WikiLeaks и иллюзия свободыWikiLeaks и иллюзия свободыWikiLeaks и иллюзия свободы
Дискусія

WikiLeaks и иллюзия свободы

Славой Жижек
WikiLeaks и иллюзия свободы
«Китайские крысо-люди, по крайней мере, сознают, что их контролируют, в то время как мы – глупые крысы, снующие туда-сюда, просто не сознаем, что уже сами наши движения контролируются»

Теги матеріалу: азія, жижек, колесник, сша
24.06.2014

Вспомним даты знаменательных событий нашей эпохи: 11 сентября (я имею в виду не «башни-близнецы» в 2001-м, а военный переворот 1973-го против Сальвадора Альенде в Чили), высадку союзников в Нормандии и т.д. Вероятно, к этому списку можно добавить и дату 19 июня. Многие из нас любят днем погулять и подышать свежим воздухом. У тех, кто этого не делает, вероятно, есть на то серьезные причины – может быть, сама их работа не позволяет этого (шахтеры или моряки-подводники) или необычные заболевания, из-за которых солнечные лучи становятся смертельно опасными для человека. Даже заключенных раз в день выводят на часовую прогулку.

А 19 июня исполняется два года с того самого дня, как Джулиана Ассанжа лишили такого права: он постоянно находится в помещении эквадорского посольства в Лондоне. Если он выйдет оттуда – его сразу же арестуют. Чем же Ассанж это заслужил? Кто-то объясняет действия властей тем, что Ассанж и его соратники, разглашавшие секретную информацию, являются предателями (в чем их обычно и обвиняют), однако в глазах самих властей – они намного хуже предателей.

Ассанж называл самого себя «шпионом, работающим на народ». А «шпионить на народ» - это не обычное предательство, когда «двойной агент» продает секреты одной страны ее противнику. Здесь мы имеем дело с чем-то гораздо более радикальным – с тем, что подрывает сам принцип шпионажа и сам принцип секретности, поскольку речь идет о публичном разглашении тайны. Люди, помогающие проекту Викиликс – это уже не просто разоблачители, отвергающие незаконную практику частных компаний (банков, табачных или нефтяных компаний) и рассказывающие об их незаконной деятельности властям. Нет, эти люди уже отвергают саму деятельность властей, разглашая информацию о ней широкой аудитории.

На самом-то деле мы ничего особо нового от Викиликс не узнали – мы обо всем этом и без того догадывались. Однако одно дело – знать нечто в общих чертах, а совсем другое – обладать конкретными данными. Одно дело просто знать, что твой сексуальный партнер тебе изменяет – такого рода абстрактное знание еще можно как-то принять, но больно становится, когда человек узнает всякие пикантные подробности – например, увидев фотографии.

И разве сталкиваясь с такими вот фактами, каждый честный гражданин США не должен чувствовать неимоверный стыд? До сих пор само отношение среднестатистического гражданина к таким фактам было некой формой лицемерного отрицания – мы предпочитали не обращать внимания на грязную работу тайных спецслужб. А отныне мы уже не можем далее притворяться, что, якобы, ничего не знали.

При этом не стоит рассматривать Викиликс, как исключительно направленный против США феномен. Такие государства, как Китай и Россия гораздо более репрессивны, чем США. Просто представьте себе, что случилось бы с Челси Меннинг в китайском суде. Скорее всего, не было бы даже публичного слушания – Челси Меннинг просто бы исчезла.

В США к заключенным не относятся настолько жестоко, но это лишь из-за технологического превосходства – просто откровенная жестокость не является уже необходимостью. А если вдруг такая необходимость возникнет – жестокость будет проявлена. Однако именно поэтому США представляют собой даже большую угрозу свободе, чем Китай – потому что сами меры контроля, применяемые США – таковыми не считаются, а жестокость в Китае проявляется вполне открыто. В таких странах, как Китай ограничение свободы очевидны каждому – и по этому поводу нет даже каких-либо иллюзий. В США же формальные свободы гарантированы так, чтобы большинство людей могли считать свою жизнь свободной, даже не сознавая того, до какой степени она контролируется механизмами государства. Те, кто разглашает секретную информацию, делают кое-что гораздо более важное, чем простое утверждение очевидного факта о деятельности откровенно репрессивных режимов. Они рассказывают обществу о не-свободе, которая лежит в основе самой той ситуации, которую люди воспринимают в качестве свободы.

Еще в 2002-м году сообщали о том, что ученые Нью-йоркского университета вживили компьютерный чип, способный передавать элементарные сигналы непосредственно в мозг подопытной крысы. В результате они смогли контролировать сами движения крысы при помощи своеобразного руля – как управляют на расстоянии игрушечными машинками. Так, впервые, свободная воля живого существа попала под контроль машины.

Как же эта несчастная крыса воспринимала свои собственные движения, которые определялись извне? Неужели она совершенно не осознавала, что ее движениями управляют? Может быть, в этом-то и вся разница гражданами Китая и нами – свободными жителями западных либеральных стран. Китайские крысо-люди, по крайней мере, сознают, что их контролируют, в то время как мы – глупые крысы, снующие туда-сюда, просто не сознаем, что сами наши движения контролируются.

Преследует ли Викиликс при этом какую-то мечту, реализовать которую невозможно? Конечно, нет, и доказательство тому – тот факт, что мир уже изменился с тех пор, Викиликс разгласил секретную информацию. Мы не только многое узнали о незаконной деятельности США и прочих сверхдержав. Разоблачения Викиликс не только заставили спецслужбы занять оборонительную позицию и способствовали процессу принятия законов об усовершенствовании контроля над спецслужбами. Проект Викиликс добился гораздо большего – миллионы простых граждан стали осознавать, в каком обществе они живут. То, что прежде мы молча принимали и не считали некой проблемой, теперь уже стало восприниматься именно как проблема.

Поэтому Ассанжа и обвиняют в том, что он нанес столько вреда – хотя в самой по себе деятельности Викиликс нет никакого насилия. Мы хорошо знаем классическую сценку из мультфильма: персонаж добегает до пропасти, и продолжает бежать дальше, игнорируя отсутствие почвы под ногами – и только, когда он смотрит вниз и видит под собой пропасть – тут же падает. Деятельность Викиликс – это просто призыв к властьпредержащим глянуть вниз.

Реакцию на разоблачения Викиликс у многих людей, которым масс-медиа промыли мозги, можно вкратце описать словами из финальной песни фильма Роберта Олтмена «Нешвилл»: «Ты можешь сказать, что я не свободен, но меня и это не волнует». А Викиликс как раз заставляет нас волноваться. И, к сожалению, многим это как раз и не нравится.

Славой Жижек

Guardian

Перевод Дмитрия Колесника

Читайте по теме:

Сергiй Одарич. Casus Snowden

Славой Жижек. Свобода в «облаке»

Хуан Коул, Оуэн Джонс. Герой нашего времени 

Джулиан Ассанж. Криптография, как оружие в борьбе с империями

Федерико Фуэнтес. Медиа-борьба за свободу слова

Андрэ ВлчекСмерть независимой журналистики

«Пиратский манифест»


Підтримка
  • BTC: 1Dj9i1ytVYg9rcmxs41ga2TJEniLNzMqrW
  • BCH: 18HRy1V7UzNbbW13Qz9Mznz59PqEdLz1s9
  • BTG: GUwgeXrZiiKfzh2LW7GvTvFwmbofx7a4xz
  • ETH: 0xe51ff8f0d4d23022ae8e888b8d9b1213846ecac0
  • LTC: LQFDeUgkQEUGakHgjr5TLMAXvXWZFtFXDF
2011-2018 © - ЛІВА інтернет-журнал