Уроки греческого: о честной политикеУроки греческого: о честной политике
Уроки греческого: о честной политике

Уроки греческого: о честной политике


Вячеслав Азаров
Греческое правительство встало на путь ответственности перед своими избирателями в нелегкое время. Не стоит его идеализировать – министры Ципраса больше оправдываются референдумом перед греками

Теги матеріалу: греція, криза, політики, солідарність, срср-ex, україна
02.07.2015

 

В ночь на 1 июля по Греции был объявлен дефолт. Левое правительство Ципраса отказалась самостоятельно принимать решение о получении нового кредита на условиях жесткой экономии. Оно обратилось за поддержкой к народу, объявив национальный референдум – чтобы греки сами решили, готовы ли они на существенное сокращение социальных гарантий ради выплат кредиторам, как на том настаивают МВФ и Еврокомиссия.

Украинские телеканалы, принадлежащие крупному капиталу, вовсю осуждают популизм и политические амбиции кабинета Ципраса, которые-де приведет греков к еще большим бедам. Между тем, сами греки устраивают многотысячные митинги в поддержку своего правительства в его схватке с МВФ. Для сравнения, подконтрольный западным кредиторам и фактически ими же поставленный Кабмин Украины выполняет все их предписания. И, что, разве украинцы стали счастливее греков?

Самое важное в ситуации с греческим дефолтом, это давно забытый в Украине принцип – действия греческого правительства отражают волю людей, которые его выбрали. В отличие от киевского режима, кабинет Ципраса в первую очередь показывает себя ответственным перед своими избирателями – и только потом перед глобальным капиталом. Пока что он выполняет свои предвыборные обещания, не давая окончательно ликвидировать социальные гарантии греков.

Увы, в Украине мы видим перед собой картину лживой извращенной демократии, когда партии ориентируются не на обещания, данные избирателям, а на долговые обязательства государства перед внешними кредиторами. Хотя ни одному нормальному обществу с развитым самосознанием не нужны управляющие, которые подчиняются не его гражданам, а богатым иностранцам.

Вспомните – разве хоть одна из украинских партий, победивших на парламентских выборах осени 2014 года, обещала, что заморозит пенсии и зарплаты, обесценит инфляцией труд миллионов украинцев, взвинтит тарифы и цены, сделав невыносимой жизнь подавляющей части своего народа? К сожалению, наше общество стало терпимым к тотальной лжи политиков. И в итоге, это привело нас к самому сильному падению уровня жизни за все годы Независимости.

Тут надо понимать, что даже в европейских странах с их вековыми традициями рабочего движения большинство избирателей обычно желают умеренно левых мер правительства – сохранения социальных гарантий, которые и определяют стабильность их жизни. Тем более, это касается населения постсоветских республик. Никто не выбирает партии, прямо обещающие социальный террор против своих избирателей. Откуда следует, что пропаганда правых режимов, с их стратегией наступления на социальные права, изначально основана на лжи, и замалчивает те несчастья, которые несут своим народам эти действия.

Греческое правительство встало на путь ответственности перед своими избирателями в нелегкое время. Не стоит его идеализировать – министры Ципраса больше оправдываются референдумом перед греками в тяжелой ситуации. Переговоры с МВФ и Еврокомиссией, скорей всего, продолжатся, и правительству Греции придется по крайней мере частично пойти на непопулярные меры. Ведь выход страны из еврозоны и связанные с ним риски для всего Евросоюза слишком высоки.

В самом худшем случае, есть опыт Аргентины, которая после дефолта 2001 года целых 13 лет жила без иностранных инвестиций – и все-таки стала выбираться из долговой кабалы. Но какова альтернатива? Только большее «затягивание поясов» – выживание правительства и крупного капитала за счет разорения широких слоев населения и вопреки их воле, как это происходит в Украине. Однко это никак не может сочетаться с честной политикой, да и с Конституцией, по которой народ есть основной носитель власти. Ведь никакой референдум не выскажется за нищету.

Поэтому, в любом случае, приоритет избирателей и честность с ними – это стратегический путь, который в итоге должен закончиться совершенно иной страной и системой управления. И Украина должна идти таким же путем вслед за Грецией. Основополагающим принципом украинской политики должны стать слова: «сначала – честность, потом – риски».

Все вопросы по внешним заимствованиям должны приниматься только на национальных референдумах. Тем более, это актуально в преддверии вероятного украинского дефолта. Если бы украинская политика была честной, мы никогда бы не позволили правительству влезть в такие долги.

Вячеслав Азаров

Читайте по теме: 

Андрей Манчук. За что боролся майдан?

Володимир ЧемерисСоцiальнi реформи проти ринкових

Андрей МанчукКолыбель демократии

Славой ЖижекНеобходимость победы коалиции СИРИЗА

Костас ДузинасЯ обвиняю

Шеймас МилнСтрахи олигархов Давоса

Славой ЖижекСлепой ведет слепого

Ричард Сеймур, Хелена Смит. Сириза!


Підтримка
  • BTC: 1Dj9i1ytVYg9rcmxs41ga2TJEniLNzMqrW
  • BCH: 18HRy1V7UzNbbW13Qz9Mznz59PqEdLz1s9
  • BTG: GUwgeXrZiiKfzh2LW7GvTvFwmbofx7a4xz
  • ETH: 0xe51ff8f0d4d23022ae8e888b8d9b1213846ecac0
  • LTC: LQFDeUgkQEUGakHgjr5TLMAXvXWZFtFXDF
2011-2018 © - ЛІВА інтернет-журнал