«Арсенал» уходит с аукциона«Арсенал» уходит с аукциона
«Арсенал» уходит с аукциона

«Арсенал» уходит с аукциона


Віталіна Буткалюк
Символично – именно на сегодняшнюю дату, в столетний юбилей восстания на заводе «Арсенал», назначен аукцион по продаже одного из корпусов старейшего киевского завода

Теги матеріалу: арсенал, буткалюк, відео, кіно, пам`ять, срср-ex, україна
29.01.2018

Символично – именно на сегодняшнюю дату, в столетний юбилей восстания на заводе «Арсенал», назначен аукцион по продаже одного из корпусов старейшего киевского завода.

«Торги пройдут на электронном аукционе Setam, на сайте которого и сообщается о продаже. Продавцом при этом выступает «Укргазбанк», владеющий зданием и прилегающей землей. Кроме 38 тысяч квадратных метров нежилых помещений продается также земельный участок площадью 1,36 гектара. На месте корпуса завода, согласно информации о лоте, должен появиться офисно-торговый центр с паркингом. Несмотря на солидную стоимость, подали заявки на участие в аукционе уже четыре претендента, чьи имена держат в секрете», – рассказывает об этом газета «Вести».

За этими строчками стоит настоящая национальная трагедия. Неолиберальной Украине, которая уже более двадцати лет послушно следует «рекомендациям» МВФ, не нужны высокотехнологичные промышленные предприятия и занятые на них высококвалифицированные специалисты. Нынешним политикам и чиновникам вообще не нужен завод с его высокотехнологическим производством – им нужна только занятая цехами земля в центре столицы, чтобы построить там очередной торговый центр с паркингами.

Между тем, этот завод известен не только своей выдающей историей, связанной с самым крупным выступлением украинского пролетариата, которая прославлена в фильмах Александра Довженко и Тимофея Левчука. Созданный в 1764 году, согласно «Положению об арсенальной команде», киевский Арсенал являлся одним из ведущих предприятий оптико-механической и оптико-электронной промышленности СССР. Еще четверть века назад он выпускал целый спектр продукции военного-промышленного и гражданского, назначения, без которых нельзя представить себе успешную реализацию советской космической программы.

Арсенальские оптико-электронные системы ориентирования обеспечивали космические старты на Байконуре. В 1970-х годах на заводе разработали комплекс имитаторов внешней визуальной обстановки, которые создавали полную иллюзию маневрирования и управления космическим кораблём при наземном тренаже космонавтов. Изготовленными на заводе имитаторами были укомплектованы моделирующие стенды и тренажёры – в том числе для затопленной в океане станции «Мир» и разобранного на лом космического челнока «Буран».

Специальные фотоаппараты завода «Арсенал» использовались при фотосъёмке с борта космических кораблей «Восток» и «Союз», межпланетных станций «Луна» и «Зонд», орбитальных станций «Салют». А также неоднократно применялись при выходе космонавтов в открытый космос.

Авиационные нашлемные системы целеуказания, которые также изготавливались на заводе, поныне используются на самолётах типов МиГ-29 и Су-27 в комплексе с созданными здесь же головками самонаведения для ракет «воздух-воздух». Впоследствии аналогичные системы активно применялись для навигации в гражданской авиации бывшего СССР.

Увы, история иронична – знаменитый киевский завод пережил обстрел националистическими частями, пережил войну, но был фактически уничтожен в результате рыночных «эффективных реформ». В советские времена на «Арсенале» трудилось около 30 тысяч рабочих, а сегодня там осталось несколько сотен формально занятых работников – преимущественно, пенсионеров. Так что дело окончательной ликвидации знаменитого завода является делом не очень продолжительного времени.

Сегодняшний аукцион подтверждает: целью уничтожения промышленного гиганта изначально являлась сверхдорогая земля в центральном Печерском районе столицы – о чем неоднократно заявляли сами рабочие. Но распродажа помещений завода не просто так назначена на сегодняшнюю юбилейную дату. Украинская буржуазия стремится свести счеты с заводом, который когда-то стал символом борьбы против ее господства, унизить историческую память о его восставших рабочих, могила которых была разгромлена во время «Евромайдана» и до сих пор стоит в полуразрушенном виде. И очень боится того, что живые заводы могут стать когда-нибудь очагами новых подобных восстаний.

Виталина Буткалюк

Читайте по теме: 

Станіслав Сергієнко. Січневе повстання: вандалізація пам`яті

Ґео ШкурупійВ огонь та хугу

Иван Зеленский. «Арсенал» или Круты?

Андрій МанчукСічневе повстання. «Роля хлопчаків»

Евгения Бош«Комитет больше не в силах сдерживать массы» 

Олекса ВлизькоУ Києві сполохом вибухнув страчений Січень

Микола СкрипникЛенін про Україну

Андрей МанчукКиев. Традиция Первомая

Казка про українську революцію

Сергій Бочечка«Характерник» нової епохи


Підтримка
  • BTC: 1Dj9i1ytVYg9rcmxs41ga2TJEniLNzMqrW
  • BCH: 18HRy1V7UzNbbW13Qz9Mznz59PqEdLz1s9
  • BTG: GUwgeXrZiiKfzh2LW7GvTvFwmbofx7a4xz
  • ETH: 0xe51ff8f0d4d23022ae8e888b8d9b1213846ecac0
  • LTC: LQFDeUgkQEUGakHgjr5TLMAXvXWZFtFXDF
2011-2018 © - ЛІВА інтернет-журнал