Чили: поворот влевоЧили: поворот влевоЧили: поворот влево
Політика

Чили: поворот влево

Д. Франклін, О. Гуардіола-Рівера
Чили: поворот влево
У чилийской молодежи есть своя политическая программа: бесплатное высшее образование и замена написанной во времена Пиночета конституции. Некоторые из студентов желают провести деприватизацию

21.11.2013

Если бы кто-то сказал Камиле Вальехо во время студенческого восстания 2011-го о том, что она вместе с другими лидерами студентов будет избрана в Конгресс, она бы посчитала этого человека просто сумасшедшим – так она сама заявила на днях в интервью Observer. Однако еще до выборов опросы показывали, что три студенческих лидера должны пройти в Конгресс на предстоявших парламентских и президентских выборах. Бывший президент Мишель Бачелет, социалистка, врач-педиатр и бывшая узница диктатуры Пиночета, подвергавшаяся пыткам в годы его правления, возглавляет ныне коалицию «Нового Большинства» и, как ожидается, легко победит на президентских выборах (возглавляя чилийское правительство, Мишель Бачелет последовательно проводила в жизнь курс неолиберальных реформ, практически во всем тождественный политической линии правых – прим. ред).

Даже если она наберет менее 50% голосов в первом туре (где избирателям придется выбирать из девяти кандидатов), то победа в любом случае ожидает ее на втором туре – 15 декабря. Основной оппонент Бачелет – Эвелин Маттеи, дочь высокопоставленного про-пиночетовского военного со своими крайне-правыми взглядами не пользуется популярностью у избирателей Чили, которые становятся все более и более прогрессивными.

«Правые в крайне критическом положении – это заметно и по данным опросов и на улицах» - говорит Камила Вальехо, бывший уже студенческий лидер. «И они используют чистейшей воды пропаганду, чтобы хоть как-то оправдать тот факт, что так мало людей за них голосуют. К сожалению, они избегают серьезных дебатов и дискуссий о политических платформах». В результате студенческого восстания 2011-го различные социальные движения Чили буквально выплеснулись на улицы городов, сформировали сотни общественных организаций и при помощи социальных сетей, типа Facebook и Twitter, смогли организовать забастовки, а затем и буквально сломать традиции политического консерватизма Чили. Вальехо утверждает, что именно студенческое движение стало ключевым фактором в процессе «слома культурной гегемонии неолиберальной модели, навязанной Чили во времена военной диктатуры».

Хотя конец диктатуре Пиночета пришел еще 23 года назад, многие из институциональных столпов чилийской политической системы (в том числе и конституция 1980-го) по-прежнему сохраняют основные принципы стратегии свободного рынка, внедрявшейся при Пиночете «чикагскими мальчиками». Несмотря на то, что экономический рост Чили на протяжении 25 лет был достаточно стабильным (нередко даже более 5% в год) – работу ключевых социальных институтов (системы здравоохранения, образования и чилийских тюрем) чилийцы считают крайне неудовлетворительной. И активизировавшееся население Чили требует радикального ниспровержения самой ориентирующейся на рынок идеологии.

Кароль Кариола, 26-летняя медсестра и один из организаторов студенческих протестов 2011-го, говорит в интервью: «Наша страна, по сути, начала новую политическую эру… Мы, молодежь Чили и студенческие лидеры, – были ее предвестниками. Мы являемся частью широкого социального движения, сотрясшего и пробудившего всю страну. И сейчас нам нужно прийти и перетряхнуть Конгресс, который до сих пор еще оставался достаточно консервативным и изолированным от народа».

На вопрос о политической программе молодых лидеров Чили Кариола перечисляет основные их требования: бесплатное высшее образование, налоговая реформа, полная замена пиночетовской конституции, реформа закона о выборах (который был специально составлен под про-пиночетовские правые партии). Недавно внесенные изменения в избирательную процедуру позволяют теперь голосовать всем совершеннолетним избирателям (прежняя система предоставляла право голоса только зарегистрированным избирателям). Хотя опросы и показывают некоторую апатию молодых чилийцев, но уже само присутствие в бюллетенях бывших студенческих лидеров вызвало энтузиазм в ряде районов страны и, как ожидается, от трех до пяти студенческих лидеров будут избраны в Конгресс Чили. Скорее всего, это будут Вальехо и Кариола (обеих поддерживает компартия Чили) и независимый студенческий лидер Джорджио Джексон. Активисты профсоюзов и организаторы районных сообществ жителей тоже проводят избирательные кампании, чтобы обратить лидерство, полученное ими в ходе уличных протестов, в депутатские места в Конгрессе.

Чилийский сенатор Виктор Перес из правого «Альянса за Чили» ведет активную борьбу с этими политическими силами. Перес призвал сторонников своей партии защитить то, что он называет «христианскими ценностями», которые позволили Чили сформировать «моральную и этическую модель, давшую нам порядок…, а сейчас всему этому угрожает левое правительство, защищающее право на аборт и однополые браки». Перес утверждает, что приоритетами для чилийского государства были «защита и поощрение семьи, созданной мужчиной и женщиной, способных к рождению детей, а у однополых пар детей быть не может». Он называет и сам брак «институтом, созданным для формирования семьи». Несмотря на призывы Переса к защите традиционных «христианских» ценностей, наиболее крупная чилийская группа традиционалистов, известная под названием La Familiar Militar («Военная семья») бойкотирует выборы и считает, что правые партии их предали: «Нас бросили, нас отдали в руки мстителей из числа некогда побежденных леваков» - говорит Лисандро Контрерас, координатор организации Plan Now, состоящую из про-пиночетовских военных. «Мы не можем более поддерживать систему, занимающуюся политическими и судебными преследованиями наших сторонников. Мы не можем более доверять нынешнему правительству [Себастьяна Пиньеры]». Бывшие пиночетовские чиновники возмущены тем, что нынешнее право-центристское правительство Пиньеры не только не помиловало осужденных за преступления против прав человека, но даже решило закрыть «загородные клубы» - как называли здесь специальные тюрьмы для бывших военных и чиновников, обвиненных в убийствах, похищении и пытках, совершавшихся на протяжении 17-летнего периода пиночетовской диктатуры. На веб-странице организации Plan Now сейчас размещен призыв ко всем чилийским военным и членам их семей «наказать правые партии»: «Не голосуйте 17 ноября, - написано большими красными буквами – покажите политикам, что за предательство нужно платить».

Мишель Бачелет, поддерживающая гей-браки, право на аборт и обещавшая открыть по всей стране бесплатные детсады – скорее всего, легко победит на выборах. Однако управление чилийским электоратом требует одновременно признания необходимости перемен и сдерживания темпа реформ. «В новостях-то мы слышим, какая Чили успешная страна, а у себя дома мы видим в реальности совсем иную картину» - говорила Бачелет во время последнего предвыборного митинга. Она призвала своих сторонников «бороться с неравенством» и проголосовать за коалицию «Нового большинства», которую она возглавляет. «Мы должны проголосовать за новую конституцию, которая будет уже не просто бумагой» - заявила Бачелет, признавая вместе с тем трудности, с которыми приходится сталкиваться в процессе проталкивания политической программы через систему конгресса, которая до сих пор действует в соответствии с негласными правилами, установившимися во время диктатуры Пиночета. «Некоторые из реформ мы доведем до конца, а другие только начнем» - заявила она. Она призвала избирателей проголосовать за тех политических деятелей, которые «в состоянии решить возникшие проблемы».

А проблемы, с которыми придется столкнуться политическим деятелям, четко определили результаты новых выборов студенческих лидеров, которые состоялись на прошлой неделе. «Я не голосую на выборах» - заявила Мелисса Сепульведа, новый лидер студенческого профсоюза университета Чили, обладающего весьма сильным политическим влиянием. Сепульведа, студентка четвертого курса медицинского факультета, заявила, что не будет голосовать за Бачелет и бывших студенческих лидеров: «Я разделяю взгляды, исторически свойственные анархистскому движению», которое она определяет, как вовсе не склонное к насилию, а приверженное принципам «прямой демократии». «В политический блок или правящую коалицию по-прежнему входят те, кто еще со времен диктатуры внедрял в Чили неолиберальную модель, – говорит Сепульведа – и я считаю, что реальные перемены возможны лишь на базе низовых организаций и тех сил, которые они смогут привести в действие».

Джонатан Франклин

Guardian

Молодежь Чили проголосовала за радикальную смену курса страны

Прошедшие на днях в Чили выборы имеют существенное значение, как на региональном, так и на глобальном уровне. Лево-центристский кандидат Мишель Бачелет набрала на них практически вдвое больше голосов, чем ее основная соперница Эвелин Маттеи из ныне правящего правого «Альянса за Чили». Хотя Мишель Бачелет, бывшей уже президентом с 2006 по 2010, и предстоит еще пройти второй тур выборов, но, скорее всего она на них победит. А тем временем новое поколение студенческих лидеров (наиболее известной из которых является 25-летняя Камила Вальехо – один из лидеров студенческого восстания 2011-го) – прошло в Конгресс в составе коалиции, возглавляемой Мишель Бачелет. Именно это молодое поколение политических деятелей намерено радикально изменить сам курс развития страны. Они разбивают господствовавшие ранее мифы о взаимоотношении между политикой и экономикой (как на региональном, так и на глобальном уровне).

А тем временем в Чили правое правительство Себастьяна Пиньеры пытается понять, как же могло такое произойти, что после четырех лет экономического роста, фискальной дисциплины и низкого уровня инфляции (что многие считают критериями успешности) чилийцы не соизволили избрать его на второй срок. Некоторые журналисты уже начали истошно кричать о «безответственных» чилийцах, проголосовавших не так, как надо было. Другие говорят о том, что консерваторы «не смогли обратить успешность действий правительства в политический успех». Столь резонансное поражение правых, однако, не является лишь следствием их неспособности справиться с разочарованием среднего класса. Уже достаточно давно масса чилийцев отвергает саму экономическую модель, которую Пиньера, Маттеи и их сторонники по всему миру по-прежнему пытаются проталкивать, предполагая, что определенные перемены (переход к демократии, соблюдение прав человека и т.д.), если и можно осуществлять, то лишь не затрагивая при этом саму «модель».

Собственно, «моделью», которая так и осталась неизменной, чилийцы называют экономический и авторитарный истеблишмент, возникший в годы пиночетовской диктатуры, а также тот миф, который поддерживает его существование. В основе этого чилийского мифа лежат террор и насилие, последовавшие за свержением Сальвадора Альенде в 1973-м году, а также стремление уничтожить память чилийцев и подавить их надежды на лучшее. И это прекрасно осознают граждане страны – в особенности молодежь. Они развеяли все эти благодушные теории о том, что если экономике хорошо, то, значит, и всем хорошо. И аргументы чилийской молодежи весьма просты: чилийская экономическая модель обогащает лишь немногих, а всем остальным она несет лишь несчастья. В Чили 5% самых богатых получают в 257 раз больше, чем 5% беднейших слоев населения. Система высшего образования приватизирована, и стоит высшее образование здесь очень дорого. Родители студентов влезают в огромные долги, а их детям затем весьма сложно начать собственную семейную жизнь, не говоря уже о том, что перспективы на будущее для них весьма не обнадеживающие.

Таким образом, у чилийской молодежи есть своя политическая программа: бесплатное высшее образование и замена написанной во времена Пиночета конституции на новую – созданную народной ассамблеей. Некоторые из студентов желают провести ренационализацию. Однако в целом восстание, вспыхнувшее в Сантьяго в 2011-м, было направлено не просто против той или иной политики – это было восстание против «исторического принуждения» - против такого положения вещей, когда, что бы ты ни делал, ничего, по сути, в итоге не меняется. Камила Вальехо уже заявила, что новое правительство не будет повторением всё того же погрязшего в компромиссах правительства «Консертасьон» (лево-центристской коалиции), которое побеждало на выборах на протяжении 20 лет – с момента окончания правления военных в 1990-м и до прихода к власти Пиньеры в 2010-м. Значительная часть избирателей откликнулась на призыв студентов созвать новую конституционную ассамблею.

К власти в Чили приходит новое поколение политических деятелей, что придает еще большую легитимность дальнейшим реформам. Такого рода тенденции имеют существенное значение для всего региона – они означают, что, хотя первая волна левых Латинской Америки (в Венесуэле и Аргентине) и заходит в определенный тупик, но за ней надвигается еще более сильная волна левых, и поднимается она, что весьма неожиданно, уже в консервативной Чили, ультра-консервативной Колумбии и умеренной Бразилии. В глобальном же смысле эти тенденции звучат похоронным звоном по догме, утверждающей, что экономика определяет одобрение народа, а не наоборот. Иными словами, вновь настало время народа.

Оскар Гуардиола-Ривера

Guardian

Перевод Дмитрия Колесника

Читайте по теме: 

Камила Вальехо«Эта борьба не только чилийцев, но всей молодежи мира»

Хью О'Шонесси. Как ломали Чили

Олег Ясинский. Сальвадор Альенде. 11 сентября 1973 года

Сол ЛандауДело судьи Гарсона

Олег ЯсинскийОперация «Рептилия»

Олег Ясинский«Восстание пингвинов-2. И не только»

Нил Никандров. Треснувшая витрина «чилийского чуда»

Андрей МанчукТри встречи с Чавесом

Олег Ясинский«Побоище в Чили. Репрессии против студентов»


Підтримка
  • BTC: 1Dj9i1ytVYg9rcmxs41ga2TJEniLNzMqrW
  • BCH: 18HRy1V7UzNbbW13Qz9Mznz59PqEdLz1s9
  • BTG: GUwgeXrZiiKfzh2LW7GvTvFwmbofx7a4xz
  • ETH: 0xe51ff8f0d4d23022ae8e888b8d9b1213846ecac0
  • LTC: LQFDeUgkQEUGakHgjr5TLMAXvXWZFtFXDF
2011-2018 © - ЛІВА інтернет-журнал