Поезд «Львов-Москва»

Поезд «Львов-Москва»

Илья Контишев
Поезд «Львов-Москва»
За август 2016 года этим направлением воспользовались 12 847 человек – то есть, заполняемость составляет сто процентов всех мест в поезде

Тегі матеріалу: україна, срср-ex, трудова міграція, мандри, криза
30 сентября 2016

10.00. На перрон прибывает поезд  №74 Львов-Москва. Вокруг суетятся пассажиры с рюкзаками и сумками-«кравчучками». Если вы думаете, что большинство из них направляется в Киев, то я вас разочарую: украинцы и до сих пор ездят на заработки в Россию. Я не верил, что это так, а потому взял билет на этот же поезд. Возле моего вагона толпы пассажиров. Точно так же и у других.

«По дороге еще доберем, – говорит проводница Ульяна. – Вот вы выйдете, а на ваше место сразу кто-то другой сядет. Этот поезд очень популярный. Люди к родственникам в Россию ездят, а еще на заработки».

Поезд Львов-Москва и в самом деле популярен. Только за август 2016 года этим направлением воспользовались  12 847 человек – то есть, заполняемость составляет сто процентов всех мест в поезде.

Ежедневно в Москву отправляется 9 вагонов, в которых общим счетом 416 мест. И если кто-то наивно надеется, что из-за войны с Россией украинцы перестали ездить к северному соседу, то цифры свидетельствуют о другом. Чаще всего сейчас украинцы пересекают границу именно с Россией.

Восточное региональное управление Государственной пограничной службы Украины сообщает, что за этот год границу пересекли 2 миллиона 780 тысяч 770 украинцев. Министр иностранных дел же заявляет в СМИ, что в России сегодня находится более четырех миллионов украинцев! 

В вагоне знакомлюсь с тремя парнями. Едут из села на Львовщине. Хлопцам от 20 до 25 лет. Высшего образования нет. Старший из них, Василь, говорит, что направляются в Москву на заработки. «Мы так очень часто ездим, – говорит парень. – Несколько раз в год. Работаем по два месяца обычно. Что за работа, спрашиваешь? Да так. Разнорабочие. Шпаклюем, кирпич кладем… Стройка.

«Москали» хорошо платят. Возвращаемся с заработков, три месяца на заработанное неплохо живем, а потом снова назад. И хоть теперь украинцы с россиянами воюют на востоке, на работе у нас все свои. Мы даже по-русски не говорим, веришь? Украинский у нас понимают все… Главное – политики не касаться».

В среднем на строительных работах в Москве украинские мужчины зарабатывают по 450-500 долларов. Интересно, что похожие зарплаты и в соседней Польше. Однако «заробiтчани», которые отдают предпочтение России, говорят, что уже привыкли туда ездить. Ведь многие из них так зарабатывали еще задолго до Майдана. Мужчины рассказывают, что их отцы еще были «заробiтчанами» в России.

В соседнем купе сидят еще трое «заробiтчан». Мужики лет пятидесяти, очевидно, едут надолго, поскольку запаслись теплой одеждой. «Мы уже не молодые, у нас туда-сюда ездить не выходит», – говорит один из них. – До зимы планируем быть. На праздники заработаем, да и на украинскую коммуналку – жить как-то надо».

На мой вопрос, почему выбирают направление для трудоустройства на восток, а не в Европу, слышу одинаковые ответы: «В ту же Польшу нужно визу. А сделать ее – это уйму усилий и денег вложить. А в Россию так пускают! Ну, на границе могут «пошманать», но не больше».

Мужчины говорят, что за годы работы в России заработали семьям на дома. И детей выучили. А война, говорят, их не касается.

«Пусть те, кто наверху, сами разбираются», – действуют по такой логике. 

На ближайшей станции выхожу. Кстати, слова проводницы Ульяны подтвердились – на мое место сразу же кто-то устроился.

Илья Контишев

Перевод с украинского Веры Едемской

Світ.ua

Читайте по теме:

Артем КирпиченокВечный гастарбайтер

Дмитрий КолесникГрани заробитчанства

Георгий Эрман«Четвертая волна» украинской миграции

Илья МатвеевПрописка и капитализм

Андрей МанчукБараки «Олимпийского»

Михаил РезникДень Гнева

Іван ФранкоЕмігранти

Андрей МанчукНечего терять. Протесты «евростроителей» 

Дмитрий КолесникStrawberry fields для «Middle class»



Поезд «Львов-Москва»



Поезд «Львов-Москва»
RSSРедакціяПідтримка

2011-2017 © - ЛІВА інтернет-журнал