Кредит? Плохая новость

Кредит? Плохая новость


Віталіна Буткалюк
Под лозунгами о модернизации и догоняющем развитии, Международный валютный фонд навязывает «странам с переходной экономикой» отношения отсталости и зависимости

Тегі матеріалу: лібералізм, україна, європа, імперіалізм, срср-ex, сша, криза, буткалюк
06 апреля 2017

Сейчас, когда Украина получила очередной миллиардный транш, важно напомнить о том, что кредиты Международного валютного фонда – это долговая удавка, накинутая на шею многих народов мира, которая позволяет удерживать их под контролем и лишает возможности социально-экономического развития. В Украине пытаются представить это событие выдающимся национальным достижением, от которого выиграют большинство украинцев. Однако, результаты «помощи» со стороны МВФ давно изучены и детально описаны в целом ряде научных исследований. Поэтому, здравомыслящим людям не стоило бы радоваться очередному траншу, осознавая, что это – плохая новость для нашей страны.

Не стоит забывать, что ценой кредита станет запланированная до конца 2017 года отмена моратория на продажу земли сельскохозяйственного назначения, а также вступление в силу «поэтапной» пенсионной реформы, которая стартует с начала 2018 года, и, согласно предварительным прогнозам, оставит без пенсии не менее миллиона граждан. Кроме того, Международный валютный фонд обязал украинские власти монетизировать до конца августа 2017 года жилищные субсидии и льготы в интересах частных газовых трейдеров. Не говоря уже о приватизации Одесского припортового завода, ПАО «Центрэнерго», «Турбоатома» и «Укрспирта» – едва ли не последних ценных промышленных активов, которые еще остаются в государственной собственности.

Но главная цель кредитования и консультирования со стороны международных финансовых структур состоит в том, чтобы заставить некогда независимые государства открыть свои рынки для практически бесконтрольной деятельности транснациональных корпораций. Наркотическая игла траншей вынуждает менее развитые государства работать исключительно на выплату долгов МВФ и постоянно растущих процентов по этим долгам. Кредитная политика МВФ направляет эти страны по ложному пути так называемого «догоняющего развития», который обрекает их на положение колоний, и постоянную экономическую стагнацию.

«В 52 странах мира, получивших помощь от МВФ в 1986-1997 гг., рост ВВП на душу населения за эти 12 лет в среднем составил лишь 4%. За это же время страны, не получавшие помощи МВФ, увеличили производство ВВП на душу населения на 24%. Крайне низкими результатами отличается и Всемирный Банк, который оказывал содействие 68 странам за последние 30 лет XX века. Большинство из них не добилось серьезного увеличения своих экономических показателей. В 20 из них производство ВВП на душу населения упало на 21,7%», – рассказывает об этом Т.С. Брендо в книге «Глобализация мировой экономики».

Под лозунгами о модернизации и догоняющем развитии, Международный валютный фонд и другие наднациональные институты, действующие под финансово-политическим контролем Европейского союза и США, навязывают странам «третьего мира» и «странам с переходной экономикой» отношения отсталости и зависимости, чтобы вытеснить их на периферию экономического развития в качестве сырьевых придатков.

Известный польский исследователь экономического развития, бывший министр финансов Польши Гжегож Витольд Колодко справедливо говорит об этом в своей книге «Глобализация, трансформация, кризис»: «декларативная забота Запада о прогрессе и демократии, развитии и благосостоянии постсоциалистических обществ – это прежде всего риторика, скрывающая озабоченность своекорысными интересами, причем не только политическими, а главным образом экономическими, прежде всего интересами финансовых элит богатых стран».

И опыт Украины наглядно подтверждает правоту этой оценки.

Виталина Буткалюк

Читайте по теме:

Марк ВайсбротС такими друзьями, как МВФ, враги не нужны

Майкл Брук. Кому выгоден кредит МВФ?

Андрей Манчук«В белом гетто»

Виталина БуткалюкСтрана массовой бедности

Джозеф СтиглицГлобализация и ее новые тревожные последствия

Майкл РобертсВыбор без выбора

Роман ГубриенкоЛатвийские уроки жесткой экономии





RSSРедакціяПідтримка

2011-2014 © - ЛІВА інтернет-журнал