Системный кризис украинской науки

Системный кризис украинской науки

Віталіна Буткалюк
Системный кризис украинской науки
По состоянию на 1 января 2016 года численность исследователей на душу населения в Украине стала самой низкой в Европе

Тегі матеріалу: україна, освіта, імперіалізм, срср-ex, профспілки, трудова міграція, криза, буткалюк
10 января 2017

Украина страдает сегодня от целого комплекса прогрессирующих социально-экономических проблем – включая обнищание населения, безработицу, трудовую миграцию, дисбаланс внешней торговли, деградацию структуры производства и многие другие кризисные симптомы. И в этом ряду важно упомянуть уничтожение науки, как важной составляющей производительных сил общества.

Согласно классификации ООН, Украина до сих пор относится к странам с высоким уровнем развития человеческого потенциала. В последнем ежегодном рейтинге Индекса человеческого развития наша страна была по инерции отнесена к группе стран с высоким уровнем развития человеческого потенциала, заняв 81 место в общем списке из 188 стран мира. Это дает надежду на то, что благодаря достаточно высокому образовательному уровню населения, еще сохранившему со времен УССР, Украина пока что имеет шансы вырваться из тисков бедности и экономической зависимости и начать действенные реформы, направленные на восстановление экономики страны и повышение качества жизни населения. В том числе, посредством перехода Украины на инновационный путь развития и всемерное содействие развитию научно-технического потенциала.

Однако, эта надежда разбивается о реалии нынешней политики украинского государства. Несмотря на сохраняющийся до сих пор относительно высокий научный потенциал, отечественная наука стремительно деградирует. Нынешняя государственная политика в области науки и техники не только не стимулирует инновационное развитие экономики Украины – она несет угрозу уничтожения целого ряда научных школ, известных своими мировыми достижениями в ХХ веке.

Так, в 2015 году наукоемкость ВВП в Украине сократилась в 4 раза и составила 0,6%. Но все не так плохо, как кажется – все еще хуже. С учетом высокого уровня «тенизации» украинской экономики, наукоемкость реально не превышает 0,4% ВВП. В то же время, во всем мире наблюдается тенденция к постоянному росту наукоемкости ВВП – вплоть до того, что этот показатель стал считаться ключевым фактором конкурентоспособности государства, а его значение для мировой экономики в целом увеличилось с 2,1% в 2000 году до 2,4% в 2014 году.

На парламентских слушаниях «О состоянии и проблемах финансирования образования и науки в Украине», которые прошли в Киеве 16 ноября, были обнародованы данные, которые наглядно демонстрируют кризисные процессы в отечественной науке. Так, расходы госбюджета на научные исследования в 2015 году не превышали 0,25% ВВП, а в 2016 году они сократились до уровня ниже 0,2% ВВП. При этом, выплаты из местных бюджетов не осуществляются, а заказы на научные разработки от предприятий ничтожно малы. Правда, в результате протестов в конце 2016 года выплаты из госбюджета на науку были незначительно увеличены. Однако они все равно абсолютно недостаточны для того, чтобы остановить процесс умирания украинской науки.

«В такой ситуации Академии вынуждены сокращать количество научных учреждений, исследовательские институты работают в сокращенном режиме 3-4 дня, а то и 2 дня в неделю. Сотрудники научных учреждений  отправляются в отпуска за свой счет или работают неполное рабочее время», – указывается в документах парламентских слушаний.

Сегодня украинская наука во многом держится на плечах энтузиастов, которые получают за свой труд мизерную заработную плату и вынуждены искать работу по совместительству. Судите сами: среднемесячная заработная плата работников Национальной академии наук в 2015 году составляла 2729 грн. (около 105 долл. США), что было на 40% меньше средней зарплаты по Украине состоянием на октябрь 2015 года. Средняя заработная плата работников научных учреждений Национальной академии аграрных наук в 2016 году составила 2454 грн. (95 долл.), Национальной академии искусств – 2264 грн. (87 долл.).

Такой режим работы является критически неблагоприятным для молодых ученых, которые массово переходят в другие сферы деятельности или же эмигрируют из Украины. В период с 2013 по 2015 годы количество работников научных учреждений сократилось на 23%. А численность работающих в Национальной академии аграрных наук Украины за же этот период уменьшилось на 52% – с 12,7 до 5,9 тыс. чел.! За неполных два года, начиная с 2015 года, НАН Украины сократилась на 20%. А за 8 месяцев текущего года численность НАН Украины сократилась на 5 тысяч человек.

Конечно же, результаты подобного отношения государства к проблемам науки не заставили себя ждать. Из-за недостаточного финансирования научная сфера Украины постоянно теряет свой человеческий и материально-технический потенциал. По состоянию на 1 января 2016 года численность исследователей на душу населения в Украине стала самой низкой в Европе. Ее показатель сегодня не только существенно ниже, чем в научноразвитых странах (Великобритания, Франция, Германия), но также в полтора раза ниже показателей Польши и Румынии, которые еще недавно сильно уступали Украине в научном потенциале.

Комментируя ситуацию, которая сложилась сейчас в украинской науке, руководитель профсоюза работников НАНУ Анатолий Широков отметил: «по количеству ученых на душу населения Украина скатывается до уровня Албании – где, откровенно говоря, развитой науки нет вообще. Принятая в этом году новая редакция закона о научной и научно-технической деятельности не выполняется – напротив, возникают новые проблемы: денег на науку выделяют все меньше, а такой тяжелой ситуации как сейчас, не было никогда. Украина может лишиться науки уже в самом скором времени: научными исследованиями просто некому будет заниматься».

Попав в долговое рабство МВФ и иностранных метрополий, Украина не только стала нищей страной, которая не способна финансировать отечественную науку, но даже лишена возможности самостоятельно формировать свой бюджет, определяя, на что направлять его средства. По факту, бюджет Украины составляется иностранными специалистами под контролем экспертов МВФ. При таком колониальном подходе наша страна обречена поставлять на мировой рынок дешевую рабочую силу и сырье. Спасение украинской науки и самих украинцев возможно только в результате политического поворота, который положил бы конец беспримерному по масштабам уничтожению трудового и интеллектуального потенциала Украины.

Виталина Буткалюк

Читайте по теме:

Андрей Манчук. Медицинская реформа: плати или сдохни

Виталина БуткалюкПенсионная реформа и молодежная безработица

Андрей МанчукПенсии и Пиночет

Виталина БуткалюкСтрана массовой бедности

Джозеф СтиглицГлобализация и ее новые тревожные последствия

Андрей Манчук«В белом гетто»

Сара КендзьорМолодые американцы разочарованы в капитализме



Системный кризис украинской науки



Системный кризис украинской науки
RSSРедакціяПідтримка

2011-2017 © - ЛІВА інтернет-журнал