«Боинг» и бойня

«Боинг» и бойня


Сергiй Киричук
Отказ от мирных переговоров ведет страну к военной, экономической и социальной катастрофе

Тегі матеріалу: україна, європа, війна, імперіалізм, срср-ex, політики
22 июля 2014

Несомненно, катастрофа малазийского боинга стала событием, которое может иметь самые долгоиграющие политические последствия - и не только для Украины. Трагическая гибель невинных людей всколыхнула общественное мнение в Украине и во всем мире. В первые же минуты после катастрофы все стороны конфликта поспешили обвинить своих противников в гибели лайнера. Но, к сожалению, обстоятельства трагедии и та информация, которой мы располагаем, оставляет пока больше вопросов, чем ответов по существу.

Первый и самый важный вопрос, каким образом гражданское воздушное судно оказалось в эпицентре военного конфликта? Все предыдущие дни СМИ сообщали о попытках ополчения (удачных и неудачных) сбивать самолеты украинской армии. Инофрмация об этом общеизвестна. Ранее также сообщалось, что воздушное пространство было объявлено закрытым для полетов гражданской авиации. Кроме того самолет Малазийских авиалиний значительно отклонился от курса - обычно он пролетал значительно южнее. Мировые СМИ, со ссылкой на малайзийскую авиакомпанию, также озвучивали информацию о том, что самолет осуществил снижение над опасной зоной по требованию украинского диспетчера. Ответы на эти вопросы должно дать международное расследование.

Вторым серьезным вопросом является обнародование Службой безопасности Украины радиоперехвата неких «переговоров террористов» из которых явствует, что самолет якобы сбили именно они. По мнению автора этих строк, переговоры эти выглядят сфабрикованной фальшивкой - но если даже они были бы настоящими, это вызвало бы еще больше вопросов к СБУ. Получается, что спецслужбы могли прослушивать переговоры противника, были в курсе его планов и ничего не сделали, чтобы предотвратить трагедию.

Но самое страшное то, что трагедия невинно погибших людей используется украинскими СМИ как своего рода оправдание для любых жертв среди мирного населения на Донбассе. Атмосфера ненависти захлестнула страну и даже многие здравомыслящие люди, начали делать поспешные воинственные заявления. Тем временем выдохшееся наступление правительственных войск началось с новой силой - уже не считаясь ни с какими потерями ни среди бойцов регулярной армии, ни среди мирного населения. Именно невинные мирные жители стали главной жертвой азартно подогреваемой истерии и новой военной атаки. Трагедия была использована для объявления новой мобилизации, и нет сомнений в том, что украинский парламент, стремительно переформатированный после переворота, поддержит соответствующий законопроект - чтобы повязать кровью как можно большее число украинцев и засыпать Донбасс трупами принудительно мобилизованных граждан.

Кроме того, про-НАТОвские силы получили аргумент для ввода западных войск в Украину. Это крайне важно для "партии войны" - ведь, несмотря на воинственные заявления Обамы и Камэрона, нужно сказать, что многие страны НАТО отнюдь не горят желанием ввязываться в войну. На фоне событий в Афганистане, Сирии, перманентного кризиса в Ливии, даже разговоры о прямом участии могут вызвать серьезный политический кризис как в Брюсселе так и в Вашингтоне. Массовые акции протеста в Европе и США против наземной операции Израиля в секторе Газа показали, что западное общественное мнение не приемлет военного решения политических конфликтов. Германия, одна из важнейших стран в мировой политической конфигурации не готова поддержать военное вмешательствое в кризис на Украине, и еще раз призвала к политическому урегулированию.

Но важен и экономический фактор - на войну не хватает денег, и поэтомум правительство открыто желает переложить ее финансирование на наши плечи. Украинское правительство обнародовало данные согласно которым военная операция на востоке стоит более 1,5 млрд. гривен в месяц, что выглядит непосильной ношей для украинского бюджета и без того обескровленного экономическим кризисом. Все это происходит на фоне чудовищного разгула коррупции, охватившей Министерство обороны Украины и структуры, связанные со снабжением правительственной армии. Растущее количество жертв среди украинских солдат уже вызвали волнения в Тернополе и других западных регионах, которые, несмотря на изначальную поддержку правительства не готовы быть поставщиками «пушечного» мяса. Можно не сомневаться, что мобилизация расширит географию этих протестов.

Известный украинский адвокат Татьяна Монтян сравнила украинский кризис с гражданской войной и геноцидом в Руанде. Такое сравнение может показаться некоторым чрезмерным, однако, к сожалению, оно кажется уместным - учитывая разгорающуюся братоубийственную войну и усиление атмосферы ненависти по обе стороны фронта.

К несчастью, патриотическая истерия охватившая украинское общество, не позволяет людям трезво посмотреть на реальное положение дел в стране, где убивают их именем и где убивают их самих. Никакие западные армии не будут воевать на востоке страны - там будут гибнуть украинские солдаты и офицеры, ополченцы и мирные жители. Отказ от мирных переговоров ведет страну к военной, экономической и социальной катастрофе. Не видеть этого - значит сознательно или несознательно толкать страну к гибели.

Сергей Киричук

Читайте по теме:

Джон Пилджер. Возвращение Оруэлла

Питер Михайленко. Военно-националистическая истерия

Андрей МанчукПоследнее прибежище

Егор ВороновБес гуманизма

Стивен ШенфилдМайдан: демократия или национализм?

Оуэн Джонс. Антивоенный протесты и новая война в Ираке

Алекс Лантье. Украина: империалисты и интеллектуалы

Хуан Коул, Оуэн Джонс. Герой нашего времени 

Федерико Фуэнтес. Медиа-борьба за свободу слова

Андрэ ВлчекСмерть независимой журналистики

Майкл Паренти. Нобелевская премия мира за войну





RSSРедакціяПідтримка

2011-2017 © - ЛІВА інтернет-журнал