После EвросоюзаПосле EвросоюзаПосле Eвросоюза
Світ

После Eвросоюза

Сергій Киричук
После Eвросоюза
В отличии от инспирированной правыми кампании за выход Британии из ЕС, кампания за независимость Шотландии имеет преимущественно левый характер

Теги матеріалу: європа, імперіалізм, киричук, криза, ліві, україна
09.09.2014

Европейский союз переживает самый глубокий кризис со времени своего создания. Коллапсирующая экономика Греции, стоящие на грани банкротства Португалия, Испания, Италия, серьезные проблемы в странах центра Евросоюза – все это заставляет европейские элиты все туже затягивать пояса. Конечно же, не свои – пояса рабочих и среднего класса. «Austerity» – политика жесткой бюджетной экономии – ставит под вопрос тот уровень доходов и образ жизни. который был для европейцев нормой на протяжении многих лет. 

Огромное недовольство малоимущих и средних слоев в странах ЕС удачно конвертировали в голоса избирателей европейские правые. Успех нацистской партии «Золотой рассвет» в переживающей социальную катастрофу Греции стал первым этапом в угрожающем наступлении правых. Результат Национального фронта Марин Ле Пен, который набрал четверть голосов на выборах в Европейский парламент, не стал сенсацией. По иронии судьбы, Европарламент являющийся одним из символов евроинтеграции, получил в новой каденции рекордное количество членов, которые выступают за роспуск Евросоюза. 

Правые популисты становятся все более влиятельными и в Германии. На последних земельных выборах в Саксонии «Альтернатива для Германии» набрала около 10% голосов. Причем, часть голосов «перетекла» к ним от партии «Левые», которая пришла к финишу с 19% голосов, потеряв 2%. 

Перелом настроений можно заметить и в Великобритании, где все громче говорят о «brexit» (англ. British exit – «Британский выход» из Евросоюза. Бремя обязательств этой крупной экономики перед брюссельскими бюрократами стало слишком тяжелым. Набравшая популярность Партия независимости Соединенного Королевства, которая добилась сенсационного успеха на последних выборах в Европарламент (27% против 3% в 2010 году) теперь не является единственной силой «евроскептиков». Все больше депутатов Консервативной партии также склоняются к идее «brexit». Ближайшие выборы в Палату общин могут пройти под знаком растущего влияния «евроскептиков». Тори, которым принадлежит большинство в Британском парламенте, серьезно сменили риторику, после того как Дуглас Касвелл – одни из ветеранов Консервативной партии – покинул ее и перешел в Партию независимости. Он, как и многие другие европейские правые советует обратить внимание на новые растущие рынки Индии и Китая и пересмотреть отношения с ЕС. А канцлер казначейства Великобритании Джон Осборн заявил о том, что идея выхода из Евросоюза больше не является безумной и маргинальной.  

Одним из самых болезненных вопросов для национальных экономик ЕС является регуляторная политика на финансовых рынках. Лишившись национальных валют, правительства стран больше не имеют возможности регулировать внешнеторговый баланс. Это очень заметно, если сравнивать две страны с похожей структурой экспорта – Швецию и Финляндию. Если Финляндия, которая входит в зону евро, испытывает растущие проблемы со сбытом продукции на экспорт, то у Швеции, которая имеет сейчас относительно дешевую крону, дела идут гораздо лучше. Экономика, обладающая национальной валютой как регуляторным фактором, оказалась более конкурентоспособной. 

Кроме прочего, центробежные силы Евросоюза представлены целым рядом сепаратистских регионов, самым заметным из которых является Шотландия, которая намеревается в ближайшую неделю провести референдум о независимости. Ранее сообщалось, о том, что Лондон решил провести референдум как можно раньше, пока количество сторонников независимости (имеющее позитивную динамику) не достигло 50%. Однако последние исследования показали, что число сторонников независимости впервые превысило число лоялистов (51% против 49%). Аналитики связывают рост числа сторонников выхода из Великобритании с тем, что «сепаратисты» обратились к молодежной аудитории, предлагая ей бесплатное высшее образование и полную занятость.

В отличии от инспирированной правыми кампании за выход Британии из ЕС, кампания за независимость Шотландии имеет преимущественно левый характер. Депутат немецкого Бундестага от партии «Левые» Андрей Хунко посетил Шотландию в преддверии реферндума 18 сентября, и сообщил о требованиях, которые озвучивают сторонники независимости: реформа системы общественного здравоохранения, бесплатное образование, либерализация законодательства о гражданстве, запрещение ядерного оружия – в частности, вывод всех ядерных боеголовок с территории Шотландии. 

Тема независимости и выхода из ЕС ставит острые вопросы перед европейским левыми. В среде европейских сторонников социальной справедливости и равенства развернулась дискуссия о роли и характере евроинтерграции. Признавая ЕС органом европейского монополистического капитала, многие левые партии выступают за обновленную «социальную» Европу. Так, например, радикально евроскептическая коалиция левых (СИРИЗА) в Греции отказалась от идеи выхода из ЕС. Крупнейшая политическая партия Греции имеет шанс сформировать следующее правительство страны. Если это случится, в Греции возникнет первый отрыто «красный» кабинет в Европе за последние десятилетия. Однако позиция СИРИЗА вызывает множество острых критических замечаний со стороны левых евроскептиков, которые полагают, что без выхода из ЕС невозможны никакие структурные реформы в интересах народного большинства в национальных экономиках европейских стран. 

Многие европейские левые силы считают необходимым нарушить традиционное табу на вопросы национального государства и национального суверенитета. Не испытывая никаких националистических сантиментов, левые евроскептики считают, что структуры ЕС созданы для того, чтобы уничтожать социальные завоевания народов Европы. Никому не подконтрольные евробюрократы из Брюсселя, навязывая «меры жесткой экономии», делают возможным то, что не под силу было навязать трудящимся национальным правительствам своих стран. 

Левые евроскептики пока только набирают серьезный политический вес. Однако можно с уверенностью сказать, что они становятся все более популярными на Юге Европы. 

В конце августа в итальянском города Ассизи прошел крупный форум левых сил, на котором обсуждались вопросы выхода из ЕС. Общим лейтмотивом обсуждения стала жесткая антисоциальная политика Евросоюза: масштабное сокращение социальных расходов, снижение реальной заработной платы, сокращение разницы ставок подоходного налога (для богатых и бедных), необоснованные субсидии большим корпорациям – якобы для создания новых рабочих мест (при росте безработицы), приватизация, демонтаж государственных услуг и социального обеспечения, усиление роли финансовых механизмов экономики и государственных бюджетов. В результате европейские народы получили рост массовой безработицы при отсутствии каких бы то ни было гарантий занятости. 

Левые евроскептики указывают на то, что причины этого следует искать в политике Европейского союза, полностью предопределенной условиями Лиссабонского договора. Ведь эти условия основывались на наборе неолиберальных догм, которые продемонстрировали на практике свое негативное воздействие на жизнь и интересы рабочих и среднего класса. 

Противники единой европейской валюты заявили о росте дисбаланса между странами в зоне Евро. В официальном документе встречи в Ассизи подчеркнуто: «Евро превратилось в оружие массового уничтожения, направленное против занятости. Единая валюта используется исключительно для защиты прибылей инвесторов-акционеров путем сознательного поддержания постоянного высокого уровня безработицы».

«Сущность строительства объединенной Европы основывается на ценностях и интересах западных правящих классов: европоцентризма, атлантизма, капитализма, авторитаризма. Такая система не может изменить свою природу, она не может быть улучшена изнутри. Она должна быть демонтирована» – также говорится в заявлении. «Европейский союз представляет собой ужасающую систему доминирования и отчуждения, которую народы должны свергнуть, освободив себя. Европейский союз является краеугольным камнем неолиберального мирового порядка, с его гигантскими транснациональными корпорациями, и наднациональными институтами (ВТО, МВФ, Всемирный банк, НАТО).  Таким образом, мы наблюдаем «синдром Виши», когда формально независимые и суверенные государства, действуют в полностью заданном внешними силами алгоритме». 

На встрече также была подвергнута критике идея создания Трансатлантической зоны свободной торговли (ТАФТА), которая, по мнению истеблишмента, является гарантией необратимости неолиберальных реформ.  

Тот факт, что Евросоюз оказывает политическую поддержку либерально-националистическому режиму в Киеве, также вызвало серьезную критику в адрес европейских чиновников и корпоративных капиталистов. Европейское общественное мнение настроено по отношению к киевскому правительству совсем не так положительно, как правительства стран ЕС, и критикует его внешнюю политику как неоколониальный имперский диктат в интересах правящего класса.

Левые евроскептики определили свою политическую линию как борьбу за несколько основных пунктов, которые в корне отличают их позицию от позиции правых и консервативных противников ЕС:  

-     полное устранение безработицы и предоставление гарантий занятости;
-     программы реиндустриализации и национализации ключевых стратегических отраслей промышленности и сферы услуг;
-     демонтаж финансовых рынков; 
-     отказ обслуживания государственного долга и его отмена; 
-     национальные протекционистские меры в рамках Гаванской хартии 1948 года; 
-     экологическая трансформация способов производства; 
-     выход из наднациональных институтов, которые поддерживают неолиберальный мировой порядок: НАТО, МВФ, Всемирного банка, ВТО, ЕС и зоны евро. 

Разумеется, у описанной стратегии есть свои серьезные недостатки. В частности, механизмы ее воплощения в жизнь выглядит туманными – как  апелляции к Гаванской Хартии 1948 года, которая оговаривала принципы многостороннего регулирования внешней торговли. Гаванская декларация осуждала монополию стран на внешнюю торговлю, а практика создания регулирующих ее государственных органов приравнивалась к картельной монополии. Интересно, что ни США,  ни СССР не ратифицировали Хартию. 

Надеемся, что эта важная дискуссия левых о новых механизмах взаимодействия на европейском континенте найдет свое продолжение в самое ближайшее время. 

Сергей Киричук

07.10.2014

Читайте по теме: 

Алексис Ципрас. Греция – Ангеле Меркель

Алекс ЛантьеЕвропе навязывают меры экономии

Леонид ГрукСказка о Тройке

Олександр КонопляниковКрах европейской интеграции и кризис евро 


2011-2017 © - ЛІВА інтернет-журнал