«Медмайданы». В ожидании Февраля

«Медмайданы». В ожидании Февраля

Андрiй Манчук
«Медмайданы». В ожидании Февраля
Власти надеются купировать эти выступления за счет контроля над телевидением, которое демонстративно игнорирует винницкие протесты. Однако это может сыграть с нашими правителями злую шутку

Тегі матеріалу: фото, відео, фетва, україна, пам`ять, срср-ex, медицина, криза
28 января 2017

Украинские СМИ всегда сообщают нам о самых важных и актуальных событиях в жизни страны. К примеру, все ведущие телеканалы страны дружно показали украинцам сюжет о председателе СНБО Турчинове, сделавшем двадцать пять отжиманий в поддержку участников АТО. Однако, ни один из них не сказал ни слова о массовых волнениях, которые уже вторую неделю продолжаются в городах Винницкой области – политической вотчины президента Петра Порошенко и премьер-министра Владимира Гройсмана. Хотя динамика развития этих выступлений позволяет видеть в них пролог к будущим акциям социального протеста по всей территории Украины.

Первый стихийный «Медмайдан», который прошел без политиков и государственных флагов, собрался 18 января в Казатине. Две тысячи местных жителей прошли по городу маршем, требуя не допустить ликвидации центральной районной больницы, которая предусмотрена в рамках «медицинской реформы», подготовленной по указаниям исполняющей обязанности министра здравоохранения Ульяны Супрун. Согласно этому плану территория Украины должна быть разделена на так называемые госпитальные округа, в каждом из которых останется по одной специализированной больнице. Остальные клиники планируется «перепрофилировать», с понижением статуса и сокращением штата – в результате чего без полноценного медицинского обслуживания останутся целые районы. Чтобы получить необходимое лечение, их жителям придется ехать в другие населенные пункты, преодолевая расстояние в десятки и сотни километров. Что равносильно приговору для многих больных и бедных людей.

Согласно плану реформы, Казатин должен оказаться в одном округе с Винницей – а это означает, что жители города железнодорожников должны будут преодолевать на пути к больнице 150 километров, если учитывать дорогу в оба конца. Или лечиться за деньги у себя на дому, у «семейных врачей» – которых, впрочем, в городе пока нет. Не говоря уже о том, что персонал подпавшей под «перепрофилирование» клиники пополнит собой армию безработных.

Слухи об этой «реформе» шокировали даже местное руководство. Глава местной РГА Олег Оркуша опубликовал на сайте райгосадминистрации обращение, в котором назвал план медицинской реформы «античеловеческим» планом. По его словам, после того, как центральную районную больницу Казатина лишат статуса больницы интенсивного лечения, она потеряет львиную долю бюджетного финансирования и будет закрыта. В результате, четыре района северо-восточной части Винницкой области, с населением 120 тысяч человек, останутся без возможности получать качественную и своевременную медицинскую помощь. Что может обернуться для региона гуманитарной катастрофой.

Участники протестной акции полностью разделяют эти опасения. По словам бывшей работницы казатинской железнодорожной станции Людмилы Сонченко, многие жители города не смогут ездить на обследование и лечение в областной центр – потому что у пенсионеров нет на это ни средств, ни здоровья. «У нас нет денег на такую поездку. Я в Виннице не была два года, потому что это дорого, у меня никакой пенсии на это не хватит. Другие старики тоже туда не поедут. А если люди болеют, и будут ехать в «область» (в Винницу — прим. ред.) и обратно в таком больном несобранном состоянии, они умрут по дороге прямо в вагоне. Это так долго, так тяжело. Они просто убивают людей. Здесь нас знают врачи, мы их знаем всю жизнь, тут всё рядом. Как это можно закрыть больницу – в голове это не укладывается?».

«Ситуация остается очень напряженной – рассказывает активист Казатинского горкома запрещенной Коммунистической партии Украины – люди настроены бороться до конца, потому что если город останется без больницы, это действительно будет означать для многих из них приговор. Накладывается и возмущение всей остальной ситуацией. С другой стороны, местные власти никак не могут повлиять на эту ситуацию. Они сами не хотят оставить Казатин без больницы, но этот вопрос решают в Киеве, в Кабмине. Все руководство горсовета и райсовета у нас из Блока Петра Порошенко, и еще пару человек из «Народного фронта» и от Тимошенко. Под ними все партии, так что народ будет выходить на митинги сам по себе».

Желая погасить накал протестных настроений, власти направили к протестующим заместителя городского головы, начальника управления труда и социальной защиты Виталия Вечерю. Он сообщил, что местные власти изыскали возможность выплатить персоналу больницы оставшиеся еще с прошлого года задолженности по зарплате. «Думаете, если кинете нам кость, мы успокоимся?», – крикнули ему из толпы. Чиновнику напомнили, что в рамках «бюджетной экономии» в Казатине уже сократили штат полицейских и закрыли налоговую инспекцию – опять-таки, вынуждая людей ехать с отчетами и справками в Винницу. И предложили властям сразу «ликвидировать» за ненадобностью весь райцентр и район.

В завершении митинга казатинцы потребовали от украинского правительства сохранить действующий статус районной больницы. В противном случае, участники акции пообещали провести новый митинг, перекрыть движение на Юго-Западной железной дороге, которая соединяет Киев с Одессой, Молдавией и Румынией, а также, заблокировать местную автомагистраль. А уже через несколько дней эту же угрозу озвучили жители райцентра Крыжополь, которые тоже провели в своем городе собрание инициативного комитета недовольных граждан.

«У нас происходит такое, что мы уже на грани Колиевщины. Народ возненавидел реформы, которые будто бы совершает власть. На самом деле это что-то похожее на спланированный геноцид украинцев. Едва сдерживаю людей, потому что я избран главой общественного совета. Народ уже несколько раз пытался перекрыть железную дорогу, я еле отговорил. Это же сообщение юга страны, прежде всего, Одессы, с внешним миром. Ходил сегодня к главе районной госадминистрации. Предлагал от имени людей прекратить все глупости с уничтожением медицины района. Представьте себе, в Крыжополе закрывают районную больницу. Теперь, если, не дай Бог, заболел, надо ехать аж в Могилев-Подольский, там искать врача. А это край области, под самой Молдавией. Могилев-Подольский от нас за 120 километров. Разве это мыслимо так обслуживать людей», – возмущенно написал местный гражданский активист, поэт Николай Завальный.

А в соседнем Шаргороде недовольство реформой прорвалось наружу массовым митингом, в котором приняли участие свыше пяти тысяч человек. По словам местных жителей, таких акций не было здесь даже во времена первого и второго майдана. Причем, повторяя пример казатинцев, озлобленные люди вышли на центральную площадь города без символики политических партий и государственных флагов, выражая полное недоверие местным политикам. Они собрались возле здания райсовета, где как раз рассматривали вопрос о «перепрофилировании» местной больницы. Под давлением митинга депутаты Шаргородского районного совета выразили недоверие главным местным лоббистам реформы – заместителю председателя Винницкой облгосадминистрации Игорю Ивасюку и директору областного департамента здравоохранения Людмиле Грабович.

«Способна ли единственная больница в области предоставить своевременную помощь для 1,6 млн жителей? А больница, в которой будут предоставлять специализированную и экстренную медицинскую помощь, будет только одна на 120 тысяч жителей – по одной на округ. У нас в районах 20-60 тысяч  человек. Учитывая качество дорог, это лишает экстренной помощи жителей всех отдаленных сел. Чтобы попасть в больницу к родственнику нужно будет преодолевать 60-100 километров», – говорится в обращении участников шагородского «Медмайдана». Они также требуют от Кабмина сохранить нынешний статус больницы, обещая перекрыть движение на железной дороге и заблокировать железнодорожную станцию Ярошинка. Отступать некуда – ведь за минувшие двадцать пять лет в области полностью уничтожили систему медицинского обслуживания, которая функционировала тут в прежние советские времена.

«В мои молодые годы кроме центральной районной больницы в Шаргороде участковые больницы с койками для больных и круглосуточными постами медиков работали также в Джурине, Пеньковке, Рахнах, Деребчине, Мурафе, Сосновке – то есть, еще в шести населенных пунктах. Кто бы мог тогда сказать, что со временем это станет немыслимой роскошью для людей? Тогда едва ли не в каждом селе размещались фельдшерско-акушерские пункты, работали аптеки. Сейчас в населенных пунктах все это уничтожено, осталось разорить, закрыть крест на крест окна центральной районной больницы и новенькой поликлиники, написать плакат: «Слава реформам Порошенко и Гройсмана! Ура!». Или идите, люди, лечиться в Могилев-Подольский, а еще лучше сразу ложитесь в гробы», – красноречиво описывает историю медицинских реформ на Винничине литератор Александр Горобец.

Важно отметить, что участники «медицинских» протестов озвучивают на митингах весь перечень болезненных социальных проблем. И в Шаргороде, и в Казатине говорили о новых коммунальных тарифах, об отмене льгот, о подорожании проезда и повышении цен на товары первой необходимости. Жители украинской глубинки доведены до отчаяния – и очень похоже, что украинская власть, которая живет в параллельном мире роскоши и богатства, не понимает, что люди уже сейчас не в состоянии обеспечить себя самым необходимым. Попытки содрать с них последнюю шкуру все чаще будут приводить к вспышкам массового недовольства. У Порошенко и Гройсмана надеются купировать эти выступления за счет контроля над телевидением, которое очевидно строит свое вещание по темникам Администрации президента и демонстративно игнорирует винницкие протесты. Однако это может сыграть с нашими правителями злую шутку – потому что они сами поверят в то, что страна спокойно терпит «античеловеческие» реформы, и пропустят момент, когда накопившиеся проблемы дадут кумулятивный эффект в виде масштабного социального взрыва.  

Вполне возможно, что до этого уже не так далеко. Вчера, когда  я запостил у себя на блоге ссылку на достаточно банальную по нынешним временам новость об очередном повышении цен и коммунальных тарифов, анонсированном на 1 февраля, она собрала за сутки более тысячи репостов. Похоже, что после декабрьских платежек у многих украинцев исчерпались и сбережения, и терпение – а отвлекающий фактор военно-патриотической пропаганды теряет свою прежнюю силу. Кто знает, не повторятся ли у нас по-своему февральские события столетней давности – когда стихийная вспышка протестных выступлений обрушила здание прогнившего в своем основании государства?

Пока не ясно, когда может наступить этот условный «февраль», и какие политические силы используют его в своих интересах. Но очевидно, что в ближайшие месяцы стихийные протестные выступления распространятся на другие украинские регионы. Эти митинги будут собираться по разным поводам, но их общим знаменателем станет массовое недовольство политикой режима, который несет полную ответственность за социальную катастрофу в стране. И ожидание подобных событий уже витает в воздухе Украины.

Андрей Манчук

Читайте по теме:

Андрей Манчук. Медицинская реформа: плати или сдохни

Энтони Боадл«Больше врачей»

Виталина БуткалюкПенсионная реформа и молодежная безработица

Андрей МанчукПенсии и Пиночет

Виталина БуткалюкСтрана массовой бедности

Джозеф СтиглицГлобализация и ее новые тревожные последствия

Андрей Манчук«В белом гетто»



«Медмайданы». В ожидании Февраля



«Медмайданы». В ожидании Февраля
RSSРедакціяПідтримка

2011-2017 © - ЛІВА інтернет-журнал