Ультраправые в новом составе РадыУльтраправые в новом составе РадыУльтраправые в новом составе Рады
Політика

Ультраправые в новом составе Рады

Джордж Мартин
Ультраправые в новом составе Рады
«Вправо сместился весь политический спектр Украины – «мэйнстрим» партии президента Порошенко и премьер-министра Яценюка продвигают ультраправых националистов-реакционеров – они либо включили их в списки своих партий, либо способствовали их продвижению в одномандатных округах»

20.12.2014

По результатам парламентских выборов в Украине, прошедших 26 октября, в парламент прошел целый ряд представителей ультраправых партий и отдельные ультраправые активисты. Они прошли в парламент, как в партийных списках, так и по одномандатным округам. Некоторые из них сейчас входят в парламентское большинство, многие вошли в состав парламентских комиссий.

В предыдущем составе Рады главной ультраправой партией была «Свобода», однако в этот раз она получила меньше голосов и, соответственно, меньше депутатов от этой партии прошли в парламент. На предыдущих выборах она получила 2,1 млн. голосов  и 37 мест в Раде, сейчас - 740,000 голосов и 6 депутатов, избранных по одномандатным округам.

Однако, при этом, вправо сместился весь политический спектр Украины – «мэйнстрим» партии президента Порошенко (Блок Порошенко) и премьер-министра Яценюка (Народный фронт) продвигают ультраправых националистов-реакционеров – они либо включили их в списки своих партий, либо способствовали их продвижению в одномандатных округах. Так, например, президент Порошенко объявил 14 октября «днем защитника Украины» в память об основании Украинской Повстанческой Армии (УПА), которая во время Второй Мировой Войны сотрудничала с нацистами и совершала зверства в отношении польского населения. Порошенко также заявил, что УПА должна рассматриваться в качестве героев и примеров для подражания.

Основным бенефициаром спада популярности «Свободы» стала правопопулистская Радикальная партия Ляшка. Большую часть первой фазы так называемой «анти-террористической операции» Олег Ляшко позировал в черной униформе парамилитарес, непосредственно принимая участие похищении, запугивании и пытках «террористов» на востоке Украины.

Он также заключил союз с частью неонацистов из Социал-Националистической Ассамблеи, и некоторые из членов СНА были избраны в Киевский городской совет по списку от Радикальной партии.

Радикальную Партию Ляшка, получившую 1,17 млн. голосов и 22 депутатских кресла, в целом можно считать крайне-правой. В ней в частности состоят столь неприятные неонацисты как Игорь Мосийчук. За Мосийчуком тянется длинный послужной список членства в нео-нацистских организациях: он был еще членом УНА-УНСО в 1990-х годах. Украинская Национальная Ассамблея - Украинская Народная самооборона являлась фашистской организацией боевиков, и предшественницей современных и наиболее агрессивных правых организаций в Украине. После распада УНА-УНСО в 1998 году Мосийчук вступил в Социал-Националистическую Партию Украины - откровенно неонацистскую организацию, которая позже, в 2004 году изменила свое название и, немного смягчив свою публичную риторику, и стала называться «Свободой».

Затем Мосийчук присоединился к несогласным с «умеренным» поворотом СНПУ и сформировавшими еще более жесткую неонацистскую группировку. В 2011 году он стал членом исполнительного комитете СНА и пресс-секретарем этой организации. Мосийчук сидел в тюрьме в качестве одного из обвиняемых по делу о «Васильковских террористах». Он был освобожден из тюрьмы после победы Евромайдана. Во время Евромайдана СНА вошла в группировку боевиков «Правый Сектор». После победы Евромайдана именно СНА начала формировать печально известный батальон «Азов» из числа добровольцев, решивших воевать против повстанцев Донбасса.

Затем «Азов» стал вооруженным формированием МВД Украины, однако командиры остались прежние - исключительно из членов СНА. Мосийчук стал заместителем командира, отвечающим за пиар «Азова». В то же время он сблизился с крайне-правым популистом Олегом Ляшко. Многие из членов СНА числились в списке Радикальной Партии на выборах в Киевсовет, куда Мосийчук и был избран. В начале августа он ушел со своей должности в батальоне «Азов», чтобы батальон не слишком тесно ассоциировался с Олегом Ляшко.

По списку Радикальной партии Ляшко были избраны также Дмитрий Линько, член «Братства» - партии ультраправых православных фанатиков. Ее лидером является Дмитрий Корчинский, бывший в свое время также лидером УНА-УНСО. Линько является командиром батальона «Святой Марии», побывав прежде в батальонах Азов и Шахтерск  (последний был расформирован Министерством внутренних дел за бандитизм). По списку Радикальной партии была избрана также жена лидера «Братства» Д.Корчинского, Оксана Корчинская, также являющаяся одной из лидеров Братства.

По списку Радикальной партии Ляшка также избран Юрий Шухевич, внук одной из командиров УПА Романа Шухевича. В начале 1990-х годов, Юрий, уже в пожилом возрасте, проведя много лет в тюрьме, был одним из организаторов УНА-УНСО. Во время Майдана он призывал поддерживать «Правый Сектор». Ультраправая Радикальная партия Ляшка сейчас входит в правящую коалицию из пяти партий – и, в результате, такие неонацисты как И.Мосийчук и ему подобные тоже входят в правительственную коалицию.

Еще два члена ультраправого «Правого Сектора» были избраны в одномандатных округах, включая ее главного лидера Дмитрия Яроша и «второго человека» в партии Борислава Березу. Д. Ярош был избран в 39-м избирательном округе в Днепропетровске, получив 30% голосов, после того как «Народный фронт» Яценюка снял своего кандидата в его пользу. Ультраправые взгляды Яроша тоже хорошо известны и прослеживаются до 1990-х годов, когда он присоединился к фашистской организации «Тризуб им. Степана Бандеры», которым и руководил с 2005 года.

Еще один из лидеров «Правого сектора» Андрей Денисенко, был избран в 26 избирательном округе Днепропетровска по списку президентского «Блока Порошенко». Денисенко считался заместителем лидера «Правого сектора» и лидером неонацистской организации в Днепропетровске – он известен тем, что руководил группой парамилитарес-головорезов, напавших на безоружных людей в городе Красноармейск в ходе проведения референдума в Донецкой области 11 мая (см. репортаж Paris Match).

И, кроме того, в парламенте есть еще и Андрей Билецкий, командир неонацистского батальона «Азов» - он был избран в 217-м избирательном округе в Киеве 33% голосов, после того, как Порошенко и Яценюк отказались выставить своих кандидатов против него. Билецкий тоже достаточно давно участвует в фашистском движении в Украине. Он был лидером Харьковского филиала «Тризуба им. Степана Бандеры» с 2002 года. Затем вступил в СНПУ и стал организатором его парамилитарного крыла «Патриот Украины». Когда СНПУ реорганизовалась в партию «Свобода», он не принял «умеренный» поворот и сделал «Патриот Украины» отдельной организацией. Затем его организация стала де-факто парамилитарным крылом Социал-Националистической Ассамблеи, одним из лидеров которой и стал А.Билецкий. После освобождения из тюрьмы в результате победы Евромайдана он основал батальон «Азов» для борьбы против повстанцев Донбасса.

Батальон «Азов» открыто использует ряд нацистских символов, ранее использовавшихся Waffen SS. Билецкий также является также членом военного совета «Народного Фронта», основанного Яценюком, Турчиновым и Аваковым. В военный совет НФ также входят многие командиры других добровольческих батальонов.

И в целом вырисовывается следующая картина: основные лидеры фашистских и неонацистских организаций, которые в настоящее время принимают участие в деятельности добровольческих батальонов, формально находились под управлением министра внутренних дел Арсена Авакова. Они получили должности в государственном аппарате и тесно связаны с одной из основных партий правительственной коалиции – «Народным фронтом».

Есть и другие крайне-правые элементы, прошедшие в парламент по спискам разных партий. Например, командир батальона «Донбасс», Семен Семенченко был вторым номером в списке партии «Самопомощь», которая тоже вошла правительственную коалицию.

Еще одним из ведущих деятелей УНА-УНСО периода 2000-х (организации, которая впоследствии развалилась и раскололась) является Татьяна Чорновил, которая некоторое время была министром в пост-Майдановском правительство и была избрана в парламент по списку «Народного фронта». Не менее известным лидером «Народного Фронта», тоже входившим в пост-майдановское правительство, является Андрей Парубий, бывший в 1990-е годы одним из основателей фашистской Социал-Националистической Партии Украины.

В парламент также прошли командиры батальона «Айдар», который правозащитная организация Amnesty International обвиняла в совершении «военных преступлений», в том числе похищениях, незаконных задержаниях, жестоком обращении, кражах, вымогательстве и вероятных казнях. Батальон был с позором расформирован, однако его командир Сергей Мельничук был избран в парламент по списку Радикальной партии Ляшко (под № 3). Другой командир этого же батальона Игорь Лапин был избран по одномандатному округу от НФ.

Вскоре после выборов Вадим Троян один из лидеров «Патриота Украины» и заместитель командира полка «Азов» был назначен министром внутренних дел Аваковым на должность начальника милиции Киевской области. Затем многие из наиболее одиозных неонацистов получили высокие должности в парламентских комиссиях Верховной Рады. Так, например, неонацист Игорь Мосийчук, несмотря на предыдущую судимость за убийство, был избран первым заместителем председателя парламентского комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности.

Парламентский комитет по вопросам национальной безопасности и обороны возглавил Сергей Пашинский, который ранее был заснят со снайперской винтовкой во время протестов на Майдане. Первым заместителем председателя этого комитета стал Семен Семенченко из батальона «Донбасс». Свои места в комитетах получили также Сергей Мельничук из батальона «Айдар», лидер «Правого Сектора» Дмитрий Ярош и лидер «Патриота Украины» (и полка «Азов») Андрей Билецкий.

Джордж Мартин

Marxist

Перевод Дмитрия Колесника

Читайте по теме: 

Питер Михайленко. Если не можешь сказать ничего хорошего

Андреа ПитерсПравые националисты господствуют в парламенте

Сергей КиричукВыборы: молчаливый протест

Кирилл РыжановПартия перенесена

Майкл РобертсЗима близко

Андрей МанчукЗа что боролся Майдан?

Джордж МартинПоражение Киева

Майкл Робертс. Выбор без выбора

Иммануил Валлерстайн. Дипломатическая игра

Джеффри Соммерс. Доктор Стрейнджлав об Украине

Иммануил ВаллерстайнГеополитика раскола Украины

Шеймас Милн. Фашисты, олигархи и западная экспансия

Гэвин РэйПустые обещания для Украины


Підтримка
  • BTC: 1Dj9i1ytVYg9rcmxs41ga2TJEniLNzMqrW
  • BCH: 18HRy1V7UzNbbW13Qz9Mznz59PqEdLz1s9
  • BTG: GUwgeXrZiiKfzh2LW7GvTvFwmbofx7a4xz
  • ETH: 0xe51ff8f0d4d23022ae8e888b8d9b1213846ecac0
  • LTC: LQFDeUgkQEUGakHgjr5TLMAXvXWZFtFXDF
2011-2018 © - ЛІВА інтернет-журнал