Бабий Яр для «титушки»Бабий Яр для «титушки»
Бабий Яр для «титушки»

Бабий Яр для «титушки»


Георгій Комаров
Слово «титушка» проделало стремительную эволюцию от ситуативного термина для наемных провластных провокаторов до универсального клейма врага народа для всех неугодных

28.01.2014

There's one in the spotlight, he don't look right to me,
Get him up against the wall!

Pink Floyd, In The Flesh

Вообще-то, я не должен был писать этот текст. Я не украинец, живу в Москве, украинский хоть и понимаю на письме, но вряд ли смогу сложить несколько грамматически правильных фраз. Однако бывают случаи, когда толстовское «не могу молчать» становится единственно приемлемым императивом.

Я лично перестал «мочь молчать» после того, как в одной из новостей фигурировал пассаж о том, что посольство США «оточили люди характерної тітушкам зовнішності». Ровно на этой, походя брошенной, фразе вашего покорного слугу и переклинило. В этой фразе — своего рода альфа и омега происходящего. Эта фраза — ключ к тому, что важный перелом в сознании уже случился, и перелом этот пугает. Уже не важно, так ли многочисленны и влиятельны боевики «Правого сектора». Уже не важно, так ли поддерживают и одобряют их остальные участники Майдана. Уже не важно, освистывают Тягнибока и его друзей, или нет. Важно только то, что яд правой ментальности, с ее поисками внешнего, осязаемо «инакового» врага, уже растекся по майдану, надолго укоренившись в массовом сознании. Еще можно было как-то оправдать тех, кто выслеживал и ловил «титушек». С большим трудом, но можно было понять публичные унижения пойманных «титушек», списав подобные эксцессы на озверение толпы. Но когда вполне официальное СМИ спокойно пишет про «характерную наружность титушек», это путь прямиком к черепомеркам и линчеваниям.

Менее, чем за два месяца слово «титушка» проделало стремительную эволюцию от ситуативного термина для вполне конкретных наемных провластных провокаторов до универсального клейма врага народа для всех неугодных. «Титушками» называли со сцены Майдана избитых фашистами братьев Левиных. «Титушкой» подручные депутата Ильенко недавно поименовали одного из активистов АСТ. Ни те, ни другой не слишком-то походят на стереотипных недалеких гопников, однако и они, видимо, обладают «характерной внешностью». И уж если теперь для «титушек» столь ловко определяют по наружности, то это всего лишь знак того, что бить теперь будут только и исключительно «не по паспорту, а по морде». И бить будут всех, на кого укажет удачливый демагог: «коммуняк», «жидов», «москалей», и делать это будут даже те, кто при иных раскладах брезгливо поморщил бы нос от неприкрытой нацистской пропаганды. До сих пор не скушали «жидов и москалей»? Ну, кушайте «титушек».

Не поймите превратно. Да, я вполне верю, евромайдан — это действительно народный бунт, а не просто провокация под руководством правых боевиков. Но и еврейские погромы начала XX века — плод рук далеко не только записных, кадровых черносотенцев. Я верю, что на баррикадах сейчас найдутся и те, кто ни под каким соусом не приемлет ультраправую риторику. Но ведь и в деникинской армии не сплошь идейные антикоммунисты служили. И да, отлично понимая, насколько и условия, и генезис российского «болотного» движения отличаются от таковых «евромайдана», все же трудно удержаться от сравнения абсолютной толерантности к наци и фактического принятия к правой риторики на улицах Киева, когда именно «Правый сектор» стал наиболее влиятельной силой Майдана (способной, к примеру, делать политические заявления, заглушающие даже лепет «тройки», не говоря уже об рядовых протестующих) с тем, как поразительно потеплели к русскому национализму «болотные» либералы, как только протестный свет сошелся клином на Навальном.

Ты можешь не быть правым, не носить свастику или кельтский крест, не махать «имперкой» или красно-черным прапором, но если ты приходишь туда, где и информационное доминирование, и силовой перевес за правыми, признаешь за ними право делать то, что они делают, одобрительно улюлюкаешь, когда унижают или избивают очередного «титушку» — ты становишься частью этой машины. Либо не приходишь, и не становишься (что, кстати, не означает полного бездействия перед лицом произвола властей). Tertium non datur.

Можно спорить, является ли безраздельная гегемония правых на Майдане следствием давних ошибок левых, или у левых и не было возможностей стать хоть сколько-то значимой силой. Можно спорить, смогли бы левые сагитировать хоть кого-то из «гражданского» актива, или нет. Можно спорить, какими именно действиями стоило реагировать на принятие репрессивных законов и на разгон 19 января. Но с одним, как ни печально это признавать, спорить уже нельзя: для любой прогрессивной силы Майдан — в том виде, в котором он существует сейчас, — уже упущен. Конечно, никто не запретит вам поволонтерить на кухне или в медпункте, но политически Майдан закрыт для левых окончательно и бесповоротно.

Георгий Комаров

Читайте по теме: 

Георгий ЭрманСумерки украинского Средневековья

Ута ВейнманнИнтервью с Денисом Левиным

Андрей МанчукРеальная угроза

Светлана ЦибергановаНе моя война

Ульрих РиппертУкраина: ожесточенная схватка олигархов

Сергій МовчанКультурні хроніки

Іван Шматко«Свобода» і вбивця біля ваших дверей 

Ульрих РиппертУкраина: ожесточенная схватка олигархов

Клара Вайсс, Питер ШварцПеретягивание Украины

Джеффри СоммерсНе всё то золото, что блестит

Дмитрий КолесникКак левые по правым соскучились

Славой ЖижекО ложном чувстве безотлагательности


Підтримка
  • BTC: 1Dj9i1ytVYg9rcmxs41ga2TJEniLNzMqrW
  • BCH: 18HRy1V7UzNbbW13Qz9Mznz59PqEdLz1s9
  • BTG: GUwgeXrZiiKfzh2LW7GvTvFwmbofx7a4xz
  • ETH: 0xe51ff8f0d4d23022ae8e888b8d9b1213846ecac0
  • LTC: LQFDeUgkQEUGakHgjr5TLMAXvXWZFtFXDF
2011-2018 © - ЛІВА інтернет-журнал