Выборы: хорошие новости

Выборы: хорошие новости

Олексій Сахнін
Выборы: хорошие новости
Власти игнорируют мнение народа, партии ничем не отличаются друг от друга, элиты правят от имени меньшинства, которое к тому же становится все меньше и меньше

Тегі матеріалу: україна, європа, пам`ять, корбин, срср-ex, змі, політики, ліві, опортунізм, криза, сахнін
19 сентября 2016

Удивительно, но многим не нравятся итоги вчерашних выборов в Государственную Думу России. Многие даже расстраиваются, и планируют «валить из страны», или же, напротив, обещают друг другу еще теснее сплотить ряды и вернуть Родину на магистральный путь развития цивилизации.

Но в этой унылой дискуссии, как мне кажется, пропадает главное. А главное заключается в том, что эти выборы со всей очевидностью показали: Россия развивается строго в фарватере важнейших глобальных тенденций, и она не только не сворачивала с магистральных путей, а наоборот, идет впереди многих других стран. А этой магистральной тенденцией общественной эволюции переживаемой нами эпохи является нарастающий кризис политической системы неолиберализма: машина формальной парламентарной демократии постепенно разлагается, лишаясь не только всякого содержания, но даже и символической связи с большинством населения. В тоже время, правящий класс и особенно узкая клика, сидящая наверху властной пирамиды, продолжают концентрировать в своих руках власть и собственность, словно не замечая, что под ними осталась лишь пустота.

«Единая Россия» получила почти на семь миллионов голосов меньше, чем в почти катастрофическом для них 2011 году. Конечно, утешительным призом для «Партии жуликов и воров» станут дополнительные 105 мандатов, которые они получат за ловкость рук. Все остальные парламентские симулякры тоже потеряли по нескольку миллионов голосов, но в ад пока тоже не отправятся – останутся сидеть на витрине.

Однако, российский народ ведет себя на удивление рационально и логично. Потешным упырям из правой «Партии народной свободы» достались соответствующие доли после запятой – потому что происходящее между Карпатами и Северским Донцом ясно показывает, что бывает в результате политического торжества Касьяновых, Мальцевых и Зубовых. Поскольку все остальные партии были пропутинскими, то большинство народа пошло чинить парники – то есть, готовиться к неизбежному кризису и вообще делать что-то полезное для себя и своих семей. 

Судя по всем признакам, Пескова и других прокремлевских пропагандистов не волнует, что парламентское конституционное большинство опирается теперь менее чем на четверть избирателей – даже если поверить во все их успехи в Чечне, Карачаево-Черкесии и на Кузбассе. Наоборот, им кажется, что теперь можно управлять страной еще проще, и с 340 мандатами можно объявить войну Луне или продать Кремль на аукционе – Дума все одобрит.

Но, уважаемые товарищи, если вы присмотритесь ко всему, что происходит за границами нашего богоспасаемого отечества, вы увидите там, на Западе и Востоке, то же самое, что у нас. Власти игнорируют мнение народа, партии ничем не отличаются друг от друга, элиты правят от имени меньшинства, которое к тому же становится все меньше и меньше, люди перестают верить в политический цирк, и у них есть два варианта – идти голосовать за какого-то эпатажного клоуна или чинить парник. А власти и правящие олигархии повсюду концентрируют власть, собственность в своих руках – как будто так и надо, и все идет по плану. Иностранные медиа тоже на высоте – про колосящиеся нивы и иностранных стервятников рассказывает не только Первый канал, но и CNN, а СМИ в Швеции опять обнаружили где-то поблизости русскую угрозу.

Ясно, что так не может продолжаться долго и вечно. Мы наблюдаем начало глобального шторма, который неизбежно похоронит всю хлипкую политическую систему, стагнирующую сейчас между Ямалом и Антарктидой. А вас до сих пор волнуют результаты партии Явлинского? Какой Явлинский? Это кто вообще такой? Стоит ли печалиться от того, что не удается красиво загримировать прокаженного, оживить мертвого припарками или наладить все с помощью выбрасывания бюллетеня на этих выборах?

Ясно, что вся реальная кинетическая энергия, весь потенциал перемен скапливается в той мало поддающейся изучению зоне, где чинятся теплицы – в тех людях, которые уже не участвуют в гнусном избирательном фарсе. Эта зона похожа на первородный хаос – она не структурирована, не организована и стремительно выходит из под контроля со стороны всех социальных иерархий. Все настоящие новости будут приходить именно оттуда, а не от лавочников, подсчитывающих сегодня свои политические проценты. Эта темная демократическая энергия будет долго и мучительно перебирать формы и имена, то выдвигая на поверхность наших сандерсов, корбинов, ципрасов и (увы) местных трампов и марин ле пен. Пока в конечном итоге не выберет форму, которая действительно подойдет для преобразования текущей реальности. 

И в принципе, это хотя и грозные, но хорошие новости.

Алексей Сахнин

Читайте по теме:

Фархад Измайлов«Яблоко» и его программа

Алексей Этманов«Надо заниматься политикой»

Андрей МанчукФото девяностых

Валентин Урусов«В тюрьме меня пытались сломать»

Георгий КомаровПроживем без «Дождя»

Сергей КозловскийСнос ларьков и сила привычки

Анна БрюсЖивой щит из скелетов в шкафу

Алексей СахнинСмерть советов

Александр НефедовПепел «Ассы» 

Артем Кирпиченок1993 vs 1992



Выборы: хорошие новости



Выборы: хорошие новости
RSSРедакціяПідтримка

2011-2017 © - ЛІВА інтернет-журнал