Будет ли у вас интернет?

Будет ли у вас интернет?

Ілля Дерев'янко
Будет ли у вас интернет?
Нужно говорить о следующем системном шаге в этом процессе, которым станет монополизация рынка интернет-провайдеров

Тегі матеріалу: лібералізм, україна, кіно, європа, імперіалізм, срср-ex, сша, криза, деревянко
17 ноября 2016

Крупнейший украинский файлообменник EХ.ua заявил о решении прекратить свою работу – через день после того, как офис их коллег из сетевого видеохранилища FS.to захватила штурмом киберполиция. В заявлении представителей этого ресурса рассказывается об угрозах, шантаже и сетевых атаках со стороны спецслужб. Администрация сайта говорит о мощном давлении со стороны американских корпораций и новом «антипиратском» законе, который, по их словам, ожидает подписания президентом, и позволит закрывать любые ресурсы по факту простой жалобы со стороны правообладателей.

Будет ли принят закон, будет ли он исполняться, и действительно ли прекратят свою работу популярные файлообменники? В нынешней непрогнозируемой ситуации вряд ли можно с уверенностью ответить на эти вопросы. Но самое время говорить о том, что в Украине серьезно готовится «реформа телекоммуникаций», которая может напрямую повлиять на жизнь миллионов людей, лишая их бесплатного доступа к информации и средствам интернет-коммуникаций.

Очевидно, что поскольку власть в нашей стране является марионеточной, все «регулирование» в области интернета будет постепенно приводить его к жестким стандартам «метрополии». Требования антипиратских мер со стороны международных ассоциаций правообладателей, за которыми стоит мощный корпоративный бизнес, выдвигаются Украине давно и последовательно. Предыдущие власти попросту не решились выполнить эти требования и заставить украинских граждан платить за фильмы, музыку и программное обеспечение. И попытка закрыть тот же EХ.ua, которую совершили в 2012 году, привела к общему возмущению, которое заставило Януковича отыграть все назад.

Сегодня ситуация изменилась – обезумевшая и обнаглевшая власть игнорирует народное недовольство и готова на любые меры, чтобы угодить спонсорам, обеспечивая себе новый кредит. Но, вместе с тем, нужно понимать, что «регулирование» интернета является системным и глобальным процессом. Просто если в других странах мира на страже интеллектуальной собственности стоят люди в деловых костюмах, то в специфической ситуации Украины этим пришлось заняться парням в камуфляже, которые зарабатывают миллионы в национальном парламенте.

Поэтому, сейчас нужно говорить о следующем системном шаге в этом процессе, которым практически неизбежно станет монополизация рынка интернет-провайдеров.

В это трудно поверить, но интернет в Украине до сих пор является одним из самых доступных в мире. Украинский интернет очень дешевый, быстрый, безлимитный, а провайдеры, как правило, не блокируют сайты – хотя после «евромайдана» этим уже занялись спецслужбы. Для подключения к интернету очень часто не нужен паспорт, функционируют сотни провайдеров районного значения, развиты домашние сети. Подключиться к сети можно в течение нескольких дней – причем, без многолетних контрактов, с возможностью выбирать сразу из нескольких десятков провайдеров. А ситуация с беспроводным и мобильным доступом в интернет на сегодня в общем столь же демократична.

Такой ситуации нет сейчас ни в одной «цивилизованной» стране мира. В Европе выбор между провайдерам сводится к нескольким национальным операторам, которые полностью координируют между собой тарифы и условия – создавая таким образом монополию, в которой в принципе нет места «здоровой конкуренции», о которой так любят говорить нам отечественные любители «европейских» реформ. Мелкие провайдеры и домашние сети на корню уничтожены законодательными и нормативными актами. Даже разделив интернет с соседом и поделившись с ним паролем Wi-Fi, вы автоматически принимаете на себя ответственность за используемый другими контент. Наказания за использование пиратского контента поставлены на поток не хуже, чем штрафы за превышение скорости. А доступ к большому числу неудобных для бизнеса и власти сайтов попросту блокируется.

Если же говорить про США, то ситуация там еще хуже, и, в принципе, описывается одним печально известным названием – Verizon: когда монстры телекоммуникационного бизнеса полностью подминают под себя рынок при помощи влиятельного лобби Демократической и Республиканской партии. У пользователей нет практически никаких прав – кроме права платить столько, сколько запросят. И вас могут арестовать даже за один случайно скачанный в сети нелицензионный трек.

В целом ситуация с ограничением доступа к интернету настолько ухудшилась в глобальном масштабе, что на нее всерьез обратил внимание совет ООН по правам человека. За последние несколько лет он издал целый ряд резолюций, объявив доступ к интернету одним из фундаментальных прав человека – однако, это не остановило процесс коммерциализации и зарегулирования сетевого пространства, который слишком важен и выгоден для бизнеса и властей.

Правила интернет-доступа в Украине практически не отрегулированы в юридическом плане – и только поэтому он пока остается у нас свободным. Однако, уже очевидно, что государственные чиновники и адепты свободного рынка намерены положить этому конец – потому что на них давят игроки глобального рынка, а возможность заработать на коммерциализации интернета очень привлекает большой бизнес.

Так что, вслед за успешной борьбой с «пиратством», которая будет заключаться в ограничении доступа к сайтам, нас почти наверняка ожидает «революция достоинства» в области доступа к интернету. Рецепты этих реформ вполне ожидаемы. Все будет, как в США и в Европе – то есть, так же зарегулировано и дорого. Только с зарплатами в 100 или 300 долларов.

Илья Деревянко

Читайте по теме:

Андрей МанчукБез хлеба и зрелищ

«Пиратский манифест»

Евгений Филиндаш. Эпизод борьбы капитала против свободы интернета

Сергей Киричук. Что найдут на вашем компьютере?



Будет ли у вас интернет?



Будет ли у вас интернет?
RSSРедакціяПідтримка

2011-2017 © - ЛІВА інтернет-журнал