Газовый разрывГазовый разрыв
Газовый разрыв

Газовый разрыв


Максим Нечипоренко
Реверсные поставки газа не перекроют дефицит необходимого стране энергоресурса, а жёстко экономить на населении – плохой ход, чреватый социальным взрывом в и того обескровленной Украине

28.10.2014

Разрыв экономических связей с Россией оказал негативное влияние практически на все отрасли украинской экономики. Сказалось это и на энергетике, в частности газовом её сегменте. Учитывая конфликт «Нефтогаза Украины» и «Газпрома» вокруг цены газа для Украины, его поставки оказались невозможны. Осознавая всю плачевность ситуации, киевское правительство решило покрывать образовавшийся дефицит энергоресурса за счёт реверсных поставок из стран ЕС и сокращения внутреннего потребления газа. 

До недавнего времени Украина была на 3/5 зависима от импортных поставок природного газа. Так, в 2013 году Украина потребила 50,4 млрд куб. м, из которых почти 21 млрд внутренняя добыча. Дефицит в 30 млрд куб. м почти полностью покрывался за счёт поставок «Газпрома». Только 2 млрд куб. м было получено по реверсу из стран ЕС. Но цена российского газа была непомерно высока, поэтому кабинет министров во главе с Арсением Яценюком решил пойти в ценовом вопросе революционным путём. Украина отказалась платить за ресурс, пока не будет установлена «справедливая цена».

С тех пор «Газпром» и «Нефтегаз Украины» никак не могут договориться, что и стало причиной остановки поставок. Так, с 1 апреля украинская сторона отказалась платить за поставленный газ, с 1 июня «Газпром» перевёл продажу газа в режим предоплаты, а с 16 июня поставки и вовсе прекратились.

Летом переносить отсутствие газа легче. Во-первых, его тратится меньше, во-вторых, можно ещё и сэкономить какую-то мелочь, отключив, например горячую воду потребителям. К примеру, именно так поступила администрация Киева. Однако лето закончилось и зима не за горами. Перед новым правительством вполне отчётливо замаячил энергетический кризис. Сколько же нужно Киеву закупить газа, чтобы достойно встретить холодный сезон?

Давайте считать. Потребление газа с октября 2013-го по апрель 2014 года (когда его тоже, кстати, пытались экономить) составило 35,8 млрд м. Это с Крымом, без Крыма было бы 35,2 млрд куб. м. Добыто за аналогичный период было 11,7 млрд куб. м. В минус идёт 1 млрд куб. м добытого «Черноморнефтегазом», который сейчас является собственностью Крыма, получаем около 11 млрд кубов. В сухом остатке - дефицит в 24 млрд куб. м.  

Среди источников покрытия этого дефицита предлагаются следующие. Несмотря на то, что по газопроводу Вояны-Ужгород можно получать до 10 млрд куб. м в год словацкая сторона может обеспечить в этом отопительном сезоне гораздо меньше. Словацкая USTREAM оценила максимальный объем поставок до марта 2015 года в 3,5 млрд куб. м. «Это максимальный объём, реальный вероятно будет ниже. Еще до 1 млрд куб. м можно получить из Польши или Венгрии», - говорит Дмитрий Марунич, сопредседатель Фонда энергетических стратегий. Итак, реверс обеспечит ещё 4 млрд куб. м.

Теперь хранилища. На данном этапе в подземных хранилищах находится немногим более 16 млрд куб м. По словам Андрея Коболева, председателя правления НАК «Нафтогаз» эта цифра слишком мала, чтобы пережить зиму. Действительно, из этих объёмов около 3,2 млрд кубов принадлежат структурам Дмитрия Фирташа, которые закупают ресурс у «Газпрома» по прямым договорам. Этот газ предназначен для химической империи Дмитрия Васильевича, в первую очередь производителей минеральных удобрений.

С учётом реверса и запасов в ПХГ получаем дефицит около 8 млрд кубов. Но в действительности он будет больше, так как нужно ещё выделить объём газа на производственно-технические потребности (в 2013 году это 3 млрд кубов), а также, дабы не упасть лицом в грязь перед западными партнёрами, обеспечить стабильные поставки в ЕС в случае сильных морозов. Последнее вряд ли случится, так как предусмотрительные европейцы учли происходящие в Украине события и заполнили свои ПХГ до отказа. Но мало ли что.

Поскольку нужных объёмов газа нам не видать как своих ушей, приходится сокращать потребление. Кабмин поставил себе за цель сократить на 30% потребление газа в промышленности и ТКЭ, а также на 10% потребление населения (индивидуальное отопление и кухонные плиты). Насколько осуществимы эти планы, сказать сложно. Тем не менее, «успехи» украинской промышленности, а это минус 8,6% по итогам девяти месяцев 2014 года, открывают невиданные до этого перспективы в энергосбережении. Но и здесь всё не так однозначно. Несколько дней назад «Нефтогаз Украины» заявил, что зимой может отключить газоснабжение ряда химических комбинатов. «Они могут на несколько месяцев, этих критически холодных, отключаться от работы», - считает Александр Тодийчук, заместитель председателя правления НАК. Они то, конечно, могут, но это как раз период максимального потребления из-за производства удобрений на новый сезон. По всей видимости, угроза отключения маячит и перед другими потребителями.

В отношении потребления ТКЭ и населением совсем всё печально. В 2013 году из общего потребления население потребило 17 млрд куб. м, ТКЭ с КЭ около 10 млрд куб. м, бюджетники 0,9 млрд куб. м. По этим отраслям как минимум нужно уменьшать до 5 млрд куб. м. Вот и считайте, за счёт кого будут экономить.

Так или иначе, но реверсные поставки газа не перекроют весь дефицит необходимого стране энергоресурса, а жёстко экономить на населении – плохой ход, чреватый социальным взрывом в и того обескровленной Украине. По этому «Нефтогаза» вынуждено будет решать вопрос традиционными способами: возобновить закупки у «Газпрома» или частично переводить тепловую генерацию на альтернативные источники энергии.

Альтернативой газу для сжигания в топках соответствующих блоков ТЭС и ТЭЦ может быть только мазут. По словам министра энергетики и угольной промышленности Украины Юрия Продана, использование мазута на киевских и харьковских ТЭЦ позволит сэкономить 1-1,5 млрд кубометров газа. За счёт мазута рассматриваются варианты перекрытия до 3 млрд кубов газа. Однако есть серьёзная преграда - мазут дороже газа. То есть, этот вид топлива можно использовать только в самых крайних случаях.

Остаётся только одно – договариваться. А вот здесь чисто экономический вопрос перетекает в политическую плоскость. «Газпром» по-прежнему остаётся эффективным рычагом давления на Киев, в то же время как Брюссель мало интересуют детали договорённостей, кроме бесперебойной поставки газа на границе с Украиной.

Две недели назад в Брюсселе стороны согласовали почти все параметры так называемого «зимнего плана». Сюда входит стоимость тысячи кубометров газа, сроки погашения Киевом долга, смена режима «бери или плати» на предоплату. Но интрига по-прежнему сохраняется так, что на следующей встрече, которая запланирована на 29 октября, окончательного результата сожжем и не увидеть.

В целом отопительный сезон Украина с горем пополам переживёт, однако этот процесс становится слишком зависимым от многих «если». Если зима будет тёплой, если по реверсу получится получить больше, чем предполагалось или может помощь кто окажет. Преимущество стабильных поставок как раз и заключается в том, что ресурс поставляется всем и без ограничений. А теперь приходится гадать, чей теперь черёд сидеть в темноте или холоде. 

Максим Нечипоренко

Читайте по теме: 

Майкл РобертсЗима близко

Джордж МартинПоражение Киева

Майкл Робертс. Выбор без выбора

Сергей КиричукПодогреть котел

Майкл Брук. Кому выгоден кредит МВФ?

Джеффри СоммерсНе всё то золото, что блестит

Марк ВайсбротС такими друзьями, как МВФ - враги не нужны

Флорин ПоенаруКлассовая перспектива в Украине

Сергей КиричукМировой кризис и украинский периферийный капитализм


Підтримка
  • BTC: 1Dj9i1ytVYg9rcmxs41ga2TJEniLNzMqrW
  • BCH: 18HRy1V7UzNbbW13Qz9Mznz59PqEdLz1s9
  • BTG: GUwgeXrZiiKfzh2LW7GvTvFwmbofx7a4xz
  • ETH: 0xe51ff8f0d4d23022ae8e888b8d9b1213846ecac0
  • LTC: LQFDeUgkQEUGakHgjr5TLMAXvXWZFtFXDF
2011-2018 © - ЛІВА інтернет-журнал