Бойня за контрабанду

Бойня за контрабанду


Сергiй Киричук
Страна еще раз увидела, что вооруженным ультраправым позволено безнаказанно и даже демонстративно нарушать законы, занимаясь убийствами, рэкетом, грабежом,

Тегі матеріалу: україна, срср-ex, політики, нацизм, гетто, трудова міграція, киричук
15 июля 2015

Кадры из маленького закарпатского города Мукачево шокировали многих украинцев. Колоны военной техники, идущие на запад страны, заявление МВД о проведении операции под руководством антитеррористического центра, взорванные милицейские автомобили. Пока что прессе и общественности известны только основные действующие лица этого конфликта. Все началось 11 июня, во время встречи депутата украинского парламента Михаила Ланьо с представителями «Правого сектора», в результате которой произошла перестрелка. Известно о троих убитых и 11 раненых с разных сторон. И ни у кого не вызвало сомнения, что конфликт возник на почве попытки передела потоков контрабанды.

Дело, в том, что Украина является крупным производителем сигарет. Иногда мировое табачное лобби, даже использует украинское правительство для протеста против антитабачных законов в разных странах. Сигареты в Украине в разы дешевле, чем в Европе. Контрабандная фура, доехавшая из Украины в Италию, приносит организаторам «сделки» сотни тысяч евро. Мукачево, как и большая часть Закарпатья, «живет с границы». Многие местные жители работают на таможне, прямо вовлечены в контрабанду, или так или иначе связанны с подобного рода деятельностью. Аграрный регион, в котором практически нет промышленности, живет за счет контрабанды, туризма и денег гастарбайтеров, которые трудятся в ЕС и РФ. Здесь вы не увидите черной беспросветной нищеты и атмосферы депрессии, которую можно наблюдать в других регионах Украины.

По неофициальным данным (официальной статистики на этот счет нет) большая часть жителей региона имеет паспорта Венгрии, Словакии и других стран. Города и села Закарпатья всегда имеют уютный ухоженный вид, красивая природа выгодно дополняется доброжелательностью местных жителей. Однако существует и другая сторона этой почти патриархальной идиллии – коррупция, которая пронизывает все общество насквозь и преследует человека от момента его рождения и до глубокой старости. Жителям Киева, которые, наверняка, тоже считают себя жертвами коррупции, сложно поверить, насколько прогнили социальные институты в самом западном регионе страны. Платить тут нужно буквально за все. За медицинское обслуживание, образование, предпринимательскую деятельность. За то, чтобы получить работу медсестры, проводника на железной дороге, учителя, работника санэпидемстанции, нужно заплатить огромные деньги. Практически все жители региона намертво вмонтированы в устоявшуюся десятилетиями систему «неформальных» взаимоотношений.

Эта коррупция помножена на полное отсутствие социальных лифтов. Оставаясь жить в Закарпатье, вы никогда не достигнете должности выше той, которая запрограммирована положением вашей семьи, вашего рода. Закарпатье – это вовсе не то кумовство, о котором говорят, когда сравнивают сыновей Януковича и Порошенко, которые благодаря своим недюжинным талантам стали депутатами парламента. Здесь это настоящая клановая система.

Местные жители не всегда любят название Закарпатье, считая его унизительным. Многие полагают, что это Украине лежит за Карпатами, а они живут у себя дома. Несмотря на то, что Закарпатье находится на западе страны, тут не разделяют этнического украинского национализма. Это связано отчасти с многонациональным составом население, отчасти – с особой идентичностью региона. На видео, зафиксировавшем передвижение украинской военной техники, можно услышать отношение закарпатцев к правительственной армии. 

Не любят здесь и «Правый сектор» – радикальную националистическую группировку под руководством Дмитрия Яроша, котрая давно превратилась в разветвленную франшизу. Бандитские группировки, которые ранее маскировались под охотничьи или спортивные клубы, теперь используют «бренд» «патриотических батальонов» – в частности, «Правого сектора». Ни для кого не является секретом, что «Правый сектор» на Закарпатье финансируется «хозяином» региона Виктором Балогой. 52 летний мультимиллионер, уже давно и надежно контролирует местную власть. Однако у Балоги, видимо, возникли разногласия с его бывшим патроном, а ныне депутатом Верховной Рады Ланьо.

11 июня в городе Мукачево, в спортивном клубе «Антарес» состоялась «стрелка» – именно так охарактеризовал встречу с депутатом Ланьо один из националистов. Дальше версии сторон расходятся – но, по факту, известно, что националисты выстрелили в лицо охраннику, после чего бросили несколько дымовых шашек скрылись с места событий. Вскоре после этого их попытался остановить пост ГАИ, по которому был открыть огонь, в том числе, из гранатометов и пулемета, два милицейских автомобиля было уничтожено. После столкновения боевики ушли в лес, где по предварительным данным скрылись. Пресс-служба МВД распространила информацию о том, что в ходе бегства националисты захватили в заложники 11-ти летнего ребенка. Видео с ним быстро разошлось в сети.

Версия боевиков-националистов, заявляющих о том, что они-де беспощадно боролись с контрабандой, разбивается не только о банальное недоверие обывателей, но и о факты из биографии их местного лидера Романа Стойко. Несколько лет назад он стал героем сюжета об искусных способах контрабанды сигарет. Наш «герой» соорудил дельтаплан, на котором он вылетал на территорию Венгрии и, не совершая посадки, сбрасывал груз сигарет своим подельникам. 

Люди, противостоящего «Правому сектору» депутата Ланьо тоже успели засветиться. Общественность была крайне шокирована тем, что в операции против правого сектора участвовали люди в спортивной одежде «Адидас» с полуавтоматическими карабинами «Сайга». Пресс-секретарь МВД Артем Шевченко сообщил о том, что это были сотрудники милиции, поднятые по тревоге, и не успевшие надеть форменную одежду. Однако, впоследствии, в одном из них опознали помощника депутата Ланьо Николай Йовбака. Его несколько неблагозвучная фамилия уже вызвала множество шуток – и, судя по всему, станет именем нарицательным, как некогда фамилия Вадима Титушко стала символом наемников-спортсменов. Бойня в Мукачево вскрыла и неприглядную для украинской патриотической общественности ситуацию с автомобилями, которые используют добровольческие батальоны. Оказалось, что один из джипов был угнан в Чехии и числится там в розыске.

Конечно, в этом конкретном случае конфликт закончился ничем – двое националистов сдались властям, под гарантии, что они будут доставлены для суда в Киев, где их, скорее всего, вскоре отпустят. Остальные же скрылись в неизвестном направлении, поскольку власти так и не решились арестовать убийц. Националисты выставили вооруженные пикеты на выезде из нескольких городов Западной Украины. Страна еще раз увидела, что вооруженным ультраправым позволено безнаказанно и даже демонстративно нарушать законы, занимаясь убийствами, рэкетом, грабежом, которые давно стали обычными для Востока Украины, который терроризируют «добровольцы».  Однако, политические последствия Мукачевской бойни будут колоссальными. Похоже, что максимум из этой ситуации постарается выжать министр внутренних дел Аваков, который уже немало сделал для того, чтобы подмять под себя националистические батальоны и установить контроль над всеми правыми радикалами. Власть вовсе не против фашистских организаций, а просто желает поставить их в полное подчинение спецслужбам. Это вовсе не означает, что градус радикального национализма будет снижаться, просто государство попытается установить монополию на национализм – ведь ультраправые стали так сильны, что власти не могут их полностью контролировать. 

Сергей Киричук

Читайте по теме: 

Володимир ЧемерисАтмосфера для эскадронiв

Юрий ШеляженкоКонец презумпции невиновонсти

А. Украинский, А.Слободянюк. Афтепати Майдана

Дмитрий МануильскийЗаконы диктатуры

Бен ГлиньецкиКиев усиливает репрессии





RSSРедакціяПідтримка

2011-2017 © - ЛІВА інтернет-журнал