Жаркая весенняя ночьЖаркая весенняя ночь
Жаркая весенняя ночь

Жаркая весенняя ночь


Єгор Воронов
Люди начали в который раз оборудовать под убежища подвалы, вычищать их, менять там лампочки и проверять электричество

Теги матеріалу: відео, війна, воронов, гетто, криза, солідарність, срср-ex, україна
30.04.2015

Рано или поздно военный нарыв прорывается сквозь наивные надежды на мир. С 28 апреля в западных и северо-западных районах Горловки стало по-январскому «жарко». Простите за оксюморон, но горловчане знают, что это отнюдь не фигура речи. Поздно вечером прозвучали два-три мощных взрыва – потом затишье минут на двадцать, и затем западные окраины нашего города взорвались. Один за одним начали раздаваться взрывы, потом ответные залпы сил обороны Горловки. Перерыв в десять минут – и заново. Мой дом просто подпрыгивал от взрывов. Отчетливо были слышны перестрелки из крупнокалиберного оружия, работа 82-милиммитровых минометов, и, как мне кажется, танков, которые часа два били по городу.

Прилетало что-то тяжелое, ствольно-гаубичное – явно больше по калибру запрещенных по условиям минского перемирия 100 мм. Жилые кварталы в накрыла какофония, и артобстрел было слышно как на окраине, так и в центре. Уже сегодня утром знакомый написал мне: «Били с пяти сторон – со стороны Шумы, шахты «Южная», Новгородского, Курдюмовки и Кодема. Досталось Гольме, Бессарабке, «Строителям» и «Комсомольцу». В последнем пропало электричество. Горели несколько жилых домов на поселке «Победа». Видны пожары в западной части города».

Уже ночью из поселка Мичурино в ЦГБ № 2 привезли раненную женщину, а из массива «Комсомолец» – девочку, которая на все вопросы запинаясь отвечала: «Меня осколками посекло. Взрослых рядом тоже ранило». В этом же массиве погиб мужчина – по одним данным, снаряд влетел в его дом, а по другим его накрыло когда он бежал из него к спасительному подвалу. «Звали его Василий Подтыканный» – рассказал один из знавших этого человека людей – «Мы познакомились с ним через автомотоклуб «Форсаж». Он был активным любителем гонок. Мотоциклы очень любил. Простой, жизнерадостный человек был. Всегда помогал, чем мог. Соболезнования родственникам. Светлая ему память».

Гремело за полночь, примерно до половины первого ночи. По неофициальной информации, украинские войска предприняли попытку прорыва из Новгордского к жилмассиву «Строители». Украинских военных прикрывали БТРы. После того, как эта внезапная атака захлебнулась, начался артиллерийский обстрел города.

Утром Горловка превратилась в разворошенный муравейник. Люди начали в который раз оборудовать под убежища подвалы, вычищать их, менять там лампочки и проверять электричество. Утром на западе города не было воды. Между тем, из-за обстрелов начались пожары. Как сообщает пресс-служба ДНР: «Личный состав МЧС семнадцать раз привлекался для ликвидации пожаров. Причиной пожаров, произошедших в Никитовском районе Горловки, стали артобстрелы ВСУ. Четыре частных дома по улицам Блюхера, Центральной, Кобылянской, Власенко в результате возникших пожаров уничтожены полностью. В двух других случаях пострадали хозяйственные постройки во дворах частных домов по улицам Тереконной и Платинной».

Пока затишье – но люди уже запасаются продуктами, готовят запасы питьевой воды и заряжают аккумуляторы. Вечер близко. «Кто его знает – какие последствия будет иметь этот инцидент? Вечером может быть предпринята еще одна атака ВСУ, в отместку за погибших при атаке солдат. А могут опять затаиться. В любом случае это первый серьезный звонок. Опять скатываемся к войне», – сказал мне при встрече один горловчанин.

Егор Воронов

Читайте по теме:

Андрей МанчукКого убили в Донецке

Егор Воронов840 минут обстрелов

Андрей МанчукМолох

Юлія Малькіна. Іменем любові, здавайтеся

Егор ВороновПраздники под гул орудий


2011-2017 © - ЛІВА інтернет-журнал