Арест «нетунеядцев»

Арест «нетунеядцев»


Юрiй Глушаков
За такие ли «реформы» выходят сейчас на улицы белорусских городов тысячи рабочих, служащих, студентов, пенсионеров?

Тегі матеріалу: фото, лібералізм, срср-ex, політики, профспілки, криза, солідарність
17 марта 2017

Демонстрация 15 марта в Минске характерна тем, что в ней впервые после акции 19 февраля в Гомеле организованно приняли участие представители левых организаций. Особенно привлекал внимание «Черный блок анархистов». Среди прочих, в колонне несли государственный красно-зеленый флаг Беларуси. А группа ветеранов Морского флота неожиданно вынесла флаг ВМФ СССР – со звездой, серпом и молотом, сетуя, что у них нет с собой флага советских Воздушно-десантных войск.

Акция была разрешена властью – однако, она все равно закончилась в Минске массовым и жестоким задержанием анархистов, которых захватили прямо в общественном транспорте. В Гомеле за организацию несанкционированного февральского «Марша нетунеядцев» вызвали в суд более десяти человек. Кроме организаторов марша повестки получили журналист  Лариса Щирякова и юрист независимого профсоюза РЭП Леонид Судаленко. Один из участников акции уже оштрафован на 575 белорусских рублей, еще четверо человек уже отбывают административный арест. А сегодня суд выписал штраф и мне.

Пожалуй, более половины участников акции составили обычные люди, а не штатные оппозиционеры. Особенно – в целом по республике. «На очередном «Марше нетунеядцев» в Рогачеве граждане говорили, что вместо того, чтобы драть деньги с угнетаемых и нищих, нужно обложить налогами богатых и сверхбогатых. Налог на роскошь – не панацея и, по сути, мало что меняет. Но радует то, что сказки про святой рыночек людей не привлекают. На одной из первых акций в Витебске рядовые участники потребовали от «лидеров» реальных действий, призывы «просто выйти снова» их больше не устраивают. Сказки о мифическом беларуском менталитете рушатся на глазах», – рассказывает мой товарищ Павел Каторжевский.

Однако, тем не менее, контроль над движением плотно установили либерально-националистические силы. На их стороне – ресурсы, СМИ, общий тренд. Они все больше и больше сливают социальную повестку в пользу националистической. Так, несмотря на попытки противодействия левых и разработанную ими альтернативную резолюцию, на митинге 15 марта были приняты требования «свободы предпринимательства и экономических реформ». Что означают «экономические реформы» в словаре неолибералов – хорошо всем известно. Это – приватизация, сокращение рабочих мест, повышение цен, тарифов, и так далее. В результате, вместо борьбы с безработицей будет спровоцирована ее новая волна. И даже если «декрет о тунеядцах» не будет при этом работать, платная реформированная медицина, образование и прочие монетизированные социальные блага лягут на простого человека еще большим бременем.

Между тем, ожидается, что на «День Воли» 25 марта оппозиция пойдет еще дальше. У нас в Гомеле уже написано обращение к властям, с предложением провести совместную акцию «в защиту суверенитета Беларуси». В качестве единственной угрозы называется стремление неких российских кругов присоединить восточные области Беларуси. И здесь мы видим «классику жанра» либерально-патриотического протеста, когда социальные требования замещаются националистической риторикой.

За такие ли «реформы» выходят сейчас на улицы белорусских городов тысячи рабочих, служащих, студентов, пенсионеров? Пока не поздно, нужно лишить идеологов «шоковой терапии» права требовать от имени протестующих белорусов их дальнейшего одурачивания и ограбления.

Юрий Глушаков

Председатель Гомельской городской организации Белорусской партии «Зеленые», член оргкомитета белорусского социального движения «Разам»  

Читайте по теме:

Дмитрий Исаенок, Татьяна Стрельцова, Лидия Михеева«Оценка казни расколола общество Беларуси»

Юрий Глушаков«Создать альтернативу «альтернативе»

Борис Кагарлицкий«Беларусь. Падающего подтолкни?» 

Владимир Мироненко. Ужасы по дешевке

Дмитрий Галко«Почему я левый либерал. Взгляд из Беларуси» 

Артем Кирпиченок«Не будь скотам» у Лукашенко! Будь скотом у буржуев?»  

Дмитрий ИсаенокГрабли секонд-хэнд





RSSРедакціяПідтримка

2011-2014 © - ЛІВА інтернет-журнал