«Больше врачей»«Больше врачей»«Больше врачей»
Світ

«Больше врачей»

Ентонi Боадл
«Больше врачей»
У Кубы есть возможность экспортировать докторов. Согласно данным Всемирного банка Куба имеет самое большее число врачей в пропорции к населению – 6,7 на тысячу жителей по сравнению с 1,8 в Бразилии

Теги матеріалу: грук, латинська америка, медицина, політики
16.01.2014

Когда первые из них прибыли, их освистывали и называли рабами коммунистического государства. Но в беднейших уголках Бразилии появление 5 400 кубинских врачей приветствуют как дар богов. Программа по заполнению брешей в национальной системе здравоохранения, в основном за счет кубинских врачей, может стать существенным фактором по привлечению голосов для президента Дилмы Руссефф, – которая попытается избраться на второй срок в следующем году, несмотря на яростное сопротивление бразильских медиков.

Желание подключится к кубинской программе, начатой еще бывшим лидером Фиделем Кастро, стало приоритетным для Руссефф после массовых протестов против коррупции и плохого общественного транспорта, образования и медобслуживания, которые прокатились по Бразилии в июне. Спустя несколько недель она запустила «Mais Médicos» или «Больше врачей»,  программу по найму иностранных специалистов. Бразилиа подписала трехгодичный контракт для получения тысяч кубинских врачей для работы в бедных и отдаленных местностях, где местные бразильские специалисты предпочитают не практиковать.

По соглашению, согласно которому нуждающаяся в валюте Куба получит около 225 миллионов долларов в год, кубинские врачи работают в медицинских центрах в трущобах бразильских городов и деревнях засушливого северо-востока, в которых нет своих докторов. Так, штат Баия вновь открывает вновь сельские медицинские центры, для которых не хватало персонала. Жителям Жикитаии  деревушки в глубине штата Баия, окруженной кактусами, козами и изголодавшимся скотом, больше не приходится ехать целых 46 километров по грунтовой дороге на прием к терапевту.

«Это подарок Бога», – сказал крестьянин Деусдете Биспу Перейра, после того, как его осмотрела по поводу болей в грудной клетке Данья Альверо, доктор из кубинской Санта-Клары. «Все счастливы, что она здесь. Мы боимся, что ее отошлют отсюда», сказал он. Пожилые жители и беременные женщины толпятся в семейном медицинском центре, ожидая приема у доктора Альверо, которая, как и многие другие кубинские врачи, является специалистом в профилактической медицине. «Здесь я встретила такие болезни, о которых я только читала в книгах, – такие как проказа, которая на Кубе больше не существует», говорит она, мешая испанские и португальские слова.

Доктора на прокат

Куба отправляет врачей за границу уже несколько десятилетий, помогая развивающимся странам по идеологическим причинам. Они являются «революционной пехотой», впервые выставленной Фиделем Кастро на шахматную доску холодной войны, – от Алжира и Эфиопии до Анголы и Никарагуа. После погружения в экономический кризис из-за распада Советского Союза Кастро разработал в 2000 году схему «врачи в обмен на нефть», вместе с покойным президентом Венесуэлы Уго Чавесом.

Так называемый план «Barrio Adentro», согласно которому более 30 000 кубинцев работают в системе здравоохранения в поселениях, окружающих Каракас и другие города, принес Чавесу расположение венесуэльского народа и был профинансирован за счет нефтяных поставок на Кубу по преференциальной цене. Несмотря на то, что большая часть дохода идет кубинскому правительству, врачи рады отправиться за границу, так как они будут зарабатывать существенно больше, чем получают дома, – где максимальная зарплата врача достигает эквивалента в 50 долларов в месяц. «Мы не получаем много, но мы здесь не из-за денег. Мы здесь, чтобы помочь нашей стране, которая бедна», – говорит Лиссет Браун, которая работает в медицинском центре в Сейландии, крупнейшей трущобной фавеле около бразильской столицы. Прибытие 12 кубинских терапевтов выручило перегруженный госпиталь Сейландии и увеличило кредит доверия к общественной системе здравоохранения, считает бразильская медсестра Таня Рибейру Мендонса. «Люди видят, что правительство что-то делает».

У Кубы есть возможность экспортировать докторов. Согласно данным Всемирного банка, Куба имеет самое большее число врачей в пропорции к населению – 6,7 на тысячу жителей по сравнению с 1,8 в Бразилии. Однако в Бразилии этот показатель возрастает до 4 на 1000 в городах, где предпочитают работать местные врачи, – таких как Сан-Пауло и Рио-де-Жанейро.

Возмущение врачей

Вначале бразильские врачи пытались остановить прибытие иностранных коллег, в которых они видели угрозу их профессиональным интересам и существующим медицинским стандартам. Когда первая группа кубинцев прибыла в августе в аэропорт Форталеза в северной Бразилии, разозленные бразильские доктора кричали им: «Рабы!». Но им пришлось сменить тон, так как опросы населения показывают, что большинство бразильцев одобряют наем иностранцев в случаях, когда местные врачи недоступны, – несмотря на остающиеся сомнения в квалификации кубинцев. Один из опросов в ноябре показал, что 84,3% опрощенных поддерживают программу «Mais Médicos», хотя только 66% считают, что иностранные доктора достаточно квалифицированы.

«Мы не против того, чтобы иностранные доктора работали здесь. Они могут приезжать из России, Англии, Кубы или Боливии, но их дипломы должны пройти оценку, а правительство не делает этого», – говорит Флорентину Кардозу, глава бразильской медицинской ассоциации. Кардозу, хирург, специализирующийся на раке, жалуется на то, что Руссефф «демонизирует» бразильских докторов, взваливая на них ответственность за многочисленные недостатки бразильской системы здравоохранения. Направление большего числа врачей в отдаленные районы не решит проблем с недофинансированием медицинских услуг в городах, считает он. Чтобы разрешить иностранным врачам работать в Бразилии, Руссефф быстро провела закон, позволяющий им трудиться три года без подтверждения диплома местными властями, – утомительной процедуры, которая может растянуться на годы. Закон, однако, гласит, что они могут оказывать только базовые медицинские услуги.

Скудные зарплаты

Проиграв битву, бразильские врачи теперь концентрируют свою критику на том, что они называют несправедливым отношением к кубинским коллегам. В отличие от врачей других национальностей кубинцы не могут привезти свои семьи в Бразилию, – что оппоненты кубинского правительства называют мерой для обеспечения возвращения врачей на Кубу. Кубинцы получают только малую часть из 10 000 реалов (около 4 300 долларов США) в месяц, которые Бразилия платит каждому врачу в рамках программы.

Муниципальные медицинские чиновники в Баие говорят, что предоставляют бесплатное питание и проживание кубинцам, которые получают в Бразилии 800 реалов наличными в месяц. Дополнительные 1 200 реалов выплачиваются их семьям на Кубе, и 8 000 идут кубинскому правительству через панамериканскую организацию здравоохранения. В то время, как другие иностранные врачи могут пытаться трудоустроиться в Бразилии по истечении трех лет, кубинцы должны либо отправиться домой, либо подписаться на еще один срок в рамках программы «Больше врачей». «Мы отменили рабство давным-давно, но эта система выглядит ужасающе похоже. Это не лучший способ исправить здравоохранение в Бразилии», – считает Элеузес Паива, терапевт и парламентарий от партии, поддерживающей коалиционное правительство Руссефф.

Выборы и врачи

Спустя четыре месяца после старта, программа «Больше врачей» приносит множество политических дивидендов Руссефф, которая может приводить эту программу в качестве быстрого ответа на июньские протесты. Более миллиона бразильцев вышли на улицы, чтобы продемонстрировать свое неудовольствие некачественными государственными услугами, на которые уходят деньги налогоплательщиков и которые знамениты своими очередями и листами ожидания в государственных больницах. «Больше врачей» – это скороспелая мера, которой понадобится время, чтобы оказать влияние на бразильскую медицинскую статистику, но кампания Руссефф в следующем году получит существенный толчок, если она сможет, например, сможет похвалиться снижением младенческой смертности в беднейших частях страны.

Это также может помочь министру здравоохранения Александру Падилья, главному вдохновителю программы, стать губернатором Сан-Паулу, – самого богатого и населенного штата страны. «Это большой плюс для ее переизбрания. Опросы показывают, что программа имеет очень высокий рейтинг одобрения», – говорит Давид Фляйшер, профессор политики университета Бразилии.

Программа столь успешна, что противники Руссефф копируют ее.  В Сан-Паулу, политической цитадели главной оппозиционной партии, – Бразильской социал-демократической, – правительство штата отправляет врачей для обслуживания бедняков в отдаленные районы штата. Доктор Паива, парламентарий, считает, что «Больше врачей» является в большей степени предвыборной кампанией, чем программой по улучшению системы здравоохранения. «Кубинцы неизбежно работаю на переизбрание Руссефф за деньги налогоплательщиков», – пожаловался он. В северо-восточной Бразилии кубинские врачи на самом деле завоевывают сердца и голоса для Руссефф.

«Они скромные и смотрят тебе в глаза, чего не делают бразильские доктора», говорит Анжелу Рикарду, который привел своего стареющего отца в медицинский центр в баийском городе Рамансу. «Бразилии было нужно это более человеческое отношение. Я проголосую за нее, без вопросов».

Энтони Боадл

Reuters

Перевод Леонида Грука

(редакторы Кьеран Мюррей и Кристофер Уилсон)

Читайте по теме: 

Андрей Манчук. Ленин в Эквадоре

Леонид ГрукКуба: реформы «бескомпромиссников»

Франко А. Бразилия: Футбольные протесты

Андрей МанчукВладимир ЧемерисГеоргий ЭрманИнтервью с Феликсом Леоном Карбальо

Грехем ДугласИнтервью с Алейдой Гевара

Николай СпорикВ чужой устав со своим монастырем

Андре ВлчекПрощай, посредственность


Підтримка
  • BTC: 1Dj9i1ytVYg9rcmxs41ga2TJEniLNzMqrW
  • BCH: 18HRy1V7UzNbbW13Qz9Mznz59PqEdLz1s9
  • BTG: GUwgeXrZiiKfzh2LW7GvTvFwmbofx7a4xz
  • ETH: 0xe51ff8f0d4d23022ae8e888b8d9b1213846ecac0
  • LTC: LQFDeUgkQEUGakHgjr5TLMAXvXWZFtFXDF
2011-2018 © - ЛІВА інтернет-журнал