Мир Мартина Джорджа

Мир Мартина Джорджа


Артем Кирпиченок
Королева Серсея через шпионов распространяла слухи, что ее вынужденная прогулка в обнаженном виде по Королевской гавани на самом деле была акцией против клерикализма в духе «FEMEN

Тегі матеріалу: україна, проза, війна, імперіалізм, срср-ex, політики, книги, кирпиченок
24 июня 2015

Год подходил к концу, и зима снова была близка как никогда. По всему Вестероссу, от заснеженных стен Винтерфельда до песков Дорна, благородные лорды сражались за Железный трон, стучали мечи и лилась кровь, вдовы рыдали по своим погибшим мужьям, а сироты шли вдоль дорог, вопия о куске хлеба.

Впрочем, кому до этого было дело, когда на площадях городов и на пересечение торговых трактов звучала музыка, а скоморохи рвали горло на представлениях? Наступало время обалденных историй, которые рассказывали бродячие артисты, день за днем колесившие по Семи королевствам. Люди говорили, что их придумывает некий Мартин Джордж, лжец, тролль и чуть ли не древний валлириец. При помощи магических напитков и запретных веществ он расширял свое сознание, и раз в год выдавал на радость почтеннейшей публики пару сотен страниц текста о вымышленном мире, именуемом Земля  – обители крови, разврата и интриг.  

К концу пятого года вояжей заморских гастролеров, популярность спектаклей о Земле достигла просто неприличных масштабов. Клиенты борделей Мизинца шептались, что сам Варгис якобы признался, что мечтал бы быть сотрудником администрации президента Российской Федерации, а у заморской соискательницы трона Дейенерис Таргаирен будто бы висит в спальне портрет Ким Кардашьян. Сын и наследника Хранителя Севера Рамси Болтон устраивал в Винтерфельде ролевые реконструкции, основанные на сценах из тюрьмы Абу-Грейб и пыточных подвалов националистического батальона «Торнадо», тогда как королева Серсея через шпионов распространяла слухи, что ее вынужденная прогулка в обнаженном виде по Королевской гавани на самом деле была акцией против клерикализма в духе «FEMEN». Одним словом, представления о мире придуманном Мартином Джорджем смотрели все – за исключением Белых Ходоков, занятых убийством человеков, и Станниса Баратеона, подтвердившего свою нечеловеческую суровость тем, что принес в жертву богу Рглору всю труппу еще после второго представления первого сезона – несмотря на слезы, возражения и мольбы леди Мелисандры, которой хотелось узнать, что будет дальше.

Интригу и ажиотаж подогревал тот факт, что Джордж каждый сезон обрывал повествование на самом интересном месте, и весь Вестеросс в течение года терялся в догадках касательно дальнейшего развития событий.  Не стал исключением и конец пятого года драмы. По сюжету, в земном мире шел 15-й год после распада великой и могучей страны – СССР. На ее руинах образовалась множество менее крупных государств, чьи правители, демонстрируя чудеса коварства и жестокости, дрались за власть и привилегии. Повелители самой могущественной державы Земли – Америки – стремились сохранить господство над миром, но тем временем повсюду поднимались новые зловещие силы. На Ближнем Востоке возникло страшное Исламское государство, глаза адептов которого горели темным огнем веры. Никто не мог противостоять ордам бородатых ходоков. В Американской империи тем временем предстояла схватка за власть между представителями двух Великих домов – лордами Клинтонами (герб Осел) и лордами Бушами (герб Слон). Джулиан Ассанж один из ПОВов пьесы, уже шестой год сидел в эквадорском посольстве в Лондоне, страшась кары за сексуальное преступление, характер которого вестероссцы никак не могли понять, несмотря на многочасовые дискуссии в трактирах. Коварный Европейский банк брал под свой железный контроль целые страны, а в зависимой от него стране под названием Украина шла гражданская война между восставшими восточными провинциями и жрецами некротического культа героев-мертвецов, захвативших власть после переворота у трусливого короля Виктора. 

Вообще, в пьесах Мартина Джорджа бутафорская кровь лилась рекой. Что только стоил эпизод, когда все правительство сказочной страны под названием Польша разбилось в крылатой машине во время дипломатического визита в страну своего злейшего врага, царя России Путина. Зрители активно болели за симпатичных им персонажей, и даже делали ставки – кто из героев доживет до конца сезона.  Но вероломный автор, регулярно отправлял в мир иной примелькавшиеся фигуры. В пятом сезоне, зрителям пришлось распрощаться с врагом царя Путина, сиром Немцовым, убитым при таинственных и загадочных обстоятельствах в объятиях женщины. Чуть позже пал и другой ПОВ, командир отряда «Призрак» Мозговой, ставший, по мнению некоторых, жертвой заговора своих вчерашних братьев по Дозору, не принявших эволюцию его взглядов в отношении врагов за стеной. Что уж говорить уже о менее значительных персонажах – взорванных, расстрелянных, умерших от голода или болезней – в мире Мартина Джорджа им буквально не было числа.

С грустью смотрели жители Вестеросса на опускавшийся занавес. За ним оставалась сказка и волшебный мир, куда они с удовольствием бы сбежали от голода, войны, и тяжелого труда. Каждый верил, что в мире Мартина Джорджа он мог бы стать банкиром, благородным лордом-президентом или хотя бы романтическим наемником частной военной компании «Блэк Вотч».  

Но представления заканчивалось, а чтобы дождаться следующего сезона следовало еще пережить целый год.

Артем Кирпиченок

Читайте по теме: 

Пол МэйсонЧем окончится «Игра престолов»?

Чайна МьевильМарксистский путеводитель по монстрам

Юэн МоррисонАнтиутопии и свободный рынок

Нэтт УиннЭтническая война и пустота либеральных ценностей

Ален ВикиМы из будущего

Кристин ШофельтИспытывая терпение

Бернардо БертолуччиСжатый кулак в Венеции

Андрей МанчукПризрак надежды

Илья Деревянко«Интерстеллар»: о космосе с любовью

Сергей Решетин«Что-то в воздухе»

Славой ЖижекЕвропейский стиль

Билл МулленШик, блеск и Гэтсби





RSSРедакціяПідтримка

2011-2014 © - ЛІВА інтернет-журнал