Дубай: город контрастов

Дубай: город контрастов

Леонід Грук
Дубай: город контрастов
Это система запрограммированного неравенства и четких кастовых различий, похожая на сбывшийся мир социальной антиутопии

Тегі матеріалу: лібералізм, близький схід, расизм, гетто, азія, трудова міграція, криза, грук
02 февраля 2017

Можете называть это предубеждением, но атмосфера в Дубае сразу показалась мне какой-то напряженной. Дело ли тут в странном сочетании помпезно разряженной публики и крайне плохо одетых рабочих, или в режущих глаз контрастах между группой небоскребов и спальными районами, в которых обитают трудовые мигранты? Не знаю, но сам мир этого эмирата с населением в несколько миллионов человек сразу же показался мне крайне сюрреалистичным.

Если верить официальным и полуофициальным данным, перед нами предстает действительно удивительная картина. Оценки размеров населения ОАЭ колеблются в диапазоне от 6 до 9,3 миллионов человек, а в ООН предполагают, что иностранные работники составляют сейчас около 85% всех резидентов – хотя, при этом, не являются гражданами Объединенных Арабских Эмиратов.

В единственный свободный вечер я решил составить, насколько это возможно, собственное впечатление о крупнейшем городе ОАЭ. Я прокатился в поезде местного метрополитена – с отдельными вагонами для женщин и детей, – погулял в тени небоскребов и прошел пару десятков километров около строек и компактных мест проживания трудовых мигрантов. И после этого мое предубеждение только усилилось.

Это целая система – система запрограммированного неравенства и четких кастовых различий, которая воспроизводится при молчаливом согласии всех ее участников. Все это похоже на сбывшийся мир социальной антиутопии, где господствует элита – те самые 11% (или 19%, или еще сколько-то) местного населения, которые живут в мире карго-культа роскоши и потребления, сотканного из западных товаров. Элита не встроена в систему наемного труда и существует в своем привилегированном мире, практически не пересекаясь с огромной трудовой армией, которая поддерживает созданное на песке благополучие этой разделенной на социально-этнические касты страны. Все эти сады, фонтаны, небоскребы и прочие признаки показного процветания кажутся настолько фальшивыми, что есть соблазн видеть в них не более, чем ложный очаг, нарисованный на стене каморки папы Карло. Однако, нет – все это реальность, реальность мировой экономической системы в ее современной модификации. Мрачноватая реальность, которая завтра может реализоваться  в другой точке земного шара.

«Рабочие-мигранты живут в подвалах изолированно друг от друга. В Дубае можно прожить несколько дней и ни разу не встретить ни одного местного жителя. Дубай кажется местом, где худшие черты западного капитализма смешиваются с расизмом стран Персидского Залива. Жутчайшая смесь. Более всего здесь ощущаешь дефицит сострадания – «товаризация» всего и презрение к представителям определенных национальностей делают людей невосприимчивыми к судьбам ближних. Эти рабочие изолированы и отчуждены. Фактически, в ОАЭ они попадают в западню местных драконовских законов о «спонсорской помощи» и в долговое рабство к агентам по трудоустройству. Трудовое законодательство фактически не работает на данном рынке, что лишь усугубляет положение рабочих-мигрантов. Экономики, подобные Дубаю, смогли так быстро набрать обороты именно потому, что  здесь не действовали социальные и гражданские нормы, а системой «спонсорской помощи» очень легко злоупотреблять – с ее помощью рабочих-мигрантов эксплуатируют и преследуют во всех странах Персидского Залива», – пишет об этом Guardian.

Объединенные Арабские Эмираты представляют собой невероятно наглядный пример  разделенного общества современного капитализма, однако здесь очень много типических признаков этой системы, которые можно наблюдать в других регионах мира. К примеру, это массовая трудовая миграция – одна из самых острых проблем неолиберального мира. Бесправие, работа без соблюдения техники безопасности и трудовых норм, разорванные семьи – это лишь самые наглядные из последствий массовой эксплуатации иностранной рабочей силы.

После Дубая мне очень хочется стать моралистом, чтобы указать на один из самых явных изъянов современной цивилизации – желание видеть красивую картинку, не интересуясь, как, кем и за счет чего она создана. Это двоемыслие прекрасно работает – но так будет не всегда. Рано или поздно такие системы рушатся – но, как правило, все-таки поздно, успев покалечить жизни очень многих людей.

Леонид Грук

Читайте по теме:

Артем КирпиченокПутешествие в Нью-Кробюзон

Падрино Фахми. Мой путь в Европу

Пит Паттиссон, Джейсон Бурк, Ник Коэн. Рабы футбола

Андрэ ВлчекПоезд в Джакарте. Идеальный фашистский город

Дмитрий КолесникГрани заробитчанства

Илья КонтышевПоезд «Львов-Москва»

Андрей МанчукБараки «Олимпийского»



Дубай: город контрастов



Дубай: город контрастов
RSSРедакціяПідтримка

2011-2014 © - ЛІВА інтернет-журнал