Арест Ассанжа: торжество глобальной реакцииАрест Ассанжа: торжество глобальной реакцииАрест Ассанжа: торжество глобальной реакции
Світ

Арест Ассанжа: торжество глобальной реакции

Олексій Сахнін
Арест Ассанжа: торжество глобальной реакции
Реакция наступает повсюду, во всем величии своих классических атрибутов – голая пропаганда, маккартистские репрессии, цензура, война, ложь и страх

11.04.2019

Итак, Джулиан Ассанж арестован британской полицией прямо в посольстве Эквадора, где он скрывался на основании политического убежища целых семь лет – с июня 2012 года.

Все эти годы на него шла настоящая охота в международных масштабах. Медийное пространство сейчас заполнено информационным мусором, специально предназначенным для того, чтобы никто в мире не мог разобраться в том, кто, почему и зачем хочет арестовать этого австралийца с рано поседевшими волосами.

Пока Ассанж сидел в эквадорском посольстве, про него сняли несколько художественных и кучу документальных фильмов, опубликовали бесчисленное число репортажей и интервью, а сверхпопулярный мультсериал «Симпсоны» даже посвятил ему отдельную серию. Создатель исторически значимого интернет-проекта Wikileaks заслуженно привлекал интерес многих – но среди этой продукции всегда была мощная пропагандистская струя, призванная создать такой образ Ассанжа, который снизил бы к нему симпатии со стороны людей во всем мире.

К примеру, в голливудском фильме «Пятая власть» Ассанж изображается самовлюбленным эгоистом, помешанным на чувстве собственного величия, который якобы ни перед чем не останавливается во имя своих честолюбивых замыслов. Кто будет разбираться, так это, или нет – если фильм уже все равно увидели несколько десятков миллионов человек в разных странах?

Шведские власти требовали экстрадиции Джулиана в рамках дела об изнасиловании. Две девушки обвинили его в том, что он вступал с ними в половую связь – добровольную, без принуждения, – не воспользовавшись при этом презервативом, как им этого бы хотелось. При этом, одну из этих двух женщин подозревали в том, что она была полицейским провокатором. Власти Англии, которые пытались экстрадировать его то в Швецию, то в США, и обвиняли его в нарушении условий подписки о невыезде, позволявшей держать австралийца под постоянным наблюдением и контролем британской спецслужбы – с одетым на ногу браслетом. А в самих США Ассанжа официально признали политическим врагом государства.

Арест, который произошел в Лондоне утром 11 апреля, был осуществлен именно на основании запроса из США – а не в связи со всей этой всемирной болтовней о сомнительной истории, которая то ли произошла, то ли не произошла в Швеции. И просто покрывала стремление любыми способами захватить этого человека.

Причины этой ненависти со стороны самого мощного и влиятельного государства планеты вполне ясны. Ассанж и его сотрудники сделали достоянием общественности многочисленные факты военных преступлений, совершенных оккупационными войсками США и их сателлитов в Афганистане, Сомали, Йемене и Ираке. Он выложил в интернет тысячи документов о тайной дипломатии, которой занимались американские посольства по всему миру – брутально вмешивались в дела суверенных государств, коррумпировали политиков, планировали заговоры против избранных правительств, обсуждали военные авантюры, и т.д. и т.п. Простить этого ему никак не могли.

Спецслужбы и юстиция США уже девять лет работают над тем, чтобы наказать Ассанжа. На самом деле, это публичная информация – хотя ее никто не выпячивает. Империя требовала у своих европейских союзников или сателлитов – Швеции и Великобритании – выдать «преступника», избрав для этого любой подходящий повод. И те старались выполнить эти требования в меру своих способностей. Когда основатель Wikileaks  укрылся в посольстве Эквадора, которым тогда руководил левый президент Рафаэль Корреа, США сразу приступили к полномасштабному давлению на эту страну, которое продолжалось все эти годы. И новый президент Эквадора, которого родители словно в шутку назвали Лениным, наконец, выполнил давнее требование Вашингтона и отобрал у доверившегося его стране человека спасительный для него статус политического беженца.

И вот, Джулиан Ассанж арестован.

О том, что в США существует уголовное дело против Ассанжа, мы почти случайно узнали несколько месяцев назад. Мы знали о том, что он признан врагом Америки, знали о том, что бывший губернатор Аляски и одна из самых влиятельных политиков Республиканской партии Сара Пейлин предлагала организовать убийство Ассанжа с помощью беспилотника. Но то, что против него существует дело, являлось раньше секретом.

В феврале 2019 года для дачи показаний по этому делу вызвали Челси Мэннинг. В прошлом она была мужчиной по имени Брэдли, служила рядовым в армии США и стала одним из информаторов Wikileaks. За это ее арестовали и приговорили к 35 годам тюрьмы. Там, в заключении Брэдли сменил пол и стал Челси, попытался покончить с собой – но так и не изменил своих взглядов. В 2016 года уходящий президент Обама сократил срок заключения Челси – весной 2017-го она вышла на свободу, и даже планировала выдвигать свою кандидатуру в Сенат, чтобы бороться с американским милитаризмом и вмешательством государства в частную жизнь граждан. Но в феврале 2019 ее снова потребовали в суд – а когда Челси отказалась давать показания против Ассанжа, ее арестовали и бросили в одиночную камеру. Судья  поставил условием ее освобождения нужные правительству показания, а специальный докладчик ООН Хуан Мендес охарактеризовал форму заключения Мэннинг – «расширенное одиночное заключение» – как разновидность пытки.

Мировые СМИ очень мало интересуются судьбой рядовой Мэннинг – хотя, казалось бы, ее эксперименты над своим полом и искренняя борьба за свободу слова должны были бы сделать Челси героем в глазах свободных СМИ. Или же нет? Или свобода слова – этого «кого надо свобода»? Я чувствую себя наивным идиотом, задавая эти риторические вопросы.

Итог таков: Мэннинг сидит тюрьме, в условиях бесконечной пытки, Ассанж арестован, и его собираются выдавать. В чем же его обвиняют в соответствии с делом, само существование которого долго отрицали власти США? Его обвиняют в публикации секретных документов, которая нанесла удар по государственной безопасности этой страны. Таким образом, информация о применении пыток, внесудебных расправах над узниками в Гуантанамо, о военных преступлениях в Афганистане и Ираке, о том, что чиновники Демократической партии вмешивались в процедуру внутренних праймериз, чтобы предотвратить выдвижение Берни Сандерса в 2016 году – все это угроза национальной безопасности. Что вроде должно быть понятно само по себе.

Но в этой истории есть одна неприятная деталь – утечки Wikileaks публиковали ключевые мировые СМИ. New York Times, The Guardian, Haffington Post, и тд. и т.п. Сейчас они не торопятся защищать Ассанжа, публикуя массу спекуляций относительно его выдуманных сексуальных преступлений в Швеции, и не понимая, что показательное распятие Ассанжа станет приговором для них самих. Суд над ним станет судилищем над самой доктриной свободы слова. Ведь если публикация утечек Wikileaks – это преступление, то отчего бы не спросить с тех, кто предоставил под них свои страницы, получая на этом прибыль от поднявшихся тиражей?

С них обязательно спросят – уже на следующем витке глобальной борьбы за власть. Судебный процесс Ассанжа станет настоящей черной дырой, в которую засосет остатки либеральной журналистики и ее штопанной, дырявой, нечестной, лицемерной свободы. От этой свободы давно остались одни руины – но даже они сохраняли какие-то возможности для выражения инакомыслия. Теперь их решено снести. Какая свобода в эпоху острой борьбы за контроль над умирающим миропорядком? Эта роскошь останется за спиной, в безвозвратно ушедшей эпохе рушащейся сейчас стабильности.

Реакция наступает повсюду, во всем величии своих классических атрибутов – голая пропаганда, маккартистские репрессии, цензура, война, ложь и страх. Это происходит гораздо быстрее, чем мы успеваем осознавать. Весь мир – и, в особенности, его некогда «свободная» часть – погружается в пучину настоящей диктатуры, когда за инакомыслие уже не просто травят, а наказывают за него «расширенным одиночным заключением».

А, может быть, дело дойдет в итоге и до электрического стула. Посмотрим.

Алексей Сахнин

Читайте по теме:

Джулиан АссанжКриптография, как оружие в борьбе с империями

Славой ЖижекWikileaks и иллюзия свободы

Андрей Манчук«Трамбо». Герой нашего времени

Федерико ФуэнтесМедиа-борьба за свободу слова

Славой ЖижекСвобода в облаке

Сергей ОдаричCasus Snowden

Андрэ ВлчекСмерть независимой журналистики

Джон ПилджерВозвращение Оруэлла

Хуан Коул, Оуэн ДжонсГерой нашего времени 

Славой Жижек. «Цель номер один»


Підтримка
  • BTC: bc1qu5fqdlu8zdxwwm3vpg35wqgw28wlqpl2ltcvnh
  • BCH: qp87gcztla4lpzq6p2nlxhu56wwgjsyl3y7euzzjvf
  • BTG: btg1qgeq82g7efnmawckajx7xr5wgdmnagn3j4gjv7x
  • ETH: 0xe51FF8F0D4d23022AE8e888b8d9B1213846ecaC0
  • LTC: ltc1q3vrqe8tyzcckgc2hwuq43f29488vngvrejq4dq
2011-2018 © - ЛІВА інтернет-журнал