Что найдут на вашем компьютере?

Что найдут на вашем компьютере?

Сергій Киричук
Что найдут на вашем компьютере?
Давайте называть вещи своими именами – прибегая к подобным действиям, власть нагло пытается заткнуть обществу рот, вводя в стране такую цензуру, которую еще не знала Украина

Тегі матеріалу: україна, срср-ex, змі, солідарність, киричук
29 октября 2014

Под шумок выборов украинскими спецслужбами был арестован журналист интернет-издания «Инфоцентр» Евгений Анохин. Его обвинили в «пособничестве терроризму» – журналист якобы участвовал в обстреле блок-поста правительственных войск 25 сентября в Одесской области. 

Как передает «Таймер», сотрудники спецслужб основывают свои обвинения на двух утверждениях. Во-первых, они заявляют, что на компьютере Анохина обнаружена видеозапись, на которой якобы запечатлён момент обстрела. По мнению СБУ, данную запись он получил от участников нападения. Во-вторых, там же нашли список заключённых Одесского СИЗО, арестованных украинскими спецслужбами по политическим обвинениям – благо, тюрьма города у моря забита такими людьми. Сам Анохин известен в Одессе своими оппозиционным взглядами и считается убежденным противником нынешних властей. Это, однако, не отменяет, того факта, что он осуществлял свою профессиональную деятельность легально, имея полное право собирать и распространять различную информацию.

В заявлении коллег-журналистов подчеркивается: «Особенностью профессиональной деятельности журналиста является необходимость добывать, хранить и распространять самую различную информацию. Это право защищено целым рядом законов Украины — в частности, Законом Украины «Об информации», Законом Украины «О государственной поддержке средств массовой информации и социальной защите журналистов» и т.п. Даже если следствию действительно удалось доказать, что журналист получил данное видео (кстати, не факт, что подлинное) и списки заключённых от членов той или иной преступной группы (что, по нашей информации, не вполне соответствует истине), это само по себе не является уголовным преступлением и не может быть основанием для ареста». 

«Сам факт владения и хранения той или иной информации не может быть основанием для какого-либо уголовного преследования сотрудника СМИ», – цитирует заявление журналистов «Таймер». И действительно, работа журналиста как раз и заключается в том, чтобы добывать и публиковать материалы – этим, в частности, занимаются все иностранные журналисты, представители западных СМИ, работающие в ДНР и ЛНР. Кроме того, такие ролики активно выкладываются в интернет-сеть, и каждый может без проблем переписать оттуда на свой компьютер – что также ничем не запрещено. Не говоря уже о том, что по логике тех, кто обвиняет Анохина, «патриотические» украинские журналисты, которые снимают, как стреляют украинские гаубицы или берут пафосные интервью у обвиненных в военных преступлениях боевиков «Айдара», также несут ответственность за жизни гибнущих от обстрелов людей или за судьбу тех, кого похищают и грабят «парамилитарес».

Впрочем, каждый, кто знаком с реалиями современной Украины, где беззаконно похищаются сотни людей, которых потом задним числом и без какого-либо судебного разбирательства называют в новостях «диверсантами» и «шпионами», прекрасно понимает, чего стоит «доказательная база обвинений», выдвинутых против одесского журналиста. В его ситуации может оказаться каждый – достаточно вставить в изъятый у вас при обыске компьютер «флешку», и залить оттуда все, что угодно – вплоть до детской порнографии или листовки с призывами взорвать купол киевского Цирка.

Давайте называть вещи своими именами – прибегая к подобным действиям, власть нагло пытается заткнуть обществу рот, вводя в стране такую цензуру, которую еще не знала Украина. Они хотят, чтобы журналисты и блоггеры боялись выступить против продажных чиновников, олигархов, и тех, кто от их имени занимается карательными акциями против оппозиции.

Пока коллеги арестованного журналиста апеллируют к руководству украинских правоохранительных органов и международной общественности с целью его скорейшего освобождения, мы должны также вспомнить о других арестованных журналистах. В тюрьме СБУ до сих пор находится Елена Блоха, которая была пресс-секретарем ДНР, а затем покинула свой пост после фактов насилия по отношению к журналистам. Мы также уже писали о судьбе Сергея Долгова – мариупольского журналиста, задержанного ультраправыми боевиками вначале лета. Позже было сообщено о его похищении и жестоких пытках в результате, которых он погиб в Днепропетровске.

Разумеется об этих людях не напишут «Репортеры без границ», их судьбой не будет интересоваться ни движение «Стоп-цензуре», представители которого цинично пролезли сейчас в парламент по спискам олигархических партий, ни «демократические» правительства стран Европы или США. Но есть множество людей, которые считают, что эти имена не должны быть забыты, что мы должны приложить усилия для того, чтобы освободить наших коллег и наказать виновных за совершенные в отношении их правонарушения.

Наша обязанность – не забывать об именах и судьбах всех арестованных и похищенных журналистов, какая бы сторона конфликта не обрушила против них репрессии. Даже если наши взгляды не совпадают с их позицией.

Наша обязанность – бороться за настоящую свободу слова в нашей стране.

Иначе на вашем компьютере завтра тоже вдруг обнаружат какой-то ролик.

Сергей Киричук

Читайте по теме: 

Кирилл РыжановЛюбовь против цензуры

Юлиана Скибицкая. Мы не сдаемся

Питер МихайленкоВоенно-националистическая истерия

Всеволод ПетровскийРеактивный психоз

Джон ПилджерВозвращение Оруэлла

Алекс Лантье. Украина: империалисты и интеллектуалы

Федерико Фуэнтес. Медиа-борьба за свободу слова

Андрэ ВлчекСмерть независимой журналистики



Что найдут на вашем компьютере?



Что найдут на вашем компьютере?
RSSРедакціяПідтримка

2011-2017 © - ЛІВА інтернет-журнал