности последствия торговой либерализации негативно скажутся на украинских рынках, а введение безвизового режима может заполонить ЕС дешевой рабочей силой. И, как следствие, это приведет к дальнейшему уничтожению исторически уникальной (и в основном достаточно успешной) модели европейского «социального рынка».

Украина оказалась промеж огней в своеобразной «перестрелке» сверхдержав и теперь она задолжала как России, так и ЕС. Многие этнические украинцы смотрят на ЕС, как на «спасителя». Но чего они не могут никак признать, так это того, что видят они уже лишь жалкие остатки «социальной Европы», практически павшей под ударом неолиберализма. Короче говоря, «спаситель» Украины – это уже фантом – он больше не существует.

Виктор Янукович, конечно, мошенник, но и возвращение Юлии Тимошенко означает всего лишь возвращение этнических олигархов. Иными словами, это означает, что в плане экономической политики практически ничего не изменится. Янукович воспротивился навязыванию «структурных реформ», основной целью которых является гарантированное получение прибыли иностранными акционерами. Новое же украинское правительство обеспечит выплаты этим иностранным акционерам посредством принятия стабилизационной программы МВФ и Евроцентробанка. Однако в любом случае ничего не будет сделано для обеспечения развития национальной экономики.

Никто ведь не пытался даже в качестве альтернативы рассмотреть «современную монетарную теорию» или «налог на стоимость земли». Планы США и ЕС сводятся по сути к тому, чтобы и дальше обременять Украину долгами, чтобы затем использовать эти долги в качестве средства контроля над всей экономической политикой страны. Политика «структурных реформ» (а именно так нынче переназвали «меры экономии») будет навязана Украине, а молодежь этой страны будет по-прежнему выезжать заграницу. Россия тоже предложила лишь временное послабление долгового бремени (и еще больше кредитов), не предполагающее программы экономического развития страны.

Как ни странно, но обеим ныне конфликтующим странам (России и Украине) помогла бы схожая экономическая политика. Обеим странам необходимо экономическое развитие регионов. И России и Украине необходимо остановить отток капиталов их олигархов и придержать эти деньги для инвестиций в свои страны. Однако такие меры, естественно, будут приняты в штыки в центрах «налогового демпинга» оффшорных финансов (Лондон, Нью-Йорк и такие региональные финансовые центры, как Рига). И в России и в Украине дорогая собственность должна облагаться высокими налогами, и в то же время налоги трудовые доходы должны быть снижены. Недавняя олимпиада в Сочи в какой-то степени представляет тот тип экономического развития, которому должны следовать, как Россия, так и Украина. России не следует тратить деньги на суверенные фонды и запасы твердой валюты (и то и другое может уничтожить экономический кризис).

Вместо этого средства необходимо направлять на развитие инфраструктуры, которая сможет трансформировать российскую экономику и повысить уровень жизни населения. Ведь за последние 20 лет не только инфраструктура России постепенно разрушалась, но и ее средний класс резко уменьшался. И ничто так не поможет возрождению российского среднего класса, как национальная программа трансформации всей инфраструктуры страны. И у России есть средства на то, чтобы начать реализовывать эту стратегию прямо сейчас. Россия могла бы оказать такого же рода помощь и Украине. И России, и Украине необходима модель развития, которая больше напоминала бы послевоенный сценарий Западной Европы, а не повторение 1989-91 годов.

Пора просто закопать «холодную войну», закрыть этот старый театр и начать ставить совершенно новую пьесу.

Джеффри Соммерс

Counterpunch

Перевод Дмитрия Колесника

Читайте по теме: 

Флорин Поенару. Классовая перспектива в Украине

Джордж БиалекПоменьше восторга!

Эрик Дрейтсер. Украина и возрождение фашизма

Славой Жижек. О ложном чувстве безотлагтельности

Дэвид РэйПустые обещания для Украины

Алекс ЛантьеЕвропе навязывают меры экономии

Дмитрий Колесник. New Munich Agreement

Георгій Ерман. Сумерки украинского Средневековья

Алек Лун. Национализм - ядро "Евромайдана"

Светлана Циберганова. Не моя война

Виктор Шапинов"Евролевый" оппортунизм

Ульрих РиппертУкраина: ожесточенная схватка олигархов

Дмитрий КолесникКак левые по правым соскучились

Олег ЯсинскийУкраина: Голограмма революции

Ута ВейнманнИнтервью с Денисом Левиным

Андрей МанчукРеальная угроза

 




Доктор Стрейнджлав об Украине



Доктор Стрейнджлав об Украине
RSSРедакціяПідтримка

2011-2017 © - ЛІВА інтернет-журнал