Гибель украинской наукиГибель украинской наукиГибель украинской науки
Життя

Гибель украинской науки

Віталіна Буткалюк
Гибель украинской науки
Расходы на науку являются у нас самыми низкими не только среди европейских, но и среди африканских стран

08.12.2017

В последнее время в столице Украины проходит много митингов и акций протеста. Уже несколько дней нам показывают бегающего по крышам Михо, и не устают пиарить активистку FEMEN, которая, устроила свой под парламентом скандальный голый перформанс.

Однако, украинские СМИ практически ничего не сказали об акции протеста ученых, которая состоялась в Киеве 7 декабря – когда сотрудники Национальной академии наук Украины пришли под стены парламента, требуя от депутатов повысить финансирование отечественной науки.

Как известно, по закону государство обязано финансировать науку на уровне не менее 1,7% ВВП страны. Однако, после майдана власть последовательно урезает бюджетную поддержку ученых, желая «сэкономить»  на науке. Для этого нашли нехитрое решение, – в преамбулу Закона «О научной и научно-технической деятельности» внесли дополнение о том, что финансирование будет производиться, «исходя из имеющихся финансовых ресурсов». Вот и финансировалась отечественная наука в последние годы в размере менее 0,2% ВВП – в то время, как государство постоянно накачивало деньгами армию.

Конечно, это катастрофически мало. Если сравнить госрасходы на науку в Украине с другими странами, то получается, что расходы на одного украинского ученого в целом в три раза ниже, чем в России, в 18 раз ниже, чем в Бразилии, в 34 раза ниже, чем в Южной Корее и в 70 раз ниже, чем в США.

Эти расходы являются самыми низкими не только среди европейских, но и среди африканских стран, которые только начали свое научно-технологическое развитие и никогда не имели научного потенциала, который достался Украине в наследство от советской науки. Для сравнения: ежегодные расходы на одного ученого в среднем в мире составляют 190 400 долларов, в ЕС эта сума достигает 163 400 долларов, в Африке – 106 100 долларов, а в Украине они ниже всех – 9300 долларов в год.

Результаты столь низкого финансирования украинской науки оказались более чем плачевными. За годы после Евромайдана был уволен каждый пятый сотрудник Академии наук, большинство оставшихся работают на 0,5-0,7 ставки, получая мизерные заработные платы. Молодые научные кадры все чаще уезжают за границу или переходят в иные сферы деятельности.

О чем можно говорить, если на сегодняшний день зарплата доктора наук меньше средней зарплаты в городе Киеве, а зарплата научного сотрудника, кандидата наук, как правило, не превышает 5 тысяч гривен. В результате такой безответственной политики распадаются десятилетиями создаваемые научные школы, а приток новых кадров фактически остановлен. Можно без преувеличения констатировать – отечественная наука находится на грани уничтожения.

Главное требование акции протеста украинских ученых: увеличить в 2018 году финансирование науки на 270,97 млн. грн. Именно столько денег необходимо, чтобы оставшиеся сотрудники, по крайней мере, работали в режиме полной занятости.

Для этого необходимо найти всего 270 миллионов гривен. Всего-то 10 миллионов долларов. Но власти не демонстрируют никакого желания изыскивать эти средства. У патриотчиеских депутатов, большинство из которых только официально задекларировали в своих личных доходах по несколько миллионов наличной валюты, – совершенно, иные приоритеты.

Виталина Буткалюк

Читайте по теме:

Андрей Манчук. Медицинская реформа и гражданское общество

Виталина Буткалюк. Системный кризис украинской науки

Андрей МанчукПенсии и Пиночет

Виталина БуткалюкСтрана массовой бедности

Джозеф СтиглицГлобализация и ее новые тревожные последствия

Андрей Манчук«В белом гетто»


Підтримка
  • BTC: bc1qu5fqdlu8zdxwwm3vpg35wqgw28wlqpl2ltcvnh
  • BCH: qp87gcztla4lpzq6p2nlxhu56wwgjsyl3y7euzzjvf
  • BTG: btg1qgeq82g7efnmawckajx7xr5wgdmnagn3j4gjv7x
  • ETH: 0xe51FF8F0D4d23022AE8e888b8d9B1213846ecaC0
  • LTC: ltc1q3vrqe8tyzcckgc2hwuq43f29488vngvrejq4dq
2011-2018 © - ЛІВА інтернет-журнал