Помнить о СтасеПомнить о Стасе
Помнить о Стасе

Помнить о Стасе


Олексій Сахнін
Россия в громадном масштабе готовится повторить трагическую эволюцию Украины, где ультраправые стали авангардом массового движения

Теги матеріалу: нацизм, пам`ять, політики, постать, сахнін, солідарність, срср-ex, україна
17.01.2015

6 лет назад, 19 января, я ехал в метро. Поезд вышел на уличный перегон, и у меня зазвонил телефон. Звонил мой близкий товарищ. «Стаса убили» – успел сказать он до того, как мы въехали в туннель. Потом связь прервалась.

***

Один из членов БОРН, нацистской банды, убившей Стаса Маркелова, воюет сейчас в составе батальона «Азов». Другой подорвался на собственной гранате в Запорожье во время пробежки пару лет назад. Еще шестеро находятся за решеткой.

Только за 2014 год в России нацистами, по данным правозащитного центра «Сова», было убито 19 и ранено 103 человека. Официально экстремистскими признаны 36 праворадикальных организаций, прошло около 200 уголовных процессов по делам, связанным с национализмом.

И это лишь вершина айсберга. В социальной сети Вконтакте в одном из праворадикальных пабликов осенью состоялось голосование о том, каким в минувшем году должен быть «русский марш». Более половины проголосовавших высказались в пользу лозунга «Слава Украине!», чуть больше четверти отдали предпочтение «русскому миру» и Новороссии. Остальные призывали забыть про Украину и сосредоточиться на «инородцах» и «шафках». Но число проголосовавших перевалило за 26 тысяч человек.

Из процесса над убийцами из БОРН, идущего в Мосгорсуде, мы знаем рецепт «успеха». Идейный вдохновитель организации Илья Горячев тусовался с чиновниками Администрации президента и депутатами от Единой России и ЛДПР. Он получал от них деньги на издание журнала и некоторые мероприятия. Его друзья в это время покупали оружие и тренировались, а потом приступили к террору.

Вышедших из-под контроля отморозков, к сожалению, нельзя записать в разряд уникальных случаев. Тесная связь между властью и ультраправыми стала банальным и общеупотребимым рецептом политтехнологической кухни в моей стране. На протяжении последнего года, например, особой активностью отличается «Народно-освободительное движение», созданное депутатом от ЕР Евгением Федоровым, которое сочетает национал-популистскую риторику, нападение на оппозиционеров, медиапровокации и доносы.  

В то время, как официальный репрессивный аппарат перемалывает сотни рядовых нацистов, отправляя их в лагеря или в эмиграцию на Украину, официальная пропаганда интенсивно осваивает их язык и перенимает ценности, плодя тысячи новых потенциальных бойцов «расовой войны». 

Национализм становится настолько привлекательной формой популистской мобилизации, что даже икона либеральной оппозиции, Михаил Ходорковский открыто апеллирует к этим ценностям.

Россия в громадном масштабе готовится повторить трагическую эволюцию Украины, где ультраправые стали авангардом массового движения, а их риторика была заимствована элитой и позволила без труда выхолостить это движение, лишив его всякой демократической перспективы.

***

Стас Маркелов был жутким балагуром. Он всегда кричал, шумел, смеялся, травил анекдоты. Его всегда было много. Казалось, что он не устает и не унывает. Он был заядлым тусовщиком, таким, о котором всякий раз думаешь «ну, еще успеем загулять». Но дело свое знал.

Он был первым и долгое время единственным в постсоветской России, кто превращал уголовные процессы в общественно значимые кампании. Когда-то русские революционеры, бунтари и бомбисты, шли на эшафот и на каторгу для того, чтобы на гласном суде бросить обвинения царизму. И именно к этой традиции обращался Стас. Он сделал многое для того, чтобы не российский суд или власти, но российское общество ужаснулось тому кошмару, который годами происходил в Чечне или той нараставшей волне нацистского насилия, которая захлестывала российские города.

Стас вел много дел, участвовал во многих кампаниях. Но самой громкой стала последняя, та, которая началась с его смерти. Получилось, что он таки взошел на свой эшафот. Взошел, чтобы ценою своей жизни разбудить ленивое, заснувшее в конформизме и равнодушии общество.

Скоро исполнится шесть лет со дня, когда Стаса не стало. Подействовала ли его жертва? Стала ли она противоядием, которое позволит нам удержать страну от психоза крови и почвы? Не забудем ли мы ее?

Ведь помнить – значит бороться.

Алексей Сахнин

Читайте по теме

Алексей Гаскаров«Наши нацисты хотят, чтобы им разрешили создать «Свободу»

Джордж Мартин. Ультраправые в новом составе Верховной Рады

Андреа ПитерсПравые националисты господствуют в парламенте

Шеймас МилнФашисты, олигархи и западная экспансия

Алексей СахнинПрактика против фразы


2011-2017 © - ЛІВА інтернет-журнал