«Старые грабли» Аргентины«Старые грабли» Аргентины
«Старые грабли» Аргентины

«Старые грабли» Аргентины


Химена Нейра Оеренс
Политический курс нового правительства резко развернул нашу страну вправо

Теги матеріалу: венесуела, змі, криза, лібералізм, латинська америка, медицина, політики, профспілки, сша
12.01.2016

В декабре прошлого 2015 года в нашей стране сменилась власть – президентом Аргентины стал Маурисио Макри – бывший столичный мэр, крупный бизнесмен, выпускник бизнес-школы при Колумбийском университете в США, сын видного итальянского предпринимателя-эмигранта, семья которого поддерживала фашистский режим Бенито Муссолини. Макри баллотировался на выборах от право-либеральной партии Республиканское предложение, и сменил на посту главы государства Кристину Фернандес де Киршнер, победив ее однопартийца из Хустисиалистской партии Даниэля Сциоли. Казалось бы, это произошло совсем недавно, но всего за несколько недель новые власти развернули «шоковую» компанию антидемократических репрессий и антисоциальных «реформ» – в политике, экономике и социальной сфере. И уже сейчас видно, что эти «реформы» являются попыткой вернуть Аргентину во времена диктаторских режимов 70-80-х годов, когда власть контролировала правая военная хунта и неолиберальные экономисты.

Новые власти сразу же обвалили аргентинский песо, который обесценился в декабре почти на 40%. Это произошло после того, как новое правительство Аргентины отменило режим ограничений на валютные операции, который был введен в стране во время президентства Киршнер. Курса песо по отношению к доллару, который составлял раньше 9,82 песо за доллар, достиг значения 14,7-15 песо за доллар. В обвале национальной валюты заинтересован большой бизнес, однако падение курса песо больной ударило по простым аргентинцам. Уровень минимальной заработной платы в стране – около 6000 песо – упал с 666 до 428 долларов, сбережения людей обесценились, и теперь мы можем купить на свои деньги меньше, чем раньше. Ведь зарплата, в отличие от курса доллара, не растет – а продукты на рынке подорожали, потому что новое правительство сразу же отменило пошлины на экспорт сельскохозяйственной продукции, с помощью которого перонисты обеспечивали внутренний рынок дешевыми продовольственными товарами.

Затем было анонсировано сокращение социальных льгот и увольнение бюджетных работников. Отменяются государственные субсидии на плату за электричество, которое может подорожать из-за этого на рекордные 700%. За свет, газ и воду теперь надо будет платить каждый месяц, а не раз в два месяца, как это было прежде. Причем, газ и вода тоже ощутимо подорожают. Растут цены на образование и медицинские услуги – но, несмотря на это, министр здравоохранения Хорхе Лемус по чисто политическим причинам лишил права на лечебную практику 380 аргентинских врачей, получивших бесплатное образование на Кубе. Население страны пребывает в страхе – никто не знает, насколько вырастут цены, и хватит ли средств на жизнь, потому что правительство берет курс на рост безработицы и уже начало проводить масштабные сокращения работников бюджетной сферы. А попытки протестовать против этого жестко подавляются новой властью.

В городе Ла-Плата с начала нового года уволили 4500 государственных служащих и членов организованных при поддержке государства кооперативов, работавших в местном муниципалитете. Их контракт закончился 31 декабря. Бывшие власти продлевали его каждый год, но сейчас служащих демонстративно выкинули на улицу. Решение о массовых увольнениях принял мэр города Хулио Гарро – член партии Республиканское предложение, к которой принадлежит либеральный президент Маурисио Макри. 8 января 2016 года сотни уволенных людей направились к местному Дворцу правительства, требуя восстановить их на рабочих местах. Однако, по приказу властей, полиция расстреляла эту мирную демонстрацию резиновыми пулями. Восемь человек получили множественные ранения, многих избили дубинками и залили слезоточивым газом.

Нужно отметить, что огонь по демонстрации был открыт внезапно, без предупреждений. Демонстранты не ожидали этого, поскольку прежние власти обычно вступали с профсоюзными активистами в переговоры. Однако, можно не сомневаться, что за эту ничем не оправданную стрельбу по людям никто не будет наказан. Правительство Аргентины полностью поддержало репрессивные действия мэра Ла-Платы, и это дает основания полагать, что власти намерены подавлять таким образом любые выступления против увольнений – как это было во времена диктатуры. А протесты будут продолжаться, потому что только в провинции Буэнос-Айрес в наступившем году уже было уволено 12 000 служащих. Вице-президент Габриэла Микетти заявила, что подобное «регулирование труда в государстве» будет проводиться по всей стране, что может сделать безработными сотни тысяч людей.

Политический курс нового правительства резко развернул нашу страну вправо. Сразу же началась реабилитация политиков, дискредитированных участием во власти в период военной диктатуры. В то же время, либеральное правительство сразу же начало оказывать давление на левых и независимых журналистов, которые критиковали Маурисио Макри еще тогда, когда он был мэром Буэнос-Айреса. Так, Аргентина прекращает государственное участие в латиноамериканском телеканале TeleSur, а буквально на днях был уволен популярный общественно-политический и спортивный журналист левых взглядов Виктор Уго Моралес. Сам президент недвусмысленно показывает деморализованному происходящими событиями обществу свои авторитарные устремления. Уже через пять дней после вступления на пост главы государства Маурисио Макри назначил своим указом двух членов Верховного суда –  без созыва внеочередной сессии парламента, как это полагается по закону.

В отличие от предыдущего правительства, новый режим сразу взял жесткий курс на поддержку США, подвергая агрессивной критике политику Венесуэлы, Кубы, Боливии, Никарагуа и Эквадора. Несмотря на то, что аргентинские либералы сразу же приступили к подавлению уличных акций протеста в своей стране, Макри лицемерно поддержал правую венесуэльскую оппозицию, обвиняя президента Венесуэлы Мадуро в политических репрессиях. Министр иностранных дел Венесуэлы Делси Родригес заявила, что Аргентина вмешивается во внутренние дела Боливарианской республики и поддерживает политическое насилие со стороны правых экстремистов.

В то же время, рассчитывая повысить свою популярность среди националистически настроенного электората, новый президент заявил о претензиях Аргентины на Мальвинские (Фолклендские) острова – заставляя вспомнить о войне, которую развернула когда-то военная хунта. Кроме того, Макри, который долгое время был владельцем популярного футбольного клуба «Бока Хуниорс», пообещал подать заявку на проведение в Аргентине чемпионата мира по футболу – хотя это предвещает многомиллиардные, неподъемные для страны расходы.

С момента смены правительства в Аргентине прошел всего месяц – однако, новая власть в Аргентине делает все, чтобы еще раз продемонстрировать: правые и неолибералы, которые повсеместно рвутся к власти под лозунгами борьбы за демократические свободы, обещая улучшить жизнь людей, сразу же начинают проводить жесткие антисоциальные реформы, и обрушивают репрессии против своих политических противников. То, что происходит сейчас в Аргентине, которая наступила на свои старые «правые» грабли, является в этом смысле хорошим уроком для жителей Латинской Америки и постсоветских стран – точно так же, как и недавний переворот в Украине.

Химена Нейра Оеренс

Читайте по теме:

Леонид ГрукАргентина: вернуть бы свое

Дмитрий Штраус. Венесуэла: причины поражения

Олег Ясинский. Хамелеоны атакуют

Марк ВайсбротКристина Киршнер и «аргентинское чудо»

Федерико ФуэнтесМедиа-борьба за свободу слова

Леонид Грук. Тень генерала

Эдуардо Гарсиа. Рафаэль Корреа: выборы и реформы

Леонид ГрукТема диссертации


2011-2017 © - ЛІВА інтернет-журнал